Короткохвостые собаки

Наследуются ли приобретенные признаки? До конца XIX века среди ученых преобладало мнение, что приобретенные признаки могут передаваться по наследству. Приобретенные организмом при жизни, а не унаследованные признаки — это, например, густая шерсть, вырастающая у кошек и собак на холоде, загар или натренированные («накачанные») мышцы. Известнейшим сторонником представления о наследуемости таких признаков был Жан-Батист Ламарк, считавший этот механизм главной движущей силой биологической эволюции (исторического развития живой природы).

В середине XIX века Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес открыли другой механизм эволюции — естественный отбор. Этот механизм работает благодаря тому, что живым организмам свойственна передаваемая по наследству изменчивость, то есть различия между ними связаны не только с различиями их предков, но и со случайно возникающими врожденными отклонениями, которые могут передаваться по наследству. Теперь такие отклонения называют мутациями. Большинство мутаций не помогают или даже мешают организмам, у которых они проявились, выжить и оставить потомство. Но встречаются среди мутаций и такие, которые дают организму преимущества перед собратьями. Такие мутации естественным образом отбираются, то есть сохраняются и встречаются с каждым поколением всё чаще. Это и есть естественный отбор. На самом деле именно он служит главной движущей силой эволюции.

Естественный отбор был открыт только в XIX веке, но похожий на него механизм служит людям уже не одно тысячелетие. Это так называемый искусственный отбор. Он позволяет нам выводить новые породы домашних животных и сорта культурных растений, а кроме того, поддерживать уже существующие породы, не давая им утрачивать свои свойства и смешиваться с другими породами.

Например, домашних собак в свое время вывели из волков. Среди них отбирали тех, кто в силу изменчивости обладал нужными признаками (в частности, послушностью); от них получали потомство, а остальных не допускали к размножению. Впоследствии тем же способом люди вывели разные породы собак, отбирая и размножая особей с определенными признаками — в соответствии с целью собаковода. Поэтому собаки одних пород лучше сторожат дома, других — охотятся, и внешне разные породы тоже отличаются друг от друга.

Как естественный, так и искусственный отбор может не только менять живые организмы, но и поддерживать уже существующие их формы. Например, животные-альбиносы (мутанты белого цвета), регулярно появляющиеся среди животных разных видов, имеют меньше шансов выжить, чем их нормально окрашенные собратья (например имеющие защитную окраску), поэтому они чаще других погибают, не оставив потомства, и встречаются редко. В результате существующая в природе окраска каждого вида поддерживается отбором. Это так называемый стабилизирующий отбор. В отличие от движущего отбора, изменяющего живую природу, он сохраняет признаки организмов неизменными.

Итак, живущие в природе организмы эволюционируют (изменяются со сменой поколений) прежде всего благодаря естественному отбору, а разводимые человеком — благодаря искусственному отбору. Но вернемся к наследованию приобретенных признаков. Могут ли они наследоваться?

Например, если лошади придется много бегать, у нее разовьются сильные мышцы ног. Будут ли у ее потомства более сильные ноги, чем у ее сестры, которая всю жизнь провела в конюшне? Ученые (в том числе Дарвин) долгое время считали, что будут, то есть что приобретенные признаки могут наследоваться.

Чтобы проверить это, Август Вейсман в конце XIX века провел такой опыт: он на протяжении многих поколений отрезал содержащимся в неволе крысам хвосты. Крыса с отрезанным хвостом вполне может оставить потомство, и Вейсман ожидал, что если этот приобретенный признак может наследоваться, то потомки таких крыс будут рождаться бесхвостыми или хотя бы с укороченными хвостами. Но ничего похожего не наблюдалось: обрезание хвостов крысам никак не влияло на длину хвостов их потомства. Приобретенные признаки не наследовались.

Впоследствии многие другие опыты показали, что и другие приобретенные признаки (в том числе натренированность ног и других частей тела, как у лошадей, так и у людей) не передаются по наследству. У живых организмов нет механизма, который позволил бы передавать информацию о приобретенных в течение жизни изменениях в половые клетки, из которых будет развиваться потомство, поэтому и наследоваться такие изменения не могут.

Фокстерьер Несси и бельгийская короткошерстная овчарка (малинуа) Лиса. Фото с сайта www.kssp.ru

Задача

Щенкам спаниелей и фокстерьеров в раннем возрасте подрезают хвосты, чего не делают с щенками сеттеров и овчарок. У собак любой породы изредка рождаются щенки с укороченными хвостами. Замечено, что у спаниелей и фокстерьеров это случается значительно чаще, чем у сеттеров и овчарок. Как можно объяснить эту закономерность?


Подсказка

Подумайте не о том, почему у спаниелей и фокстерьеров щенки с укороченными хвостами рождаются значительно чаще, а о том, почему у сеттеров и овчарок — значительно реже.


Решение

Наиболее правдоподобное объяснение состоит в том, что среди сеттеров и овчарок ведется искусственный отбор, направленный против короткохвостых особей. Если появляется щенок овчарки или сеттера с укороченным хвостом, то он выбраковывается как не соответствующий стандарту экстерьера (внешнего вида) породы и не допускается к размножению. Можно сказать, что на овчарок и сеттеров действует стабилизирующий отбор по длине хвоста (чересчур длинный хвост тоже считается отклонением от стандартного экстерьера). Искусственный отбор тоже бывает стабилизирующим. Отбирая для размножения только тех представителей каждой породы животных, которые обладают стандартным для этой породы набором признаков, люди поддерживают существование уже выведенных пород.

Среди спаниелей и фокстерьеров отбор по длине хвоста не ведется, потому что всем щенкам хвосты всё равно подрезают. Мутации, вызывающие короткохвостость, не считаются у этих пород отклонением, ведь у собак с подрезанными хвостами они всё равно незаметны. В результате среди овчарок и сеттеров доля таких мутантов остается небольшой (они время от времени возникают, но их не допускают к размножению), а среди спаниелей и фокстерьеров их больше, причем их доля может даже увеличиваться из поколения в поколение.

Другое возможное объяснение состоит в том, что среди собак, из которых вывели сеттеров и овчарок, просто случайно оказалось меньше обладателей наследственной предрасположенности к короткохвостости, чем среди собак, из которых вывели спаниелей и фокстерьеров.


Послесловие

Школьники, которые отвечают на этот вопрос, иногда считают, что среди спаниелей и фокстерьеров ведется отбор, поддерживающий короткохвостость. Но это не так: собаководы не станут тратить усилия на выведение короткохвостой разновидности породы, у которой хвост всё равно подрезают.

Иногда выдвигают предположение, что подрезание хвоста может повысить смертность среди щенков из-за инфекций или других подобных причин. В этом случае щенки с укороченными хвостами оказываются в выигрышной позиции. Однако реальная угроза инфекции невелика. К тому же из условия не ясно, какой длины «укороченный» хвост: может быть, его подрезают и у короткохвостых щенков, если он длиннее, чем нужно в соответствии с экстерьером.

Нередко предполагают, что у разных пород мутации короткохвостости возникают с разной частотой или что механизм наследования этого признака различен. Вероятность этой версии не очень велика — ведь все породы собак весьма близки (даже у разных видов один и тот же признак часто имеет одинаковый механизм наследования, а мутанты, имеющие измененный признак, появляются со сходной частотой).

По материалам пособия Открытого лицея «Всероссийская заочная многопредметная школа»: Глаголев С.М. Эволюционная теория: адаптации и отбор. М.: Диалог-МГУ, 1998. 47 с.

Автор задачи: Михаил Валентинович Мина
Авторы решения и комментариев: Петр Петров, Сергей Глаголев


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • elusiveon  | 26.11.2015 | 04:13 Ответить
    Вы хорошо себе представляете послушных волков? Или как 15 тыс лет назад люди не допускают их к размножению?
    Ответить
  • taras  | 08.10.2017 | 18:12 Ответить
    ВОЛКОВ к размножению? Запросто. Тем более не допускали те самые существа, которые довели фауну до того, что львы перед разъярённым слоном, которого подзуживает всё стадо, строятся полукругом и организованно отступают, а увидев на горизонте что то чёрное, одинокое, вроде двуногое, в панике удирают, не дожидаясь, что оно окажется человеком. Вот НЕ послушных волков представить себе действительно сложно, если уяснить, что вопрос в том, кого именно слушается волк. Ведь в стае размножается единственная пара. Больше того, жест в виде падения на спину и демонстрации беззащитного живота почему то как раз не кошачий и не человеческий. Значение: "Даже моя жизнь в твоей власти. Хочешь - ешь меня заживо". Это ли не врождённое РАБСТВО? Куда уж здесь ВСЕГО ЛИШЬ послушанию. Волк вообще выбран для одомашнивания именно как заранее готовое подчиняться существо. Кот - мелкий хищник, которому в голову не придёт конкурировать со страшной зверюгой в десятки раз больше его самого. Овцы, козы, коровы вообще травоядны. А волк - относительно крупный хищник и если бы не эта готовая особенность, то его было бы безопасней или убить, или прогнать. Как льва, или медведя. Но вместо этого из него сделали помощника на охоте. Так что вопрос как раз обратный: как волков смогли заставить одновременно и служить, и размножаться? В стае всё просто: размножающаяся пара - это тоже волки. Но в своре это охотник и его жена, то есть существа другого вида. А должны быть собаки.
    Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Собаки

Собаки


Последние задачи


Колокольчик дин-дын-дон

Фиалковые глаза
Фиалковые глаза

Фефекты фикции

Точка, точка и прямая

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»