Комета Tempel 1 родилась на задворках Солнечной системы

Если выводы, сделанные экспертами NASA, правильные, то гипотеза о бурном прошлом Солнечной системы, когда молодые планеты активно менялись местами, перестраиваясь с орбиты на орбиту и таща за собой космический мусор, может получить весомое подтверждение.

По мнению американских ученых, работающих в рамках проекта Deep Impact, комета Tempel 1 должна была родиться вдали от Солнца — в районе, ныне занятом Ураном и Нептуном. В пользу этого предположения говорят данные, полученные в ходе анализа обломков, выброшенных после того, как ударная часть зонда Deep Impact протаранила комету 4 июля 2005 года.

Речь идет, в первую очередь, об этане (C2H6), содержание которого в окружающем комету облаке значительно повысилось сразу после столкновения. В принципе, пишет PhysOrg, этому явлению можно найти два разумных объяснения.

Во-первых, внешняя оболочка кометного ядра может отличаться от ее внутренностей из-за того, что комета периодически приближается к Солнцу слишком близко: ее оболочка плавится и газы, входившие в состав кометного вещества в момент ее рождения, постепенно улетучиваются. В то же время, состояние ядра остается тем же, что и сотни миллионов лет назад. Во-вторых, кометное ядро может состоять из нескольких «мини-комет», каждая из которых может иметь собственный уникальный химический состав, и попадание Deep Impact в одну из таких «мини-комет» могло самым существенным образом повлиять на концентрацию газов в хвосте кометы. В этом случае пролить свет на проблему могла бы цепь последовательных столкновений кометы с другими ударными компонентами Deep Impact, что, естественно, пока невозможно.

Если имел место первый вариант, то это должно означать, что комета сформировалась в нынешнем ареале обитания Урана и Нептуна — газовых гигантов, расположенных почти на самом краю Солнечной системы. Если бы формирование Tempel-1 происходило ближе к Солнцу, ее лед создавался бы на основе других газов, испаряющихся при более высокой температуре.

Как полагает доктор Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli), Нептун и Уран могли образоваться гораздо ближе к Солнцу, чем они находятся сейчас. По всей видимости, в самом начале развития Солнечной системы эти планеты оказались на нестабильных орбитах, колебания которых могли быть усилены многочисленными «протопланетами», из которых впоследствии сформировалась Земля, Марс и множество крупных астероидов и планетоидов. Постепенно мигрируя к внешним границам Системы, газовые гиганты могли влететь в крупное дисковое скопление комет, из-за чего часть из них вылетела в Облако Оорта, а часть — в Пояс Койпера.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»