Марс не был теплым никогда

Крайне низкое содержание аргона в метеорите ALH84001 (на фото — его фрагмент) говорит о том, что температура на Марсе была отрицательной в течение миллиардов лет (изображение с сайта web.mit.edu)
Крайне низкое содержание аргона в метеорите ALH84001 (на фото — его фрагмент) говорит о том, что температура на Марсе была отрицательной в течение миллиардов лет (изображение с сайта web.mit.edu)

Хотя среднегодовая температура у поверхности Марса –58°C, многие представители научного сообщества до сих пор верят, что в прежние времена Красная планета была достаточно теплой, чтобы на ней плескались океаны. Недавнее исследование все же говорит о том, что Марс не был теплым никогда.

Дэвид Шустер (David L. Shuster) из Геохронологического центра в Беркли и Бенджамин Вейсс (Benjamin P. Weiss) из Массачусетского технологического института пришли к этому выводу, проанализировав семь метеоритов-нахлитов, попавших к нам, как считается, прямиком с Марса, а также хорошо изученный марсианский метеорит ALH84001.

Проведя химический анализ ALH84001 и нахлитов, Шустер и Вейсс установили, что в момент выброса ALH84001 с поверхности Марса в космическое пространство его температура составляла около 340°C, а температура нахлитов в момент их выброса примерно 11 миллионов лет назад — около 100°C. Затем исследователи проверили содержание в метеоритах аргона и смоделировали процесс его утечки из камней в течение всего срока их жизни. Поскольку диффузия аргона сильно зависит от температуры окружающей среды, сравнительно небольшие потери этого газа камнями указывают на то, что большую часть своей жизни марсианские метеориты провели в довольно холодном климате, очень редко прогревавшемся выше точки замерзания воды, пишет Scientific American.

При этом ученые не исключают возможности существования на Марсе локальных источников воды. Однако больших «океанов в течение миллиардов лет» там точно не было. «А если учесть, что жидкость, проевшая такое количество оврагов на поверхности Марса, скорее всего была соленой или кислой (что снижает уровень таяния), то она могла течь и при температуре около –50°C», — считает Шустер.

См. также:
На Марсе жизни не было и нет — «Элементы», 06.06.2005


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»