Если бы существовал конкурс на динозавра-зауропода с самой запоминающейся внешностью, то изображенный на реконструкции нигерзавр (Nigersaurus taqueti) легко пробился бы в число финалистов. Благодаря своеобразной морде, делавшей нигерзавра похожим на четвероногий пылесос. Жил этот уникум 115–105 миллионов лет назад, в среднем мелу, был длиной около 9 метров и массой около 2–4 тонн.
Как и у всех реббахизаврид (см. картинку дня Гигантский амфицелий), у нигерзавра была относительно короткая шея, на которой сидел удивительно легкий череп, ажурный как старинная елочная игрушка. Тончайшие костные распорки (толщина некоторых — меньше двух миллиметров!) присоединяли к задней части черепа широкую морду квадратной формы. «Улыбка» у нигерзавра была незабываемая: если бы вы заглянули к нему в рот, то на каждой челюсти увидели бы по ряду тонких зубов, формирующих сплошные лезвия длиной около 30 сантиметров. И это еще не всё: под каждым зубом в челюсти находился столбец из еще девяти подрастающих ему на замену — и всего их в черепе было свыше пяти сотен (см. картинку дня Зубы слона)!
Такие «сверхскопления» зубов, известные как зубные батареи (см. Dental batteries), описаны и у некоторых других динозавров — птицетазовых гадрозавров и цератопсов. Правда, у них зубные батареи были устроены несколько иначе: большая часть зубов была задействована одновременно, образуя единую шлифовальную поверхность для обработки («пережевывания») растительного корма. Зубы в батарее располагались вертикальными рядами, причем ряд постепенно смещался изнутри наружу, как у акул, обеспечивая своевременную замену «отработавшего материала». Но, в отличие от акул, старые зубы не выпадали, а почти полностью стирались, после чего их остатки растворялись в окружающей их ткани.
Слепок челюсти гадрозавра паразавролофа (Parasaurolophus walkeri), на которой хорошо видна зубная батарея из множества ромбовидных зубов, уложенных вертикальными рядами. Всего во рту гадрозавра было четыре таких батареи, которые перетирали любую попавшую в его рот растительность. Фото с сайта archosaurmusings.wordpress.com
Мог ли измельчать пищу нигерзавр? Сомнительно: у него были чрезвычайно слабые челюстные мышцы, а сами челюсти могли совершать движения лишь вверх-вниз, как лезвия ножниц — об этом говорят характерные следы истирания на коронках зубов. Скорее всего, такие зубы были нужны животному для эффективного срезания невысокой растительности: широкая «квадратная» морда — характерная черта пасущихся животных вроде белого носорога (см. видео), да и сохранившиеся царапины на эмали свидетельствуют о том, что в пище нигерзавра нередко попадался песок и другие твердые частицы.
Неудивительно, что эмаль на зубах животного была довольно толстая, причем на передней стороне зуба в десять раз толще, чем на задней! А вот пульпы там не было, весь зуб состоял из эмали и дентина, поэтому мог стираться до основания, не доставляя животному особого дискомфорта. Раз в 14–30 дней происходила замена зуба: на место отработавшего вставал следующий в ряду, а в основании столбца из зубной пластинки (см. Dental lamina) начинал формироваться совсем еще крохотный зубик, которому где-то через четыре с половиной месяца предстояло «принять пост». Это самая быстрая смена зубов среди известных видов динозавров: для сравнения, у родственного нигерзавру диплодока (см. картинку дня Диппи и его двойники) каждый зуб сменялся в среднем раз в 35 дней, а у хищного тираннозавра (см. картинку дня Вечно зубастые) — раз в пару лет.
Прорисовка реконструированного черепа нигерзавра (А–С), зубная батарея (D), приводящая мышца нижней челюсти (E) и слепок головного мозга (F). Обратите внимание, что большая часть зубной батареи не участвовала в обработке пищи и только готовилась занять место действующих зубов: это обеспечивало исключительную остроту «ножниц» и компенсировало слабый укус. Изучение же головного мозга показало, что у нигерзавра были слабо развиты обонятельные луковицы (olb), так что, вероятно, запахи он различал не слишком хорошо. Длина масштабного отрезка — 2 см. Рисунок из статьи P. Sereno et al., 2007. Structural Extremes in a Cretaceous Dinosaur
Был ли такой способ питания характерен для всех реббахизаврид? Скорее всего, нет. Хотя большая часть представителей этого семейства известна лишь по отдельным костям скелета (в основном это позвонки и кости ног), остатки черепа испанского демандазавра (Demandasaurus darwini) показали, что у него была округлая морда и зубы, покрытые гребнями эмали, непохожие на гладкие «колышки» нигерзавра. Так что этот «пылесос», видимо, был уникальным продуктом своей среды обитания — африканской болотистой поймы, изобилующей папоротниками и хвощами, в которой он мог найти достаточно низкорослого растительного корма.
Рисунок с сайта sabes.cl.
Анна Новиковская
Слепок реконструированного черепа нигерзавра в Королевском музее Онтарио в Торонто, Канада. Обратите внимание на пару зубных рядов: под каждым находится еще девять таких же! Фото © CaptMondo с сайта commons.wikimedia.org