Европейское космическое агентство закончило подготовку к запуску космического зонда Venus Express. Ему предстоит отправиться с исследовательской миссией к Венере, которая вот уже 15 лет как обделена вниманием землян.
Космическому аппарату Cassini, исследующему окрестности Сатурна, потребовалось всего два дня, чтобы добраться от Тефии до Гипериона — еще одного спутника этой планеты.
Воспользовавшись мощной оптикой орбитальных телескопов Hubble и Spitzer, американские астрономы обнаружили обширную древнюю галактику, с помощью которой можно представить себе, как выглядела Вселенная, когда ее возраст составлял лишь 6% от нынешнего.
Согласно решению Европейского космического агентства, автоматический зонд на ионной тяге SMART-1 продолжит свою лунную вахту до своей «естественной кончины».
Космический аппарат «Вояджер-1», исследующий нашу Солнечную систему уже 28 лет, преподнес ученым три новых сюрприза.
Автоматический зонд Cassini, продолжающий исследовать окрестности Сатурна, преподнес астрономам очередную загадку. На этот раз источником слухов и домыслов может стать спутник Сатурна Тефия.
Сотрудники Университета Западной Джорджии разработали новый метод тушения пожаров для Международной космической станции, поскольку в условиях пониженной гравитации обычные пенные огнетушители бесполезны: пена выбрасывается не направленным потоком, а беспорядочно распределяется по всему помещению.
27 декабря 2004 года Земли достиг поток излучения, выброшенный в ходе крупнейшего «звездотрясения» на одной из нейтронных звезд. Европейские ученые впервые заговорили о возможности возникновения трещин на поверхности нейтронной звезды.
Очередное исследование останков сверхновой Тихо Браге, взрыв которой датский астроном наблюдал в 1572 году, предоставило доказательства того, что значительный объем космического излучения, бомбардирующего Землю, произведен ударной волной, распространившейся после взрыва сверхновой.
Инвентаризация галактик, проведенная французскими и итальянскими астрономами, показала, что древнейших галактик, возникших 9-12 млрд лет назад, в несколько раз больше, чем считалось ранее, и звезды в них формировались намного быстрее.
Если выводы, сделанные экспертами NASA, правильные, то гипотеза о бурном прошлом Солнечной системы, когда молодые планеты активно менялись местами, перестраиваясь с орбиты на орбиту и таща за собой космический мусор, может получить весомое подтверждение.
За восемь лет работы космическому аппарату Mars Global Surveyor удалось отследить движение марсианских дюн, отметить появление новых метеоритных кратеров и даже проследить последовательное сокращение запасов замерзшей двуокиси углерода на южном полюсе планеты. Глобальное потепление настигло и Марс.
Туманность Андромеды, считающаяся близнецом нашей Галактики, обращается вокруг сверхмассивной черной дыры. Удивительно, но поблизости астрономы обнаружили более четырехсот юных звезд, которых там, в принципе, быть не должно.
Согласно данным, полученным сотрудниками Имперского колледжа Лондона, одним из первых этапов образования Солнечной системы стало испарение таких «летучих» элементов, как цинк, свинец и натрий.
Согласно планам американского космического ведомства, официально обнародованным на пресс-конференции в понедельник 20 сентября, человечество вернется на Луну не ранее 2018-го, но и не позднее 2020 года. Причем NASA уже в общих чертах приняло решение о конструкции космического корабля.
Бактерии и грибы обитают в российском сегменте МКС, создавая реальную угрозу оборудованию станции. Исследователи предлагают в дальнейшем все материалы для космического строительства проверять на микробоустойчивость.
Во время очередного приближения к этому спутнику Сатурна космический аппарат Cassini, похоже, обнаружил-таки море на поверхности Титана. Если данные, собранные зондом, подтвердятся, то это море будет первым, обнаруженным за пределами Земли.
Исследователи из американского космического ведомства обнародовали план отправки на Марс бурильной установки, которой предстоит заняться поисками следов древних марсианских микроорганизмов.
Международная группа астрономов обнаружила в космосе объект, подозрительно похожий на квазар. Уникальность этого объекта состоит в том, что это — первый пример квазара, лишенного окружающей его галактики.
Уже в октябре этого года группе американских и канадских астронавтов придется отправиться в 18-дневное путешествие на Луну. Точнее — на подводную базу Aquarius, находящуюся на дне Атлантического океана на 20-метровой глубине.