Лев Шуткин,
кандидат технических наук
«Химия и жизнь» №3, 2006
В теории модулей образующие отображают многие объекты реального мира, обладающие модульными свойствами, например нейроны мозга, операционные усилители нейрокомпьютеров, модули компьютерных программ,
Связи образующих бывают ориентированными и неориентированными, причем первые из них делятся на входные и выходные. Они задают направления, в которых между модулями перемещаются потоки информации, денег, данных, документов, словом, все, что придает жизнь математической абстракции. Среди множества ориентированных образующих удалось изящными математическими построениями выделить шесть основных, наиболее часто используемых на практике. Причем каждый из этих видов образующих легко превратить из математической абстракции в наглядную схему. И наоборот, каждую такую схему можно описать математически.
На схеме любой образующей есть вершина, которую изображают точкой. Ее входная связь — треугольник и стрелка, направленная к вершине. Соответственно, у выходной связи стрелка направлена от вершины. Вершина на схеме образующей моделирует тело модуля, а входные и выходные связи изображают его входы и выходы.
Принципы построения теории модулейПринцип атомизма: образующие — это такие объекты, которые не делятся на составные части.
Принцип комбинаторности: образующие соединяются в модульные сети по строгим правилам.
Принцип структурности: данные содержатся в доменах, отделенных от структур образующих.
Принцип наблюдаемости: есть реальные наблюдатели, которые видит только свою задачу и идеальный наблюдатель, обладающий полными знаниями о теории модулей. Модулем называется объект реального мира, который его наблюдатель счел целесообразным представить в виде образующей и использовать ее в качестве модели этого объекта.
В основе математического описания образующей лежит параметрический вектор признаков, который моделирует все виды ориентированных образующих. Он выглядит так:
Образующим в целом и их вершинам приписаны, соответственно, переменные γ и δ с нижними индексами, указывающими на их принадлежность образующей с номером i. Переменные γ приписываются образующим в целом, а переменные δ — телам образующих. Входным и выходным связям образующих приписаны переменные δ с нижними и верхними индексами, указывающими направления связей и
У переменных есть области значений. Их в теории модулей называют доменами и обозначают буквами D. В теории модулей рассматриваются абстрактные и семантические образующие. Первые из них заданы на «пустой» информационной среде, когда в доменах нет никаких данных; они отображают лишь скелеты реальных модулей без учета их содержания. Семантическая образующая получается после навешивания на абстрактную образующую данных, которые характеризуют некоторый реальный модуль.
Простейшая из шести базовых образующих, линейная, получается, если в параметрическом векторе признаков положить m = r = 1. Линейные образующие служат моделями реальных модулей, каждый из которых имеет один вход и один выход. В виде линейной образующей можно представить, например, компьютерную программу с входом и выходом, причем на вход поступают исходные данные, а на выходе появляются новые данные.
Если m = 1, а r ≥ 2, то получается образующая анализа с одной входной связью и двумя или более выходными. Она наглядно изображает движение от одного общего понятия к многим частным. Примером служит функциональный стол системы Windows: это модуль с одним входом (экран дисплея) и многими выходами, число которых равно числу пиктограмм, изображенных на экране. Представление дисплейных кадров в виде образующих позволило построить модульные сети, моделирующие компьютерные гипертексты более детально, нежели с помощью графовых сетей.
Если m ≥ 2 и r = 1, то получается образующая синтеза, которая наглядно представляет движение от частных понятий к общим. Образующие синтеза могут служить моделями нейронов мозга, каждый из которых имеет много входов (дендритов) и один выход (аксон). Естественно, что такое представление нейронов крайне грубо и упрощенно, но оно полезно, поскольку его все же можно использовать для разгадки тайн работы мозга. Рисунок показывает, что образующие анализа зеркально превращаются в образующие синтеза с изменением направлений стрелок на обратные. Зеркальность образующих анализа и синтеза наглядно иллюстрирует соотношение между анализом и синтезом информации.
Еще три важных вида образующих: крестобразующая (m = 1,2; r = 1,2) и две концевых образующих (m = 0; r ≥ 1 и m ≥ 1; r = 0), которые находятся на границах закрытой модульной сети.
Помимо ориентированных образующих, теория модулей имеет дело также с неориентированными образующими, ориентированными образующими, имеющими копии связей, и с другими типами образующих, которые моделируют бесконечный мир реальных модулей.