Рецензия на книгу:

Кратчайшая история вселенских пузырей


«Новый Хокинг» (на самом деле Хокинг плюс Млодинов, физик из Калифорнийского технологического и автор «(Не) совершенной случайности») посвящен не какой-то отдельной проблеме — черным, к примеру, дырам, а тому, как вообще, в целом, устроена Вселенная: почему есть что-то, а не ничего, почему мы существуем, почему нашей Вселенной управляет именно этот набор законов, а не другой? Раньше такого рода фундаментальными вопросами занималась скорее философия, но поскольку «сейчас она мертва», на авансцене оказываются физики-теоретики, чьи амбиции простираются не только в исследовательскую, но и в просветительскую сферу.

«Высший замысел» представляет собой краткий очерк истории эволюции научных знаний об устройстве Вселенной — и затем презентацию самых современных представлений физиков и астрофизиков. Разумеется, никаких формул — да и вообще ничего такого, чего не поймет гуманитарий с тройкой по физике. Не то чтобы это была «Космология в стиле фанк», однако и Хокинг, и Млодинов славятся своим талантом излагать труднопроницаемые сюжеты в относительно свободной, с шутками-прибаутками, манере: «Но даже такой тип экзотической жизни не мог развиться из одних лишь первоначальных элементов, поскольку из них возможно формирование только двух устойчивых соединений — гидрида лития LiH (бесцветное твердое кристаллическое вещество) и газообразного водорода H2, — которые не способны не только ничего произвести, но даже влюбиться». Повествование заботливо укомплектовано «оживляющими», в ален-деботтоновском духе, иллюстрациями.

Пространство-время формируются гравитацией... Квантовая механика и теория относительности могут быть увязаны в одну, «окончательную» теорию: М-теорию. Согласно ей, Вселенная не одна, а их множество...10 в пятисотой степени... Это такие постоянно расширяющиеся пузыри — на поверхности одного из которых мы и находимся. Ничего такого особенно уникального в нашей Земле нет. И раз в принципе существует гравитация, то Вселенная могла зародиться самопроизвольно, без постороннего (божественного) вмешательства. Ей-богу, не факт, что вашему обозревателю следует пересказывать своими словами Хокинга с Млодиновым, которые и так из кожи вон лезут, чтобы быть понятными «широкой аудитории»; тут уже даже не испорченный телефон, а какой-то Незнайка, который, поговорив со Стекляшкиным, осчастливил мир открытием: «Братцы, кусок летит!» Но, похоже, Бога таки нет; другое дело, что вряд ли вы хотели узнать об этом из книжной рубрики «Афиши».

Источник: «Афиша»

0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»