На этой фотографии запечатлена, пожалуй, одна из самых странных для хищной птицы охот: самец осоеда (Pernis apivorus) разоряет гнездо лесных пчел, чтобы отобедать свежими пчелиными личинками. Личинки ос, пчел, шершней и других общественных насекомых составляют основу рациона этого родственника коршунов и ястребов. Мелкие млекопитающие, лягушки, ящерицы и сочные плоды идут скорее в качестве необязательных перекусов. Отсюда и видовое название этого хищника, придуманное еще Карлом Линнеем: apivorus означает «пчелоед». Однако на самом деле именно пчел и шмелей он поедает редко, отдавая предпочтение осам и шершням.
Осоед умудряется разорять гнезда агрессивных насекомых и не становиться при этом жертвой их ядовитых жал. Тут ему на помощь приходят две его природные особенности. Во-первых, это жесткие щетинкообразные перья вокруг глаз, которые не дают добыче жалить птицу в самые уязвимые места. Во-вторых, перья осоеда, по крайней мере хохлатого (P. ptilorhynchus), покрыты неким веществом, причем больше всего его обнаружили как раз на перьях вокруг глаз. Возможно, оно является частью химической защиты, отпугивающей насекомых, однако пока что его состав уточнен не был.
Помимо средств защиты, у осоеда есть также средства для вскрытия осиных гнезд — сравнительно длинный и тонкий клюв с щелевидными ноздрями, куда не забивается земля, подвижная шея и крепкие лапы с относительно прямыми когтями: увлеченный раскопками осоед может погрузиться в землю больше чем на 30 сантиметров! И труды того стоят, ведь питаться общественными насекомыми удобнее, чем ловить их поодиночке. Осоед — крупная птица с размахом крыльев до полутора метров и массой до килограмма, поэтому и сам нуждается в обильном питании, и птенцов тем же выкармливает.
Осоеды могут часами неподвижно просидеть в укрытии, наблюдая, откуда появляются пчелы или осы, чтобы потом внезапно и решительно атаковать улей или гнездо. Что особенно радует экологов, прожорливые осоеды поедают даже личинок азиатского шершня (Vespa velutina), одного из самых агрессивных инвазивных видов, случайно завезенного в Европу в 2004 году (см. Азиатский шершень Vespa velutina захватывает Европу благодаря разнообразию своего рациона, «Элементы», 09.04.2025).
Юные осоеды с детства привыкают к необычной диете: родители регулярно приносят в гнездо большие куски сот и раздают личинок голодным малышам, причем самец может в одиночку вырастить птенцов, если с самкой вдруг что-то случится.
Фрагменты сот азиатского шершня (обведены красным) в гнезде осоеда: от сот других ос они отличаются необычно большим размером. Рисунок из статьи F. X. Macià et al., 2019. Exploitation of the invasive Asian Hornet Vespa velutina by the European Honey Buzzard Pernis apivorus
На обильном и калорийном корме молодые птицы, как правило, не конкурируют друг с другом за пищу и ведут себя удивительно миролюбиво, в отличие от, например, беркутов (см. картинку дня Пернатые Каин и Авель). Они быстро растут и уже через 55 дней после вылупления становятся полностью самостоятельными, после чего готовятся к своей первой миграции: зимует этот вид в Африке к югу от Сахары.
Пара осоедов в гнезде с птенцами: можно увидеть, как самец принес самке кусок сот
Осоед — одна из немногих хищных птиц, у которых половой диморфизм выражается не только в размерах тела (самки обычно крупнее), но и в окраске: у самки голова коричневая, у самца — сероватая (см. картинки дня Кочующий степной лунь и Женоподобный лунь). Окраска осоедов довольно разнообразна: среди самок иногда встречаются однотонно-коричневые или рыжеватые, среди самцов — особи с ярким белым брюхом; попадаются и почти полностью белые, и темно-бурые осоеды.
Молодые осоеды отличаются цветом глаз: они тускло-желтые или коричневые, тогда как у взрослых глаза ярко-желтые или желто-оранжевые. Кроме того, молодые осоеды отличаются однотонной окраской и заметным внешним сходством с обыкновенным канюком. Предполагается, что такое сходство неслучайное: и юные осоеды, и канюки — возможная добыча ястреба-тетеревятника, так что, маскируясь под более многочисленных и лучше защищенных канюков (у них более крепкие клювы и когти), молодые осоеды с меньшей вероятностью подвергаются нападению.
Молодой осоед лакомится личинками насекомых ранней осенью. Обратите внимание на характерный цвет глаз, встречающийся только у неполовозрелых птиц. И, конечно, на окраску оперения. Фото Дмитрия Иванова с сайта inaturalist.org, Московская область, 10 сентября 2016 года
Некогда на осоедов охотились с пищевыми целями и люди. Известный британский художник и автор книг по естествознанию Томас Бьюик, ссылаясь на французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона, писал, что этих птиц ловят по зиме, когда их мясо жирное и вкусное. Вероятно, речь шла об ослабленных птицах, не улетевших вовремя на юг (в Великобритании они встречаются в основном пролетом). К счастью, сегодня таких осоедов выхаживают, а не съедают.
Во многих крупных городах есть центры реабилитации диких животных. Если вы вдруг заметите сидящую на земле крупную хищную птицу с длинным тонким клювом и прямыми когтями — обязательно позвоните в ближайший центр, и тогда вы сможете спасти еще одного представителя этого удивительного вида. В Новосибирске по этому вопросу следует связываться с Центром реабилитации дикой природы: его волонтеры уже много лет выхаживают и выпускают обратно в природу различные виды млекопитающих и птиц.
Фото с сайта rspb.org.uk.
Анна Новиковская
Голова самки осоеда: в сравнении с другими хищными птицами ее покрывают более мелкие, часто растущие и плотные перья, служащие защитой от насекомых. Фото © Rainer Altenkamp с сайта commons.wikimedia.org, Берлин, 18 мая 2008 года