Алексей Панов, Дмитрий Ал. Панов, Пётр Панов
«Квантик» №3, 2021
Начало в «Квантике» № 1 и № 2, 2021.
А теперь двинемся к границам и полюсам Треугольного Мира. При этом постоянно будем следить за треугольниками, мимо которых проходим.
Рис. 11. Равнобедренный треугольник
Особое место в Треугольном Мире занимают равнобедренные треугольники, нанизанные на его экваторы как позвонки (рис. 12).
Определение. Равнобедренный треугольник — это треугольник с двумя равными сторонами (рис. 11).
Теорема. В равнобедренном треугольнике против равных сторон лежат равные углы. Если в треугольнике два угла равны, то против них лежат равные стороны и треугольник равнобедренный.
Что происходит с нарисованными на карте треугольниками по мере приближения к границе (движение вдоль первой стрелки на рисунке 12)?
Рис. 12. На карте проложен маршрут: сначала мы движемся к границе Мира, а потом вдоль неё к Красному полюсу
Ответ очевиден: они сплющиваются и на самой границе превращаются в отрезок с отмеченной на нём точкой — в сплюснутый треугольник (рис. 13).
Рис. 13. Сплюснутый треугольник, a = b + c
Для сплюснутого треугольника неравенство треугольника превращается в равенство. В нём большая сторона равна сумме двух других: a = b + c.
Упражнение 12. Чему равны углы сплюснутого треугольника на рисунке 13?
С теоремой о равнобедренном треугольнике на границе Треугольного Мира нас ждёт сюрприз. Наверное, вы догадались, что у сплюснутого треугольника на рисунке 13 один угол (зелёный) равен 180°, а остальные два — по 0°. Но против этих двух равных нулевых углов лежат две неравные стороны b ≠ c.
Выходит, вторая часть теоремы неверна? К счастью, математики давно разработали нужную теорию — анализ бесконечно малых. На нашем маршруте мы шли мимо треугольников, у которых можно отметить свои синий и красный углы. При подходе к границе и синие, и красные углы постепенно «превращаются» в нулевые, но делают это не одинаково. Вычислив в каждом треугольнике отношение синего угла к красному, мы увидим: пока эти углы ещё не стали нулями, но уже практически «бесконечно малы», их отношение не отличить от b/c. С этой точки зрения, условно будем считать, что в сплюснутом треугольнике синий и красный углы относятся друг к другу как b/c.
Так бесконечно малые спасают теорему о равнобедренном треугольнике: нулевые углы (рис. 13) не равны друг другу с точки зрения их отношения! Они будут равными лишь для равнобедренного сплюснутого треугольника, где \( a = \frac{1}{2} \), \( b = \frac{1}{4} \), \( c = \frac{1}{4} \).
Упражнение 13. Где расположен этот треугольник на карте (это недалеко от места нашего выхода на границу)?
Но продолжим наш маршрут.
По мере приближения к Красному полюсу (вдоль второй стрелки) длины сторон a и b выравниваются, сторона c уменьшается, а две вершины сплюснутого треугольника (зелёная и синяя) сближаются (рис. 12). В итоге полюс предстаёт перед нами равнобедренным треугольником со сторонами \( a = \frac{1}{2} \), \( b = \frac{1}{2} \), c = 0.
Рис. 14. Треугольник, представляющий Красный полюс
Угол между a и b равен 0°. А два других угла?
Мы зашли в Красный полюс вдоль границы Треугольного Мира. Все треугольники, мимо которых мы проходили, были сплюснутыми и все имели углы 0°, 180° и 0°. Менялись только длины их сторон. С этой точки зрения углы полюсного сплюснутого треугольника (рис. 14) тоже должны быть 180°, 0° и 0°.
Рис. 15. Треугольники вблизи Красного полюса, вершины окрашены в цвет того полюса, на который они указывают
Но если входить в Красный полюс вдоль экватора, то у полюсного треугольника стороны будут те же самые \( \frac{1}{2} \), \( \frac{1}{2} \), 0, а вот углы будут 90°, 90° и 0°. Тот же треугольник с углами 90°, 90° и 0° мы получим, входя в полюс вдоль меридиана, соответствующего 90°.
И вообще, входя вдоль меридиана, отвечающего углу α°, мы увидим на полюсе треугольник со сторонами \( \frac{1}{2} \), \( \frac{1}{2} \), 0 и углами α°, 180° − α°, 0°. Значит, мы не можем приписать двум нашим углам какие-то определённые значения, а получаем на Красном полюсе целое семейство сплюснутых треугольников (рис. 15). И то же самое — на остальных полюсах.
Итак, Красный полюс вмещает целое семейство треугольников с равными сторонами \( a = b = \frac{1}{2} \), углы против которых не равны между собой. И неверна первая часть теоремы о равнобедренном треугольнике.
В этот раз мы спасём теорему, применив другой математический трюк: превратим её в определение.
Определение. Треугольник — равнобедренный, если в нём есть две равные стороны и два равных угла, причём равные углы лежат против равных сторон, а равные стороны — против равных углов.
Замечание. Среди сплюснутых треугольников есть два типа равнобедренных — с двумя углами 0° и с двумя углами 90°. Равнобедренные треугольники второго типа расположены в полюсах Треугольного Мира.
Упражнение 14. С помощью нашего нового Определения равнобедренного треугольника докажите ранее сформулированную Теорему о равнобедренном треугольнике.
Наше путешествие завершено, но история Треугольного Мира на этом не заканчивается.
Журнал измерений
Треугольный Мир возник благодаря нескольким измерениям внутри правильного треугольника.
Предлагаем вам провести новую серию измерений. Нарисуйте любой треугольник. Измерьте транспортиром его углы α, β, γ и вычислите их сумму α + β + γ. Сделайте пять экспериментов, рисуя каждый раз новый треугольник, и заполните журнал измерений. Вы получите удивительный результат! Попробуйте на его основе построить новый Треугольный Мир II.
Художник Мария Усеинова
Точка, где небо касается Земли, — исследователь на границе Мира. «Гравюра Фламмариона», Википедия