Рецензия на книгу:

Научпоп, раскрывающий глаза на тайну происхождения человечества


Все мы слышали не то о прописной истине, не то о теории, не то о гипотезе, будто бы человек вышел из Африки и затем расселился по миру, однако на бытовом уровне не слишком доверяем всему этому: вопиющие различия между представителями разных рас трудно игнорировать; норвежца с тамилом редко перепутаешь. Спенсер Уэллс — генетик и антрополог, доктор наук из Гарварда и Стэнфорда — написал книгу, в которой внятно и даже, можно сказать, с огоньком объясняется, каким образом было бесспорно доказано существование общего африканского предка, как двадцать чукчей умудрились заселить обе Америки (им там действительно понравилось: «Это как если бы кто-то, в течение многих недель дрейфовавший на плоту в океане, вдруг попал бы супермаркет») и почему расовые признаки возникли не после сотен тысяч лет обособленной эволюции, а совсем недавно — во время последнего ледникового периода.

Реконструировать самую раннюю — никак не задокументированную и скомпрометированную часто противоречащими друг другу археологическими уликами — историю человечества можно с помощью молекулярной биологии и популяционной генетики. Люди научились «извлекать прошлое» из крови наших современников. Достаточно проанализировать клетки, чтобы понять, какой путь проделали предки. В ДНК-коде существуют особые фрагменты — Y-хромосомы, которые в неизменном виде передаются от отцов к сыновьям. Именно они и оказываются теми маркерами, благодаря которым можно легко доказать, что все мы — африканцы, а также ответить, когда мы впервые вышли из Африки (50 000 лет назад), по какой причине (вследствие неблагоприятных изменений окружающей среды) и каким маршрутом (через Евразию, Берингов пролив — и до Огненной Земли).

Генетика дает ключ к самой ранней истории человечества, а уж дальше, когда возникает культура — количество альтернативных источников информации увеличивается по экспоненте, — мы можем наблюдать за людьми с нескольких, так сказать, камер и увидеть, как постепенно образовалась нынешняя цветущая сложность. Все связано со всем: рост производства продовольствия привел к укрупнению популяций, понадобилось средство общения — развитый язык, распространились инфекционные заболевания, социум стал расслаиваться — и именно эти причины привели к тому, что норвежцы и тамилы выглядят по-разному. Выглядят — но клетки у них одни и те же: «Лишь малая часть генетических различий человека отделяет популяции друг от друга, наибольшая же изменчивость обнаруживается в пределах одной популяции».

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»