Основной источник энергии для человечества в течение последних столетий — ископаемое топливо (нефть, уголь, газ). Однако энергия в той или иной форме окружает нас практически везде: начиная от генерируемого Солнцем излучения, заканчивая тепловой энергией недр Земли, потенциальной энергией дождевых вод и, наконец, кинетической энергией потоков воздуха — ветра. Несмотря на огромный потенциал такого типа возобновляемой («зелёной») энергии, ее часто тяжело «добыть» — конвертировать в удобную для употребления форму (например, в электрическую энергию).
В этой задаче мы рассмотрим один из способов добычи возобновляемой энергии — ветровые турбины. Принцип работы ветряков был известен еще в античности (см. History of wind power), когда люди научились сооружать ветряные мельницы для того, чтобы конвертировать кинетическую энергию ветра во вращательную энергию жернова (рис. 1). В современных ветровых турбинах кинетическая энергия ветра конвертируется во вращательную энергию лопастей, а затем — и элементов электрогенератора, которые, в свою очередь, создают переменный магнитный поток сквозь замкнутую цепь и генерируют электрический ток.
Важно понимать, что та энергия (или мощность), которая производится в результате такой конверсии, никак не может по своей величине превышать изначальную мощность ветра: энергия не появляется и не исчезает, а лишь меняет форму. Иными словами, если представить, что изначально некоторый объем воздуха имеет мощность (то есть энергию на единицу времени за время прохождения сквозь нашу турбину), скажем, 100 мегаватт, мы никак не сможем на выходе запитать устройство, потребляющее больше 100 мегаватт.
Отношение изначальной мощности, поступающей в наш генератор извне (в данном случае это мощность ветра) к производимой (полезной) мощности называют коэффициентом полезного действия (КПД, часто обозначают буквой η). Если КПД генератора равен 1 (или 100%, если мерить в процентах), то это значит, что вся поступающая извне энергия без потерь конвертируется в полезную форму. В реальности, как известно, генераторов с таким КПД не существует: энергия в процессе конверсии теряется, например, на нагрев окружающей среды и элементов самого генератора, в виде возникающего шума и т. д.
Однако нас в этой задаче будет интересовать идеализированная ситуация. Допустим, что никакой дополнительной потери энергии не происходит. Можно ли в таком случае «добыть» абсолютно всю кинетическую энергию ветра? Иными словами, может ли хотя бы в теории существовать ветряная турбина с КПД 100%?
Представим поток движущегося воздуха, проходящий сквозь лопасти нашего ветряка. Для простоты предположим, что он течет абсолютно ламинарно, никак не взаимодействуя с окружающим воздухом. Иными словами, у окружающего воздуха свое стационарное течение, не зависящее от наличия нашей ветряной турбины, а та часть воздуха, которая нас интересует — которая проходит сквозь лопасти ветряка, будет терять энергию, никак не взаимодействуя с окружающим пространством (рис. 2, слева). Можно считать, что мы ограничиваем рассмотрение «цилиндром» переменного сечения, проходящим через ветряк.
Рис. 2. Схема движения воздуха сквозь ветряную турбину. A1, A0 и A2 — площади сечения потока воздуха в разных местах. Иллюстрация из книги J. Gordon Leishman, Aerodynamics of Horizontal Axis Wind Turbines
Разделим поток воздуха на три области (рис. 2, справа): то, что происходит задолго до прохождения через лопасти, область вокруг самой турбины и то, что происходит уже после ее прохождения. Для простоты будем считать, что плотность воздуха ρ постоянна вдоль всего потока, а давление P вдалеке от турбины уравнивается с атмосферным давлением. Скорости потока до и после турбины должны отличаться, так как часть кинетической энергии будет уходить на кручение лопастей. При этом, как мы убедимся в решении, площадь сечения потока ветра должна неизбежно вырасти. Так как на лопасти будет действовать некая сила, заставляющая их крутиться, давление с разных сторон от турбины должно быть разным (\(P_0^-\) и \(P_0^+\) на рис. 2).
Вычислите максимальный КПД такой ветряной турбины. Что важнее всего для эффективности ветряных мельниц: размер лопастей, их количество, масса, скорость ветра, другие параметры? Почему выгоднее всего делать ветряки с тремя лопастями?
Воспользуйтесь тем, что количество воздуха, пролетающего сквозь фиксированное сечение, постоянно вдоль всего цилиндра. Также может пригодиться уравнение Бернулли.
Вспомните, что сила — это, по сути, изменение импульса. А мощность — это сила, помноженная на скорость.
Может пригодиться следующий математический факт: у функции \(f(x) = x(1-x)^2\) экстремумы достигаются при \(x=1/3\) и \(x=1\).
Сначала запишем уравнение сохранения потока вещества: сколько воздуха в такую абстрактную трубку втекает с одного конца, столько и должно вытекать из другого. Если взять малый участок цилиндра площадью \(A\) и длиной \(\Delta l\), то масса вещества в таком объеме составит \(\Delta m=\rho A \Delta l\). Допустим, вещество движется со скоростью \(v\), тогда расстояние \(\Delta l\) такой отрезок воздуха проходит за время \(\Delta t = \Delta l / v\), и \(\Delta m = \rho A v \Delta t\) (рис. 3). За единицу времени через такую плоскость протекает \(Q = \Delta m / \Delta t = \rho v A\) вещества, и эта величина должна быть постоянна, вне зависимости от того, какое сечение вдоль цилиндра мы выберем. Постоянство величины \(Q\) также называется уравнением непрерывности.

Рис. 3.
Таким образом можно для трех разных областей, показанных на рис. 2, написать уравнение непрерывности (плотность считается постоянной):
\[\rho A_1 v_1 = \rho A_0 v_0 = \rho A_2 v_2.\]Отсюда уже можно видеть, что если скорость ветра после прохождения сквозь лопасти ветряной турбины падает, то есть \(v_2 < v_1\), то неизбежно площадь потока должна пропорционально вырасти: \(A_2 > A_1\).
Запишем далее уравнение Бернулли, которое, по сути, является законом сохранения энергии для жидкости или газа. Эти уравнения следует писать для всех областей попарно (слева и справа от лопастей, где энергии сохраняются отдельно, так как часть энергии в процессе передается самим лопастям):
\[P + \dfrac{1}{2}\rho v_1^2 = P_0^- + \dfrac{1}{2}\rho v_0^2\]и
\[P_0^+ + \dfrac{1}{2}\rho v_0^2 = P + \dfrac{1}{2}\rho v_2^2.\]Вычтя одно уравнение из другого, найдем, что разность давлений у лопастей турбины равна:
\[P_0^- - P_0^+ = \Delta P_0 = \dfrac{1}{2}\rho\left(v_1^2- v_2^2 \right).\]Помножив эту разность на площадь \(A_0\), получим силу, с которой ветер действует на лопасти. Сила — это, по определению, изменение импульса \(\rho A \Delta l v\), за единицу времени \(\Delta t\), поэтому:
\[\Delta P_0 A_0 = \rho A_0 \dfrac{\Delta l}{\Delta t} (v_1- v_2) = \rho A_0 v_0 (v_1- v_2).\]Откуда легко найдем, что \(v_0 = (v_1+v_2)/2\).
Сила, помноженная на скорость ветра \(v_0\) даст мощность (количество энергии передаваемое турбине за единицу времени):
\[W = \dfrac{1}{2}\rho \left(v_1^2- v_2^2\right) A_0 v_0.\]Тот же результат можно получить и по-другому. Количество энергии, которое протекает сквозь площадь поперечного разреза, по аналогии с количеством вещества можно записать так:
\[\Phi = \dfrac{1}{2}\rho v^2 \dfrac{A \Delta l}{\Delta t} = \dfrac{1}{2} \rho A v^3.\] Эта формула нам понадобится в послесловии. Отняв потоки энергии до и после турбины, \(\Phi_1- \Phi_2\), получим ту же самую мощность, \(W\), найденную выше:
\[W = \dfrac{1}{2}\rho \left(A_1 v_1^3- A_2 v_2^3\right).\] Чтобы прийти к окончательному виду для мощности, нужно просто вспомнить, что \(A_1 v_1 = A_2 v_2 = A_0 v_0\) из уравнения непрерывности.
Подставив значение для \(v_0\), запишем мощность в таком виде:
\[W = \dfrac{1}{4}\rho A_0 (v_1- v_2)(v_1 + v_2)^2.\]Записав без потери общности изменение скорости в виде \(v_0 = (v_1 + v_2)/2 = v_1 (1- x)\) (это делается для удобства), получим, наконец, такое выражение:
\[W = 2\rho A_0 v_1^3 x (1- x)^2.\]Для нахождения КПД нужно эту эффективную мощность, которая передается турбине, разделить на начальную мощность ветра, приходящуюся на площадь ветряка:
\[\eta = \dfrac{W}{\frac{1}{2}\rho v_1^3 A_0} = 4 x (1- x)^2.\]Осталось найти максимум этого выражения. Это легко сделать, взяв производную. Или же можно посмотреть в третью подсказку и проверить, что максимальное значение достигается при \(x=1/3\), то есть когда скорость после турбины падает втрое: \(v_2 = (1- 2x) v_1 = v_1/3\). Максимально возможное значение КПД, таким образом, равно
\[\eta_{\mathrm max} = \dfrac{16}{27}\approx 59\%.\]Итак, у ветряных генераторов есть теоретический максимум возможного коэффициента полезного действия — этот факт называют законом Беца. Иными словами, даже если не брать в расчет все неидеальные эффекты типа трения, потери энергии на нагрев и т. д., лишь около 59% энергии ветра возможно теоретически превратить в «полезную» энергию. При этом нужно учитывать, конечно, что для практических целей это, скорее, оценка сверху, так как турбулентность воздуха, трение и нагрев турбины и генератора значительно уменьшат реальный КПД.
Почему же нельзя извлечь всю энергию ветра? На самом деле, этот процесс очень похож на цикл Карно, знакомый со школьного курса термодинамики: если есть два резервуара с температурами \(T_1 < T_2\), то максимально возможный КПД машины, которая будет работать на разности этих двух температур, равен \(\eta = 1- T_1/T_2\).
Дело в том, что извлечение энергии, поступающей от более горячего тела к более холодному, возможно только до тех пор, пока существует разность температур. Точно так же, в случае с ветряком, извлекать энергию из ветра можно лишь до тех пор, пока есть поток воздуха сквозь лопасти. Поэтому, если конвертировать всю энергию ветра, то есть «добиться» того, что \(v_2 = 0\), то поток сквозь турбины прекратится, и КПД формально станет нулевым. Другое «крайнее» положение этой системы — случай \(v_1 = v_2\), в котором, очевидно, никакая энергия по пути не конвертируется в полезную, и поэтому КПД тоже нулевой. Это означает, что существует некое промежуточное состояние системы, в котором \(0 < v_2 < v_1\), а КПД достигает максимального значения. Его мы и нашли, получив соотношение \(v_2 = v_1/3\).
Давайте теперь взглянем на формулу для потока энергии за единицу времени (см. мелкий шрифт в решении):
\[\Phi = \dfrac{1}{2} \rho A v^3.\]Из этой формулы сразу видно, насколько принципиально важно правильно выбирать расположение ветряка, чтобы скорость ветра была достаточно большой. Турбина с поперечным сечением 80 кв. м (радиус лопастей ~5 м), работающая на ветре, дующем со скоростью 20 км/ч, будет вырабатывать столько же энергии, сколько турбина с сечением 650 кв. м (радиус лопастей ~15 м) на ветре, дующем со скоростью 10 км/ч. То есть при увеличении скорости ветра всего лишь в 2 раза выработка энергии увеличивается почти на порядок!
Из похожих соображений легко понять, почему чаще всего используются именно турбины с тремя лопастями. Во-первых, чем больше лопастей, тем дороже обслуживание ветряка, хотя выработка энергии практически такая же, так как площадь покрытия от изменения количества лопастей не меняется.

Рис. 4. Разрушение ветровой турбины при сильном ветре
Почему же тогда нельзя обойтись одной лопастью? Дело в том, что скорость вращения лопастей обратно пропорциональна их числу: чем больше лопастей, тем тяжелее турбина и тем меньше скорость, соответствующая той же самой кинетической энергии вращения. Слишком большая скорость вращения турбин может привести к отказу механических деталей и, как результат, к уничтожению ветряка. Поэтому выгоднее всего ставить ветряки именно с тремя лопастями.
Люди, ратующие за альтернативную энергетику, совершеннно об этом не думают, почему-то...--------------
выработка энергии практически такая же, так как площадь покрытия от изменения количества лопастей не меняется— некорректное утверждение. Чем больше лопастей, тем больше площадь покрытия. И, в общем случае, чем больше лопастей, тем выше КПД установки. Вывод в послесловии портит всё впечатление от статьи: он математически необоснован и притянут за уши. Настоящая причина преобладания трёхлопастных вентиляторов — экономическая: каждая дополнительная лопасть увеличивает стоимость установки на некоторую постоянную величину, тогда как величина прибавки производительности с каждой новой лопастью стремительно уменьшается.
Что же получается, воздух вынужден будет после отдачи части энергии продолжать все-таки двигаться с прежней скоростью??Нет, просто плотность будет меняться.




Рис. 1. Схема работы ветряной мельницы, которая переносит кинетическую энергию движущегося воздуха (ветра) во вращательную энергию своих составных частей. Рисунок с сайта pinterest.com