Лев Шуткин,
кандидат технических наук
«Химия и жизнь» №3, 2006
Петр Кропоткин, идеолог анархизма, говорил, что теория мало чего стоит, если ее нельзя применить на практике. Теория модулей предназначена для широкого практического использования в любых областях человеческого знания.
С самого начала теорию модулей применяли для целей программирования: расширение визуального языка программирования сложных систем, разработка гипертекстовых обучающих курсов, проектирование электронного правительства РФ, расчет консолидированного бюджета страны (подробности см. на сайте www.morepc.ru, раздел «Моделирование информационных систем и процессов»). Однако читателям «Химии и жизни» было бы интересно узнать, как выглядит химия в парадигме модельного мышления. Попробуем рассказать об этом.
Начиная с середины XIX века химики изображают молекулы структурными моделями в виде неориентированных графовых сетей. В качестве примера нарисуем в таком привычном виде молекулу метана. Вершины графовой сети представляют атомы водорода и углерода, а неориентированные ребра — попарно соединенные валентности атомов.
При рассмотрении графовой модели метана может показаться, что у химических молекул нет модульных свойств. Но это не так, поскольку любая молекула когда-то получилась путем соединения атомов, а при изменении внешних условий валентные связи могут разъединиться, и в результате получатся исходные атомы, которые потом соединятся в какие-то другие молекулы. Именно это и показывает молекула метана, изображенная в виде неориентированной модульной сети. Четыре ее связки (ромбы и разделяющие их линии) моделируют попарно соединенные валентности одновалентных атомов водорода и четырехвалентного атома углерода.
Если связки разомкнуть, то получится распад молекулы метана на атомы: атомы водорода станут четырьмя образующими, каждая из которых имеет одну неориентированную свободную связь (линию и треугольник), а атом углерода — образующей с четырьмя свободными связями. Из этого рисунка ясно видно, что водород никак не сможет долго существовать в виде атомов: встретившись, два атома быстро замкнут свои связи и создадут новую модульную сеть — инертную молекулу водорода. Модульные сети, изображающие молекулы, можно использовать в учебных целях, а также связать их с более сложными моделями молекул и атомов.
Очень интересно применить модульные сети к исследованиям химии мозга, в частности к изучению роли NO в общении нейронов, которые непосредственно не связаны друг с другом. Быть может, «облака» этого газа помогают «атомам мыслей» соединяться в головном мозгу человека в содержательные гипотезы.
Модули Ван-дер-ВаальсаДействующие лицаПопробуем воспользоваться теорией модулей для решения химической задачи. Хороший пример был опубликован в ноябрьском номере «Химии и жизни» за прошлый год, когда мы рассказывали о расчете американских ученых, в результате которого оказалось, что кластер золота при участии воды способен проводить окисление угарного газа. Эта задача тем интереснее, что ход подобной реакции фактически определяют силы Ван-дер-Ваальса. А именно химия с участием таких взаимодействий отнесена академиком А. Л. Бучаченко к числу главных направлений развития науки в XXI веке.
Всех участников реакции — молекулы воды, кислорода, угарного газа и кластер золота можно представить в виде модульных сетей, причем у каждой из них есть два типа связей, а именно валентные, действующие внутри, и расположенные на границе сети силы Ван-дер-Ваальса, связанные с неравномерным распределением электронной плотности.
Кислород образует связку с водородомПервые обозначены пустыми треугольниками, а вторые — треугольниками со значками «+» и «-» в зависимости от знака дополнительного заряда. У атомов молекулы кислорода никакого дополнительного заряда нет, поэтому связь оказывается пустой, что обозначено значком «.». Связки между внешними связями разных сетей замкнутся при условии их противоположных знаков. Именно такая связка возникает между кластером и кислородом, входящим в молекулу воды.
Молекула СО забирает кислородМолекула кислорода тоже может адсорбироваться на кластере, зацепившись за связь на его поверхности одним из своих атомов. И тогда на втором атоме кислорода возникнет дополнительный заряд. В случае с кластером золота этот заряд будет отрицательным. Оказавшись рядом, положительно заряженный водород и отрицательно заряженный кислород создадут свою связку, ослабив таким образом молекулу кислорода. В соответствии со сценарием, если в этот момент рядом окажется еще и молекула СО, такой кислород перейдет к ней. Остается только рассчитать условие разрыва связей между атомами кислорода в его молекуле и соединения освободившихся связей с углеродом, и модель, которая демонстрирует динамику процесса, готова!
С. М. Комаров