Книжный клуб > Рецензии > Лев Данилкин



Летнее чтение: 10 книг для отпуска. Книга 9. Лучший научпоп
Рецензия на книгу: Петер Вольлебен. Тайная жизнь деревьев
Зачем-то монологи лесника обременены сугубо научными комментариями, автор которых постоянно дергает рассказчика за рукав и сбивает его с панталыку — а вот тут не совсем так, а вот это еще не доказано, и все такое; пусть даже лесник несет чушь, его фанаберии выглядят артистичными — и вызывают доверие и симпатию; не любо — не слушай, а врать не мешай.  

Летнее чтение: 10 книг для отпуска. Книга 7. Лучшая книга по психологии
Рецензия на книгу: Оливер Сакс. Музыкофилия
Существеннее, чем список профессиональных навыков и интересов Сакса, его талант рассказчика; не так уж важно, о каких именно медицинских аномалиях идет речь, магнетизм текста — в фигуре повествователя.  

Летнее чтение — 2016: лучший роман, лучшая фантастика и другие книги для каникул. Книга 7
Рецензия на книгу: Чарльз Уилан. Голая статистика
Популярное — то есть для тех, кто недолюбливает математику, но понимает, что цифры, в принципе, могут дать понять, как все в мире на самом деле устроено, — объяснение того, как увеличить шансы на успех и снизить издержки в повседневной жизни.  

Летнее чтение — 2016: лучший роман, лучшая фантастика и другие книги для каникул. Книга 3
Рецензия на книгу: Владимир Динец. Песни драконов
Захватывающая автобиография легкого на подъем и высокочувствительного к сигналам из внешнего мира некабинетного ученого.  

Зимнее чтение: Лев Данилкин советует 10 книг для отпуска. Книга 10
Рецензия на книгу: Джордан Элленберг. Как не ошибаться
Книга, в которой на примерах из повседневной жизни объясняется смысл и значение математики, существование культа математиков в современном обществе и доказывается, что мы используем математику с самого рождения.  

12 лучших книг о космосе. Книга 3
Рецензия на книгу: Карл Саган. Космос
Чуть-чуть меньше пафоса — и «Космос», возможно, сохранил бы статус классической книги, — но имел бы в 2013 году чуть больше читателей.  

5 книг на 2 недели. Мемуары старообрядца, классика «новой журналистики», история городов будущего. Книга 5
Рецензия на книгу: Леонард Млодинов. Радуга Фейнмана
Живые и умные мемуары о том, как Млодинов оказался в начале 80-х в Калифорнийском технологическом институте, где разрабатывалась теория струн под руководством «Эйнштейна современности», Ричарда Фейнмана.  

Научно-популярная литература. Книга 6
Рецензия на книгу: Роберт Мэттьюз. 25 великих идей
25 очень бойких глав, по 10 страниц на каждый научный хит XX века. Помимо стандартного набора (квантовая теория, теория относительности, эфиопский человек из Херто, Большой взрыв, открытие строения ДНК) — кое-что особенное: главы про «теорию малого мира», про эпидемиологию и про теорию игр.  

Научно-популярная литература. Книга 10
Рецензия на книгу: Джон Чарап. Объяснение Вселенной
В двух словах: картина мира, какой ее представляют серьезные (в книге нет ни одной шутки) физики начала XXI века. Постижение этой картины — даже притом что редакторы запретили Чарапу вставлять в текст математические формулы и слова, в которых больше 20 букв, — требует от читателя заметных интеллектуальных усилий.  

Научно-популярная литература. Книга 9
Рецензия на книгу: Чарльз Флауэрс. 10 заповедей нестабильности
Автор — из тех рассказчиков, которые умеют не просто предлагать, но именно навязывать — очень красиво и элегантно — свою картину мира. Книга инсталлируется в голове, как новый жесткий диск.  

Научпоп, раскрывающий глаза на тайну происхождения человечества
Рецензия на книгу: Спенсер Уэллс. Генетическая одиссея человека
Спенсер Уэллс — генетик и антрополог, доктор наук из Гарварда и Стэнфорда — написал книгу, в которой внятно и даже, можно сказать, с огоньком объясняется, каким образом было бесспорно доказано существование общего африканского предка, как двадцать чукчей умудрились заселить обе Америки и почему расовые признаки возникли не после сотен тысяч лет обособленной эволюции, а совсем недавно — во время последнего ледникового периода.  

История главного медицинского открытия ХХ века
Рецензия на книгу: Ребекка Склут. Бессмертная жизнь Генриетты Лакс
Это отчасти журналистское расследование, отчасти биография, отчасти фантасмагория про сюрреалистические приключения клеток, отчасти история одной типичной семьи, ставшей несчастной очень экзотическим образом, отчасти эссе об этической допустимости чудовищных медицинских экспериментов, которые американские врачи проводили на неграх, заключенных, детях и пациентах в коматозном состоянии; отчасти научно-популярная книга об истории медицины ХХ века; отчасти — и даже, пожалуй, более всего — история Америки, увиденная в очень странном ракурсе.  

Завтра, до которого имеет смысл дожить
Рецензия на книгу: Митио Каку. Физика будущего
От подобного рода путеводителей по тому, чего нет, принято отмахиваться как от заведомого вранья. Но продуктивен ли такой скепсис: кто может себе позволить совсем не думать о будущем?  

Кратчайшая история вселенских пузырей
Рецензия на книгу: Стивен Хокинг, Леонард Млодинов. Высший замысел
«Новый Хокинг» (на самом деле Хокинг плюс Млодинов, физик из Калифорнийского технологического и автор «(Не) совершенной случайности») посвящен не какой-то отдельной проблеме — черным, к примеру, дырам, а тому, как вообще, в целом, устроена Вселенная: почему есть что-то, а не ничего, почему мы существуем, почему нашей Вселенной управляет именно этот набор законов, а не другой? Раньше такого рода фундаментальными вопросами занималась скорее философия, но поскольку «сейчас она мертва», на авансцене оказываются физики-теоретики, чьи амбиции простираются не только в исследовательскую, но и в просветительскую сферу.  

От совокупления китов до фантазий калифорнийских геев
Рецензия на книгу: Мэтт Ридли. Секс и эволюция человеческой природы
Ридли сам прекрасно усвоил те уроки, которые преподает, — вот уж кто не делает вид, что его не интересует читатель; он все время «очаровывает». Его повествование очевидно кокетливо — чтобы не назвать его «нарративным стриптизом».  

Бодрый научпоп по социальной психологии
Рецензия на книгу: Гари Маркус. Несовершенный человек
Да-да, во всем виноват мозг; проблема даже не в том, что он изначально плохой, а в том, что он сформировался слишком давно, когда жизнь была другая, и, со­ответственно, был приспособлен для других задач. Теперь жизнь изменилась — а мы по-прежнему пользуемся устаревшим инженерным решением.  

Физика XX–XXI веков в популярном изложении: вроде Хокинга и Каку
Рецензия на книгу: Брайан Грин. Ткань космоса
К штурму «Ткани космоса» следует отнестись со всей серьезностью — it’s not a picnic, и вопрос о существовании квантумных связей между двумя фотонами, испускаемыми одним ядром кальция, — далеко не самый запутанный из тех, что здесь обсуждаются, однако автор все-таки вежливо допускает вероятность того, что до его книги может дотянуться человек, чей научный слух невозможно настроить на гармонию природы в силу природной же глухоты (кстати, это предположение блестяще подтверждается: случай вашего обозревателя).  

Непререкаемые истины о хронологии
Рецензия на книгу: Крис Тёрни. Кости, скалы и звезды
Серия то есть очерков; изложено очень живо, с юмором, а уж когда доходит до креационистов, так тут геолог их прям рвет на части и бьет себя по груди, чистый Тарзан.  

Скорее научная, чем популярная книга о механизме эволюции
Рецензия на книгу: Ричард Докинз. Расширенный фенотип
Смысл книги — показать механизм эволюции, механизм естественного отбора с точки зрения гена; описать то, как ген — «центр в паутине распространяемого им влияния» — осуществляет фенотипическую экспрессию и влияет на окружающий мир.  

Невероятно смешная книга
Рецензия на книгу: Мэри Роуч. Секс для науки. Наука для секса
Можно подумать, что «Секс для науки» — скорее что-то вроде стенд-ап комеди, чем настоящее научно-популярное исследование; это совсем не так, вы даже не представляете, на каком солидном научном фундаменте базируется эта книга.  

1 2
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»