Лев Шуткин,
кандидат технических наук
«Химия и жизнь» №3, 2006
Наши гипотезы — это атомы мыслей,
сцепленные друг с другом.
Анри Пуанкаре
Давно известно, что научные парадигмы оказывают глубокое влияние на мышление людей. Об этом свидетельствуют парадигмы Птолемея и Коперника. Парадигма Птолемея с Землей в центре и вращающимися вокруг нее Солнцем, планетами и небесным сводом порождала в умах людей понятие о человеке как о божественном существе, помещенном в центр Вселенной. В парадигме Коперника Земля вращается вокруг Солнца, и это привело к коренному изменению представления людей об устройстве Вселенной и о месте в ней человека. Если обратиться от астрономии к математике, то в этой абстрактной науке также есть наиболее часто используемые парадигмы, доступные пониманию широкого круга людей. К ним принадлежат методы таблиц и графов, которые опираются соответственно на матрицы и теорию графов.
Люди столь часто пользуются рисунками графов и таблиц, что можно говорить о парадигмах табличного и графового мышления. Общедоступность таблиц и графов объясняется тем, что их можно рисовать на бумаге и экранах компьютеров. Графы изображают в виде точек, связанных стрелками или линиями, а таблицы — как упорядоченные прямоугольные ячейки, заполняемые данными. Обычно люди делают такие рисунки, даже не подозревая о существовании у них математических основ в виде соответствующих теорий.
Парадигмы табличного и графового мышления имеют давнюю историю. Таблицы с данными о запасах зерна в древнеегипетских номах писцы чертили на папирусах задолго до начала нашей эры. В современном компьютерном мире двумерные и многомерные табличные представления информации хранятся в памяти миллионов компьютеров как базы данных. Их математическая основа — теория реляционных баз данных. Кажется, что такой прорыв человеческой мысли, как квантовая механика, не имеет ничего общего с представлениями древних египтян. Однако основу квантового счисления составляют всевозможные вектора и тензоры — по сути, многомерные матрицы или наборы таблиц. Значит, и самый современный метод познания базируется на парадигме многотысячелетней давности.
Графы появились намного позже, чем таблицы, а именно в 1736 году, когда были опубликованы знаменитые рассуждения Леонарда Эйлера о мостах Кенигсберга. В наше время они развились в необозримую теорию графов. Графовая парадигма мышления опирается на простые, нарисованные на бумаге схемы графов. Ныне трудно назвать область знаний, где не использовались бы графы и графовое мышление.
Однако появление мощных вычислительных машин и систем связи сильно изменило ситуацию. Сегодня существуют глобальные и локально распределенные компьютерные системы, такие как интернет, Всемирная паутина (WWW), электронные правительства стран и регионов. Они состоят из многих взаимодействующих друг с другом физических и логических блоков — модулей.
Графы и таблицы малопригодны для описания модулей и составленных из них модульных систем. Дело в том, что графы, а тем более таблицы, плохо представляют внешние границы модулей, а также внутренние и внешние границы модульных систем. В этой связи можно вспомнить неудачную попытку Фрэнка Розенблата применить таблицы (матрицы) к моделированию процессов распознавания мозгом зрительных образов. Причина неудачи заключалась в том, что мозг — это система с огромным числом синаптических соединений между типичными модулями — нейронами, а систему модулей представить в виде таблицы нельзя. Такие сложные системы требуют создать нечто новое, мало похожее на графы и таблицы. Этим новым оказывается теория модулей, ее сети и основанная на них «парадигма модульного мышления».
Лежащая в основе парадигмы теория модулей позволяет представлять модули и модульные системы как в виде математических формул, так и нарисованных на бумаге несложных схем, где наглядно изображены их внутренние и внешние границы. Как и другие доктрины, эта новая парадигма имеет три составляющие — математическую, практическую и философскую. В настоящее время основное внимание уделяется разработке математических и практических аспектов парадигмы модульного мышления. Однако предварительный анализ философских аспектов теории модулей показал, что парадигма модульного мышления тесно взаимосвязана с системой логики, построенной Стюардом Миллем. Вместе с тем она позволила навести математические и логические мосты, связывающие концепцию «идеального языка», предложенную Людвигом Витгенштейном в его «Логико-философском трактате», с теорией «открытого общества», построенной Карлом Поппером.