Лев Шуткин,
кандидат технических наук
«Химия и жизнь» №3, 2006
В переносном смысле образующие — это логические узелки, которые позволяют сплести модульную сеть; при этом связи образующих попарно соединяются в сетевые связки. Такой способ соответствует широко распространенному в природе и обществе принципу попарного соединения выходов и входов модулей, из которых составляются модульные системы. Например, в нейросетях мозга этот принцип реализуется в синаптических соединениях типа «аксон-дендрит», в каждом из которых, как известно, участвует одно из многих аксонных окончаний одного нейрона и единственное дендритное начало другого. Шесть основных типов образующих в комбинации с другими типами порождают огромное множество модульных сетей, у которых возникают границы, где разворачиваются всяческие интересные события. Не секрет, что их описание служит источником головной боли для представителей самых разных наук; вспомним хотя бы афоризм Макса Планка: «поверхность придумал дьявол». Наглядно показать границы сетей и дать механизм рассмотрения этих событий — одна из задач теории модулей.
Простейшая ориентированная модульная сеть состоит из двух линейных образующих. При этом выходная связь первой образующей и входная связь второй соединены в связку; на схеме ее изображают двумя стрелками и ромбом, разделенным линией на два треугольника. Такая сеть может служить, например, моделью двух смежных блоков некоей компьютерной программы. Тогда две входные связи образующих представят данные на входах программных модулей, а две выходные связи — данные на их выходах.
Каждой связи образующей нужно сопоставить ее переменную. На рисунке они обозначены как β11in и β21in для входных связей и β11out и β21out для выходных связей. Если значения, присвоенные этим переменным, удовлетворяют условию соединения, то связка будет замкнута. В противном случае она разомкнётся.
Модульную сеть можно преобразовать в графовую: для этого нужно свернуть ее связки по определенному правилу в графовые ребра и уничтожить внешние связи, если они есть. Если же внешние связи сохранить, то из модульной сети получится модульно-графовая. Более того, теория модулей обеспечивает единый математический аппарат описания модульных, графовых и табличных моделей данных. Особый интерес представляет применение модульно-графовых сетей к моделированию объектно-ориентированных и аспектно-ориентированных компьютерных программ.