Космической рентгеновской обсерватории Chandra впервые за все время наблюдений удалось сфотографировать процесс обмена материей между парой звезд — красным гигантом и белым карликом.
Европейское космическое агентство подозревает, что разрушительное землетрясение в Юго-восточной Азии оставило «шрам» на гравитационном поле Земли. Чтобы это проверить, европейцы намерены отправить на орбиту новый спутник, оснащенный чрезвычайно чувствительными детекторами.
Пролетев сквозь верхние слои атмосферы Титана, космический аппарат Cassini обнаружил присутствие значительного количество сложных органических соединений, схожих со строительным материалом, из которого в свое время родилась жизнь на Земле.
Как выяснили исследователи из Инженерной школы при Университете Саутгемптона, повышение концентрации двуокиси углерода в атмосфере Земли чувствуется уже и на околоземной орбите.
Космический аппарат, стоимость которого составит 8 миллионов долларов, в течение двух лет будет наблюдать за Луной, чтобы точно определять наступление очередного мусульманского праздника.
Китайско-немецкая группа астрономов пришла к выводу, что источник солнечного ветра — корональные воронки, расположенные в узлах магнитной сети, «лежащей» на поверхности Солнца.
В минувшие выходные любители астрономии собрались на фестиваль «Астрофест» — праздник, который они сами себе устраивают вот уже седьмой год подряд. В этом году «Астрофест» прошел с 22-го по 24 апреля вблизи подмосковного Пушкино.
В НИИ космического приборостроения разрабатывается первый отечественный прибор для сканирования цвета поверхности океана из космоса. Он позволит узнать много нового о состоянии земной акватории и ее биологических ресурсов.
Профессор Пол Штайнхардт из Принстонского университета (США) предложил любопытную теорию, согласно которой наша Вселенная навечно застряла в непрерывном цикле расширения—сжатия. А значит, больших взрывов — так же, как и больших сжатий — бесчисленное множество.
Ученые из Университета Калифорнии, работающие в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе, подтвердили достоверность компьютерной модели, предсказывающей повторное возгорание «звездной топки», потухшей в ходе «естественной смерти» старой звезды.
В спектре звезды HE 1327-2326 зафиксирован наименьший уровень содержания железа среди всех исследованных звезд. Это значит, что HE 1327-2326 вполне может быть одной из первых звезд, родившихся в результате Большого взрыва.
Группа астрономов, возглавляемая профессором Массачусетского технологического института Ричардом Бинзелом, подвергла пересмотру принятую шкалу оценки потенциального ущерба, который может нанести отдельно взятый астероид в случае столкновения с Землей.
Результаты наблюдений, проведенных российскими, итальянскими и американскими учеными, дают основания полагать, что пояса Ван Аллена вокруг Земли могут служить природным детектором землетрясений. Эту гипотезу предстоит проверить системе Lazio-Sirad.
С помощью радиотелескопа VLBA группа американских астрономов смогла проследить перемещение зоны «космической турбулентности», в которой столкнулись друг с другом два потока заряженных частиц, испускаемых парой гигантских звезд.
На северном полюсе Луны могут быть участки, постоянно залитые солнечным светом. Это делает их вполне пригодными для построения обитаемой станции.
Французский ученый Люк Арнольд разработал метод астрономических наблюдений, позволяющий различать природные и искусственные объекты на расстоянии многих световых лет.
Наэлектризованные частицы льда, образующиеся при сверхнизких температурах, способны собираться в конгломераты и «склеивать» космическую пыль.
Ученые из NASA и Канзасского университета (США) подкрепили гипотезу о том, что массовая гибель земной фауны сотни миллионов лет назад была вызвана близким взрывом сверхновой звезды, построенной ими же атмосферной моделью гибели всего живого.
Теперь астрономы всего мира смогут работать с данными, полученными с помощью самого большого на Земле оптического телескопа.
Астрономы обнаружили по соседству с Млечным путем еще одну, тринадцатую, карликовую галактику. Расстояние до нового объекта составляет 350 тысяч световых лет, предполагаемый возраст — 13 миллиардов лет. Ее назвали Галактика Большой медведицы.