Рецензия на книгу:

Скорее научная, чем популярная книга о механизме эволюции


Докинз — автор «Фенотипа» отличается от уже известного Докинза — автора «Бога как иллюзии». Тот Докинз был популяризатором, много шутил и работал с любой публикой; здесь он все же скорее фундаментальный ученый, ориентирующийся на коллег, хотя и позволяющий заглядывать себе за плечо посторонним. «Фенотип» впервые вышел в 1982 м и с тех пор стал классикой эволюционистской биологии, «Капиталом», можно сказать, геноцентризма — однако вряд ли какая-нибудь из шуток (ну или иронических замечаний) Докинза имеет шанс попасть в антологию британского юмора: «Подозреваю, что все имеющиеся примеры того, что может сойти за эффект зеленой бороды, являются, по сути, разновидностями эффекта изучения собственной подмышки»; видно, что это замечание с претензией на остроумие — но уж слишком труднопроницаемое.

Смысл книги — показать механизм эволюции, механизм естественного отбора с точки зрения гена; описать то, как ген — «центр в паутине распространяемого им влияния» — осуществляет фенотипическую экспрессию и влияет на окружающий мир. Как он приспосабливается не только к тому организму, в котором он сидит, как паразит на хозяине, но и к миру вообще, к другим генам, как пытается манипулировать внешним миром — так, чтобы среда, в которой обитает организм, тоже способствовала его, гена, репликации.

Событие, конечно; важная вещь для любого человека, всерьез пытающегося ответить на множество «почему?», касающихся живой материи. На множество — но не на все: почему, например, в России сначала перевели «Фенотип», а не «Эгоистичный ген», продолжением которого является эта книга, — это никакой науке не известно.

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»