Безымянный палец

Задача

I. Даны в перепутанном порядке равенства

    3 × 1 = 3,
    3 × 2 = 6,
    ... ,
    3 × 9 = 27,

записанные на языке вамбон (на этом языке говорят около 3000 человек в Индонезии — в провинции Папуа на острове Новая Гвинея):

    takhem × ambalop = emkelop
    takhem × hitulop = silutop
    takhem × javet = emsanop
    takhem × kumuk = emalin
    takhem × mben = emben
    takhem × muyop = emhitulop
    takhem × sanop = takhem
    takhem × sanopkunip = kumuk
    takhem × takhem = javet

Задание 1. Запишите числами:

    (emnggokmit + nggokmit) : sanopkunip = kalit
    emambalop – emjavet = hitulop

Задание 2. Запишите на языке вамбон:

    20 + 22 – 26 = 16
    12 + 13 = 25

II. Даны семь слов на языке вамбон и их переводы:

    kalit ‘нос’,
    kelop ‘глаз’,
    kumuk ‘запястье’,
    muyop ‘локоть’,
    nggokmit ‘шея’,
    sanopkunip ‘безымянный палец’,
    silutop ‘ухо’.

Задание 3. Какие части тела обозначаются следующими словами: ambalop, javet, malin, mben, sanop?

Задание 4. Что означает приставка em- на языке вамбон?



Подсказка 1

Попробуйте для начала найти равенства
3 × 1 = 3,
3 × 2 = 6,
3 × 3 = 9,
3 × 9 = 27,
ориентируясь на повторяющиеся числительные.


Подсказка 2

Обратите внимание на числа вида X и em-X и попытайтесь понять, какими соотношениями они связаны между собой.


Решение

Легко установить, что takhem = 3, поскольку это слово повторяется во всех равенствах. Равенство takhem × sanop = takhem — это 3 × 1 = 3; значит, sanop = 1. Из takhem × takhem = javet получаем, что javet = 9. Тогда takhem × javet = emsanop — это 3 × 9 = 27. Только одно произведение встречается и среди множителей — это kumuk = 6 (takhem × sanopkunip = kumuk — 3 × 2 = 6). Значит, sanopkunip = 2, emalin = 18.

Вот что мы уже знаем:

    sanop = 1, sanopkunip = 2, takhem = 3, kumuk = 6, javet = 9, emalin = 18, emsanop = 27

В оставшихся равенствах три произведения из четырёх начинаются на em-. Видно, что на em- начинаются большие числа, а значит, последнее произведение без em- — silutop = 12, а hitulop = 4. Ещё одно свойство приставки em- — лингвистическое: если она присоединяется к слову, которое начинается на m, получившееся сочетание mm упрощается до одного m (em + malin > emalin, em + mben > emben).

Попробуем понять, какая математическая операция выражается с помощью em-. Если считать, что em-x — это некоторая функция f(x), то нам известны про неё три факта:

    f(1) = 27,

    f(4) = 15, 21 или 24 (emhitulop — это одно из трёх оставшихся произведений),

    3 × mben = f(mben).

Конечно, с чисто математической точки зрения можно придумать бесконечно много таких функций, но поскольку мы всё-таки пытаемся найти что-то подходящее для естественного языка, то остановимся на самом простом варианте: f(x) = 28 – x. Тогда f(4) = 24, а mben = 7. Теперь мы можем установить все соответствия:

takhem × ambalop = emkelop 3 × 5 = 15
takhem × hitulop = silutop 3 × 4 = 12
takhem × javet = emsanop 3 × 9 = 27
takhem × kumuk = emalin 3 × 6 = 18
takhem × mben = emben 3 × 7 = 21
takhem × muyop = emhitulop 3 × 8 = 24
takhem × sanop = takhem 3 × 1 = 3
takhem × sanopkunip = kumuk 3 × 2 = 6
takhem × takhem = javet 3 × 3 = 9

Для удобства выпишем отдельно все известные нам числительные, а также те, которые мы можем восстановить:

sanop 10 malin 19 emjavet
sanopkunip 11 ? 20 emuyop
takhem 12 silutop 21 emben
hitulop 13 kelop 22 emkumuk
ambalop 14 ? 23 emambalop
kumuk 15 emkelop 24 emhitulop
mben 16 emsilutop 25 emtakhem
muyop 17 ? 26 emsanopkunip
javet 18 emalin 27 emsanop

Задание 1. Слов nggokmit, emnggokmit и kalit мы прежде не встречали. Обозначив nggokmit = x, kalit = y, получаем:

    (emnggokmit + nggokmit) : sanopkunip = kalit

    (28 – x + x) : 2 = y

Тогда y = 14, а nggokmit = x занимает оставшееся место среди чисел от 1 до 13 — это 11.

Теперь мы можем записать ответы:

(emnggokmit + nggokmit) : sanopkunip = kalit (17 + 11) : 2 = 14
emambalop – emjavet = hitulop 23 – 19 = 4

Задание 2.

20 + 22 – 26 = 16

emuyop + emkumuk – emsanopkunip = emsilutop

(не забудьте, что em + muyop упрощается до emuyop!)

12 + 13 = 25 silutop + kelop = emtakhem

Задание 3. Каждое из числительных от 1 до 14 является названием части тела. Легко видеть, что счёт идёт от мизинца до носа (и обратно).

Рисунок Татьяны Русситы
Система счисления в языке вамбон (Индонезия). Рисунок Татьяны Русситы

Зная значения семи числительных, мы можем восстановить, какие части тела обозначают остальные семь. Те слова, про которые спрашивается в задании 3, выделены полужирным шрифтом:

1 sanop мизинец
sanopkunip безымянный палец
3 takhem средний палец
4 hitulop указательный палец
5 ambalop большой палец
6 kumuk запястье
7 mben предплечье
8 muyop локоть
9 javet верхняя часть руки (плечо в широком смысле)
10 malin плечо (в узком смысле)
11 nggokmit шея
12 silutop ухо
13 kelop глаз
14 kalit нос

Задание 4. Приставка em- означает ‘с другой стороны’: emkelop — это ‘глаз с другой стороны’, и так далее. Под "другой стороной’ на самом деле понимается правая сторона, поскольку счёт у носителей языка вамбон начинается слева.


Послесловие

Системы счисления в языках мира обнаруживают невероятное разнообразие. Среди них есть и привычная нам десятичная система, и пятеричная, и двадцатеричная, и многие другие. Если вас заинтересовало, какие системы встречаются в языках мира, вы можете найти в Интернете немало посвящённых этому ресурсов. Для первого знакомства подойдёт статья в Википедии, а если же вы предпочитаете не теоретические обобщения, а сырой материал, то можно обратиться к сайту Юджина Чана, который привлёк специалистов по самым разным языкам и собрал в одном месте числительные нескольких тысяч языков. Но всё-таки представленная в задаче система выделяется даже и на этом пёстром фоне.

Такой счёт встречается только в небольшом числе языков мира, причём все эти языки сконцентрированы в Австралии и на Новой Гвинее. Разумеется, не все подобные системы устроены в точности так же, как в языке вамбон: ясно, что выбрать части тела для счета можно самыми разными способами. В некоторых языках счёт может вестись не от мизинца к большому пальцу, а от большого пальца к мизинцу. Возможны и более сильные расхождения, которые приводят к тому, что и количество числительных оказывается разное: в языке вамбон путешествие по телу позволяет посчитать от 1 до 27, а в других языках счётных частей тела может выделяться от 18 до 68.

Итак, язык вамбон позволяет считать от 1 до 27. Как же назвать какое-нибудь число больше 27? С этим возникают проблемы: похоже, что в повседневной жизни носителям вамбона числа больше 27 не особенно нужны (да и нам, если вдуматься, тоже не особенно часто приходится их употреблять). Один из опрошенных лингвистами носителей этого языка сообщил, что числа больше 27 можно образовать при помощи слова nggisikhivo ‘вернуться’ (nggisikhivo-sanop = ‘вернуться-1’ = 28, nggisikhivo-sanopkunip = ‘вернуться-2’ = 29 и так далее), но реальных подтверждений этому в текстах на языке вамбон не встретилось.

Связь между частями тела и счётом очень древняя: учёные предполагают, что тело и было первым, самым простым счётным инструментом у человека. Этим объясняется большая распространённость десятичной системы: очень удобно считать с помощью десяти пальцев. Такую систему мы находим в большинстве индоевропейских языков, привычных нам. Но индоевропейцы, по-видимому, научились считать очень давно, и поэтому в этих языках происхождение числительных установить не удаётся. Мы можем только реконструировать те обозначения чисел, которыми 6000 лет назад пользовались древние индоевропейцы (например, ‘три’ у них звучало примерно как treyes, а ‘пять’ — как penkwe), но остаётся непонятным, откуда взялись эти слова.

Другое дело, что связь между названиями частей тела и числительными и в индоевропейских языках иногда всё-таки имеется. Однако это связь иного рода — некоторые названия частей тела происходят от числительных, но не наоборот. Так, слово ‘палец’ в германских языках (англ. finger, нем. Finger) когда-то выглядело примерно как penkw-ros, то есть было образовано от числительного ‘пять’ добавлением суффикса -ros и означало нечто вроде ‘один из пяти’. Аналогично, германское слово ‘кулак’ (англ. fist, немецкое Faust) прежде имело вид pnkw-stis и означало нечто вроде ‘пятерня’. Кстати, к той же форме pnkw-stis восходит и древнерусское слово пясть ‘кулак’: оно в современном языке не сохранилось, но та часть руки, что за кулаком, и по сей день называется запястье.

Литература:
1) Vries, Lourens de, and Robinia de Vries-Wiersma. The Morphology of Wambon of the Irian Jaya Upper-Digul Area. Leiden: KITLV Press, 1992.
2) Lean, Glendon Angove. Counting Systems of Papua New Guinea and Oceania (PhD diss., Papua New Guinea University of Technology, 1992).


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Пащенко Дмитрий  | 10.02.2012 | 00:12 Ответить
    Замечание к "Послесловию": почему слово "пясть" сейчас не употребляется? Вполне валидный русский анатомический термин.
    Ответить
  • Angl  | 10.02.2012 | 10:02 Ответить
    А ежели бы папуасы были посмышленей, могли бы на одних только пальцах рук до 1023 досчитать, и никакая шея бы не понадобилась... ;))

    А если серьезно, то почему emnggokmit - это шея с другой стороны? Шея-то вроде одна... А почему тогда emkalit нет? Могли бы до 28 тогда считать.
    Ответить
  • cirrus13  | 11.02.2012 | 00:31 Ответить
    Особенно поразила "догадка": "Видно, что на em- начинаются большие числа", и тут же как следствие - выводы что silutop = 12, а emkelop = 15.
    Интересно, многие ли, не зная о "двух шеях", так сразу раскидали 15 и 12 в разряд больших и маленьких чисел ?
    Ну и действительно: ноздри в носу, если на то уж пошло, тоже все-таки две.
    Имхо, задача надумана. Тема очень интересная, но постановка задачи и решение уж как-то притянуто за silutopы.

    Насчет сообразительности Индонезийцев коммент понравился :) Но судя по всему, достаточно быстро оперировать понятиями двоичной системы, не имея под рукой МК-61, для них представлялось не совсем тривиальным )))))
    Ответить
    • ovz > cirrus13 | 13.02.2012 | 09:08 Ответить
      Мне удалось раскидать
      Ответить
      • cirrus13 > ovz | 13.02.2012 | 17:36 Ответить
        Допускаю. Тогда 13 и 14 по-Вашему к каким числам относятся - большим или малым ?
        Ответить
  • Kot Makavo  | 04.04.2012 | 19:31 Ответить
    Мне помогла решить задачу не столько математика, сколько упомянутые части тела, и еще то, что когда-то по телевизору (кажется, в передаче "Неизвестная планета") я видела фрагмент, где туземец, стоя посреди джунглей, как раз показывал на себе этот самый счет. Догадаться, что em - это "с другой стороны" было просто. Все остальное восстанавливается и по примерчикам, и по расположению частей тела.
    А математическим людям современных бетонных джунглей: ребята, нос один, он середина лица. Ноздри не в счет, они семантически не важны в картине мира, а вот нос - весьма приметная часть тела.
    Ответить
    • Angl > Kot Makavo | 05.04.2012 | 18:13 Ответить
      А шеи-то надо понимать, две, и не посередине?
      Ответить
  • stormwatch  | 15.12.2022 | 17:14 Ответить
    Ссылка на сайт Юджина Чана перестала работать, на данный момент рабочая версия его базы находится по другой ссылке: https://lingweb.eva.mpg.de/channumerals/
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»