Рецензия на книгу:

Бодрый научпоп по социальной психологии


Вот еще одна книжка, предлагающая остроумный ответ на стандартный вопрос: почему мы именно такие, какие есть, такие странные, такие нелепые, такие лопухи. Как такое может быть, что один и тот же человек в состоянии объяснить принципы квантовой механики — и не может вспомнить, куда он вчера положил ключи от машины? И почему мы едим картофель фри вместо фруктового салата, валяемся перед телевизором, вместо того чтобы покататься на велосипеде с детьми, и тратим время на шарлатана Коэльо, вместо того чтобы читать дипломированного эксперта по социальной психологии Маркуса? Почему мы совершаем противоречащие нашим собственным интересам поступки — притом что осведомлены о том, что есть более эффективные способы выполнить свое биологическое предназначение?

Ответ в том, что, оказывается, у нас несовершенный мозг; вовсе не идеальное, как считается, приспособление для решения проблем выживания в современном мире, а клудж (здесь: эффективное, но неуклюжее решение проблемы). Да-да, во всем виноват мозг; проблема даже не в том, что он изначально плохой, а в том, что он сформировался слишком давно, когда жизнь была другая, и, со­ответственно, был приспособлен для других задач. Теперь жизнь изменилась — а мы по-прежнему пользуемся устаревшим инженерным решением.

Это вводная часть, а дальше Маркус перечисляет дефекты нашей «когнитивной структуры» — у нас контекстуально зависимая память, мы склонны к зацикливанию, наша система самоконтроля почти безнадежно разрегулирована и т.п.

Вопрос, собственно, уже не в том, клудж наш мозг или не клудж, а в том, что же с этим делать? Во-первых, есть конкретные способы борьбы с врожденным убожеством (последняя глава книги — не что иное, как селф-хелп-пособие). Во-вторых, не стоит недооценивать роль общественных институций, школ и университетов, которые помогают обладателям несовершенного мозга не просто собирать нужную информацию (в век «Гугла» и «Википедии» тут много ума не надо), а интерпретировать ее правильным образом. В описании все это выглядит несколько уныло, однако не надейтесь, что это будет академичная, по-хорошему скучная книга; ровно наоборот: до такой степени бойкая и энергичная, словно научпоп — это музыкальный, обозначающий наличие ритм-секции, а не литературный жанровый термин. Очень много примеров из повседневной жизни, очень много описаний комичных экспериментов, очень много откровенно провокативных вопросов; и если Маркус почувствует, что способен выжать из вас хотя бы еще один смешок — он будет методично щекотать все известные нервные окончания, пока не добьется своего. Что ж, не так уж это, оказывается, и неприятно — разглядывать свой крайне нелестный, сатирический, карикатурный портрет; портрет существа, которое смешно уже оттого, что вынуждено использовать в качестве главного навигатора по враждебному миру — отходы эволюции.

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»