От подобного рода путеводителей по тому, чего нет, принято отмахиваться как от заведомого вранья. Но продуктивен ли такой скепсис: кто может себе позволить совсем не думать о будущем?
Очень не хотелось бы, чтобы Митио Каку (настоящий физик, эксперт по теории струн, а не какой-то образованец-гуманитарий) оказался шарлатаном — потому что тот вариант будущего (речь идет не о том, на что в принципе способна наука, как в «Физике невозможного», а об открытиях именно ближайших ста лет), которое он описывает, выглядит вполне приемлемым. Ну да, здесь нет нефти и в помине, здесь мало кого интересует электричество, здесь довольно скоро перестанет действовать закон Мура — но зато это мир, в котором твиттер Медведева можно читать без монитора, прямо в линзах, мир, в котором с помощью нанотехнологий можно выстраивать все из ничего, мир, в котором в семьдесят жизнь только начинается, мир, где функционирует космический лифт и процветает капитализм — причем не товарный, а интеллектуальный, что бы это ни значило. Жаль в рецензии не перечислишь все гаджеты, которые изобретут, — кто бы мог подумать, на пятом айфоне прогресс не остановится.
Стоит ли упоминать, что Каку не просто компетентный футуролог (перед тем как написать «Физику будущего», он проконсультировался с тремястами коллегами-учеными), но и замечательный рассказчик, который, пока заливает непосредственно о науке и технологиях, способен инфицировать своим энтузиазмом даже самого недоверчивого читателя. Гораздо хуже обстоят дела, когда Каку экспериментирует с беллетристической манерой: что-либо более фальшивое, чем финал этой книги — «Один день в 2100 году», — сложно себе представить; что ж, ладно, один неудачный день переживем.