Плавающие свиньи

Солнце, море, пляж... и свиньи. Что это? Сбежавшие подопечные какого-то фермера? Ничуть! На небольшом острове в составе Эксумы, одного из районов Багамских островов, не живет ни один человек, но зато там поселилась небольшая колония одичавших домашних свиней. За это пляж, где можно встретить столь необычных островитян, получил прозвище «Пиг-Бич» (см. Pig Beach), то есть «Свиной пляж», и теперь он активно привлекает туристов со всего мира.

Откуда же на островке взялись хрюшки? На этот счет существует несколько мнений.Одни говорят о проплывавших мимо моряках, решивших создать на острове «кладовую» с восполняемым запасом свежего мяса, другие утверждают, что предок островных свиней был «Робинзоном Крузо», спасшимся после кораблекрушения. Также не исключено, что свиньи перебрались на остров с одного из соседних клочков суши либо же вообще были высажены здесь намеренно, дабы создать привлекательный туристический аттракцион. В любом случае, хрюшки прижились, образовав колонию в несколько десятков особей.

Со временем багамские свиньи стали настоящими «звездами» среди туристов: на остров часто приплывают посетители, чтобы пообщаться с его хрюкающим населением

От местных жителей и туристов свиньи получили прозвище «плавающих». Дело в том, что на острове есть источники пресной воды, но не так много пищи. Поэтому свиней часто можно увидеть на пляже, где они дожидаются прибытия лодок. Едва заслышав шум мотора, свиньи тут же бросаются в воду и по-собачьи плывут по направлению к людям, выпрашивая еду. Туристы охотно высаживаются на пляж ради экзотических фотографий или плавают рядом со свиньями, а хрюшки получают за это еду.

К сожалению, выживание уникальной колонии то и дело оказывается под угрозой: то ураган обрушится на остров, то сразу полдюжины свиней будут найдены мертвыми на берегу с желудками, полными песка. По мере того, как туристов на «Свином пляже» становится всё больше, свиньи всё сильнее начинают зависеть от подачек, и это не может не повлечь за собой неприятности. Брошенные на песок кусочки пищи или вредная еда, шутки ради предложенная животному (некоторые туристы спаивают свиньям алкогольные напитки!), совсем не полезны для здоровья хрюшек, так что в перспективе туристам могут полностью запретить контактировать со свиньями.

Кормление свиньи

Пока что свиньи только рады подачкам, но из-за людской неосторожности или даже жестокости вскоре они могут лишиться такого источника пищи. Фото с сайта edition.cnn.com

Сегодня на острове действует Ассоциация плавающих свиней (Swimming Pig Association) — некоммерческая организация, члены которой заботятся об островных свиньях: обеспечивают их водой, когда засуха пересушивает естественные источники, ухаживают за больными и старыми животными, подкармливают свиней гранулированным кормом, содержащим необходимые витамины и минералы, и так далее. На пляже теперь установлены предупреждающие знаки, сообщающие, что свиньи — не мусорные бачки, в которые можно сваливать любые пищевые отходы, и что еду им лучше бросать прямо в воду, чтобы животные не наглотались песка.

К счастью, плавающие свиньи населяют островок, где нет эндемичных местных видов, так что с их присутствием экологи готовы смириться. В других же местах инвазивные дикие кабаны и домашние свиньи представляют не меньшую угрозу местному биоразнообразию, чем человеческая деятельность и изменения климата, и людям приходится активно сокращать численность этих плодовитых и неприхотливых в питании животных. К примеру, чтобы спасти уникальную островную лисицу, обитающую только на островах Чаннел, в национальном парке Чаннел-Айлендс пришлось уничтожить свыше 5000 одичавших свиней. В 1990-х годах численность лисиц на островах катастрофически снизилась из-за хищничества беркута, который отлично прижился здесь благодаря обилию добычи в виде свиней, но быстро переключился на лисиц. Кроме того, одичавшие свиньи перерыли острова, что вызвало эрозию почвы и замену местной флоры на инвазивные растения. Лисицам стало негде скрываться от пернатых хищников. После избавления от свиней в 2005–2006 годах и переселения беркутов экосистема островов начала восстанавливаться, а численность лисиц возросла настолько, что из категории «находящихся на грани исчезновения» этот вид смог перебраться в категорию «уязвимых».

Островная лисица

Островные лисицы размером с домашнюю кошку — пример островной карликовости (см. Островные карлики и гиганты — результат действия комплекса экологических и эволюционных факторов, «Элементы», 19.04.2021). Фото © Yinan Li с сайта inaturalist.org, остров Санта-Круз, 27 марта 2023 года

К сожалению, куда чаще инвазивные виды разрушают целые экосистемы (см. картинки дня Змея, съевшая остров и Лорд-Хау и его бывшие), чем органично встраиваются в них или даже помогают выживанию местных видов, как это произошло с дикими свиньями в северной Австралии, где они стали основным источником пищи для гребнистых крокодилов и поспособствовали заметному росту численности этих рептилий. Остается лишь надеяться, что плавающих свиней минует печальная судьба их сородичей из других частей света, и еще много лет эти похрюкивающие островитяне будут вместе с людьми плавать в прозрачных водах у Багамских островов.

Фото с сайта bahamabeachclub.com.

Анна Новиковская


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • bonacon  | 16.08.2024 | 07:57 Ответить
    Свинкам не дадут погибнуть. Они встроены во все экскурсионные маршруты. Пухлые американские туристы платят охотно :)
    Ответить
    • rammden > bonacon | 22.12.2024 | 18:45 Ответить
      Тот случай, когда самому хочется стать свиньей - плавать среди чистой воды и чтобы тебя кормили пухлые американские туристы.
      Ответить
      • bonacon > rammden | 22.12.2024 | 20:31 Ответить
        Вы не очень амбициозны ;)
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»