В ходе диалектологической экспедиции в Муромский район Владимирской области от местных жителей старшего поколения лингвисты записали такие примеры (приведены в условной буквенной записи):
ч’оты́рнъццът’, в’ербóфка, зъп’орлáс’, св’ерл’и́т’, в’ерт’éл’ис’, б’ил’иб’ордá, нъч’овáт’, р’ев’éт’, в’одрó, п’ир’ив’ерн’óш, б’огóм, щ’ербáтый’, см’еркáцца, т’орзáла, з’еркáл’ный’, в’ес’óлый’, п’орсóна, с’ерпы́, в’ерз’и́ла, с’ерд’и́тый’, т’ерп’éла.
Задание. Вставьте вместо пропусков буквы е или о в соответствии с тем, как произносят приведённые слова носители муромских говоров:
С’…рг’éич’, т’…кýт, п’…рс’и́цк’ий’, п’…сóк, пъдм’…т’óт, зв’…здá, св’…рнýл, т’…мнó, зъп’…ртá, къч’…ргá.
Поясните Ваше решение.
Примечание. ъ читается примерно как а в слове паровоз.
Обратите внимание на согласные между предударными и ударными гласными.
Выбор между предударными [е] и [о] (точнее, [’о]) зависит (на материале задачи) только от следующего согласного (группы согласных).
Примеры из условия можно разделить на пять групп:
Различие между пунктами 4 и 5 может быть описано двумя способами:
1) без использования специальной терминологии: согласные делятся на две группы, причём парные по звонкости-глухости согласные попадают в одну и ту же группу. Можно предположить, что сонорные (звонкие непарные) согласные также попадут в одну группу (то есть н будет вести себя так же, как л);
2) с использованием специальной терминологии: [’о] выступает перед сочетанием «р + зубной согласный», [e] — перед сочетанием «р + губной или заднеязычный согласный».
С’ерг’éич’ (п. 3), т’окýт (п. 1), п’ерс’и́цк’ий’ (п. 3), п’осóк (п. 1), пъдм’ет’óт (п. 2), зв’оздá (п. 1), св’орнýл (обобщение п. 4), т’омнó (п. 1), зъп’ортá (обобщение п. 4), къч’ергá (обобщение п. 5).
Явление, которому посвящена задача, называется ёканьем. Ёканье — это произношение безударного звука [о] после мягких согласных: с[’о]стра́, в[’о]сна́, в[’о]ду́, н[’о]су́ и т. д. Поскольку звук [о] после мягких согласных на письме обозначается буквой ё, это явление и получило название «ёканье». В литературном русском языке буква ё может обозначать только ударный гласный звук. Иными словами, звук [о] после мягких согласных возможен только под ударением: с[’о́]стры (сёстры), в[’о́]сны (вёсны), в[’о́]л (вёл), н[’о́]с (нёс) и т. д. В безударных же слогах вместо [о] произносится [и]: с[’и]стра́, в[’и]сна́, в[’и]ду́, н[’и]су́ и т. д. При этом [и] в литературном языке произносится не только в тех безударных слогах, где под ударением [о], но и в тех, где под ударением [е] или [а]: л[’е́]c — в л[’и]су́, т[’а́]нут — т[’и]ну́ть и т. д. Таким образом, в литературном языке после мягких согласных гласные [о], [е] и [а] различаются только под ударением, а в безударной позиции совпадают в одном и том же звуке.
В русских диалектах возможны разные системы. Есть говоры, в которых, как и в литературном языке, гласные в безударных слогах совпадают: в одних говорах они совпадают в звуке [и] (опять же, как в литературном языке), и такое совпадение называется и́каньем, в других — в звуке [е], это называется еканьем, в третьих — в звуке [а], это называется яканьем (про разнообразие типов яканья можно прочитать в послесловии к задаче Роговатовский петух). Но есть и такие говоры, в которых гласные различаются не только в ударной позиции, но и в безударной, причём и после твёрдых согласных (это различение принято называть оканьем), и после мягких (для этого различения специального термина нет). Носители таких говоров по-разному произносят предударные гласные звуки в таких словах, как, например, тр[а]ва́ и в[о]да́; п[’а]та́к, л[’е]со́к и л[’о]до́к. Соответственно, ёканье возможно только в тех говорах, где гласные в безударных слогах различаются.
Но не во всех окающих говорах наблюдается ёканье. Среди них есть такие, в которых различаются только гласные [е] и [а], то есть произносят п[’а]та́к, л[’е]со́к и л[’е]до́к, а есть и говоры, в которых гласные в безударных слогах различаются только после твёрдых согласных, а после мягких совпадают в звуке [е], в таких говорах произносят тр[а]ва́ и в[о]да́ и при этом п[’е]та́к, л[’е]со́к и л[’е]до́к.
Эти говоры распространены на севере Европейской части России и в средней полосе, то есть на территориях так называемого севернорусского наречия и среднерусских переходных окающих говоров (подробнее о диалектном членении русского языка см., например, здесь). На карте ниже (она взята из Диалектологического атласа русского языка) такие говоры обозначены зелёной заливкой разных оттенков и/или зелёной штриховкой.
Фонетические позиции, в которых отмечается ёканье, и его регулярность в русских говорах не одинаковы. В большей части севернорусских говоров ёканье представлено в разных безударных слогах после мягких согласных перед твёрдыми и на конце слова. Произношение безударного звука [о] после мягких согласных в таких говорах возможно не только в первом предударном слоге, но и в других предударных и заударных слогах, например: з[’о]рново́й, ли́ст[jо]в, зу́бь[jо]в, сты́н[’о]т, бу́д[’о]т, по́л[’о], новосе́ль[jо] и т. д. В среднерусских же говорах ёканье представлено только в первом предударном слоге (за исключением части владимирских, где оно возможно и в заударных слогах) после мягких согласных перед твёрдыми. Перед мягкими согласными ёканье не встречается нигде: ни в севернорусских, ни в среднерусских говорах. А в позиции перед сочетанием согласных, как видно из решения задачи, переход в [’o] может как происходить, так и не происходить. Кроме того, ёканье обычно не охватывает предлоги, приставки и частицу не: пер[’е]ход, б[’е]здомный, н[’е] буду.
Гласный е в современном русском языке имеет разное происхождение: он может происходить из исконного *е (или *ь), а может — из старого *ѣ (звёздочкой, или астериском, в лингвистике принято обозначать фразы, слова или звуки, для которых нет точных данных о произношении). Узнать об этом подробнее можно, например, из расшифровки лекции А. А. Зализняка об исторической лингвистике. В литературном языке е разного происхождения совпали в произношении довольно давно, однако в орфографии разница в их происхождении отражалась вплоть до её реформы в 1918 году. А в некоторых русских говорах она сохраняется в реальном произношении до сих пор.
Среднерусские ёкающие говоры делятся на два типа: 1) гласный [о] возможен на месте этимологического *е, но не на месте *ѣ: в таких говорах произносят с[’о]стра́, но б[’е]да́, 2) гласный [о] возможен и на месте этимологического *е, и на месте этимологического *ѣ: с[’о]стра́, б[’о]да́.
Поскольку в нашей задаче речь идёт о среднерусском муромском говоре (это говор второго типа), её материал включает только слова, в которых ёканье проявляется в первом предударном слоге, и не предполагает разницы в поведении гласных на месте исторических *е и *ѣ.
Ёканье — очень яркая диалектная черта, оно непременно обращает на себя внимание человека, не являющегося носителем ёкающего диалекта. А носитель такого диалекта, стремящийся выучить литературный язык, от ёканья избавляется, можно сказать, в первую очередь. Возможно, с этим связано то, что в современных говорах последовательное ёканье уже не встречается: зачастую в одних и тех же словах наблюдается вариативность безударных звуков [о] и [е] после мягких согласных, а у представителей младшего поколения ёканье проявляется лишь эпизодически.
Задача использовалась на II туре LI Московской традиционной Олимпиады по лингвистике в 2021 году. Здесь можно посмотреть её видеоразбор.
Учебники:
1. Аванесов Р. И. Очерки русской диалектологии. Часть первая. — М., 1949. — 336 с.
2. Кузнецов П. С. Русская диалектология. 3-е изд. — М., 1960. — 184 с.
3. Пожарицкая С.К. Русская диалектология: учебник / С. К. Пожарицкая. — Москва: Академический Проект, 2014. — 254 c.
4. Русская диалектология / Под ред. Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой. – М.: Наука, 1964. — 306 с.
5. Русская диалектология: Учеб. изд. / Под ред. Л. Л. Касаткина. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 304 с.
Атласы:
1. Диалектологический атлас русского языка: Центр Европейской части СССР / Под ред. Р. И. Аванесова, С. В. Бромлей. Вып. 1. Фонетика. М., 1986.
2. Марченко И. А., Долгов О. Н., Азанова А. С., Замбржицкая М. С., Заливина Е. А., Землянская С. А., Мочульский Д. И., Цейтина Е. И., Чистякова Д. Г., Ронько Р. В. База данных диалектологического атласа русского языка [Электронный ресурс]. URL: https://da.ruslang.ru/ (дата обращения: 30.08.2023).
3. Язык русской деревни: Шк. диал. атлас: Пособие для общеобразовательных учреждений / И. А. Букринская, Н. Л. Голубева, О. Е. Кармакова, С. Л. Николаев, С. Г. Саркисьян. — АО «Аспект-Пресс», 1994. — 160 с. Электронная версия: http://gramota.ru/book/village/#fon_a_name.
Научные статьи и книги:
1. Дьяченко С. В., Малышева А. В., Тер-Аванесова А. В. Из наблюдений над фонетикой владимирско-поволжских говоров: ёканье и позиционная мягкость ж, ш // Труды Института русского языка им. В. В. Виноградова. Выпуск 17. Фонетика / Отв. ред. выпуска О. В. Антонова, М. Л. Каленчук, Д. М. Савинов; ред. Е. С. Скачедубова, А. Е. Сомова. М., 2018. 320 с.
2. Дьяченко С. В., Тер-Аванесова А. В. О муромском ёканье // Фонетика сегодня. Материалы докладов и сообщений VIII международной научной конференции 28–30 октября 2016 года. М.; СПб.: Нестор-История, 2016. С. 38–40.
3. Захарова К. Ф. К вопросу о ёканье // Диалектология и лингвогеография русского языка. М., 1981. С. 30–44.
4. Захарова К. Ф., Орлова В. Г., Сологуб А. И., Строганова Т. Ю. Образование севернорусского наречия и среднерусских говоров: по материалам лингвистической географии. М., 1970. 457 с.
5. Иткин И. Б. Русская морфонология. М., 2007. 272 с.
Подробнее об условиях чередования ударных [е] и [’о] в литературном русском языке можно прочесть на стр. 234–243 книги И. Б. Иткина «Русская морфонология». Этому явлению была посвящена и одна из его задач, заданная на I туре Московской традиционной олимпиады по лингвистике в 2023 году.
«Даны некоторые русские слова:
верба, вёрсты, вёрткий, дёргать, жёрнов, замёрзнуть, зёрнышко, померкнуть, свёрла, серп, твёрдый, терпкий, ущерб, церковь, чёрный, чёрт.
Задание 1. Одно из приведённых выше слов представляет собой исключение из общих правил. Укажите это слово. Кратко поясните Ваше решение.
Задание 2. Попробуйте объяснить, почему слово-исключение приобрело такой вид.»
Видеоразбор этой задачи см. здесь.