Колебания и волны — один из основополагающих элементов, на которых основывается наше понимание Вселенной. Движение тел в гравитационных полях, анализ свойств кристаллических структур в различных веществах, распространение радиосигналов в ионизированной атмосфере Земли, и даже слабое взаимодействие и распад элементарных частиц можно свести к анализу колебаний каких-то переменных и вызываемых этими колебаниями волн.
Основные понятия, связанные с колебательными движениями, уже обсуждались в задаче Музыка волн, музыка ветра. В простейшей ситуации некоторая величина, например, координата материальной точки, которую мы обозначим буквой \(x\), (или ее скорость) меняется по синусоидальному закону:
\[ x = A \sin(\omega t + \phi_0), \]где \(A\) — амплитуда колебания (максимальное отдаление от среднего значения), \(\omega\) — частота (она равна \(2\pi / T\), где \(T\) — период), а величина \(\phi_0\), которая называется фазой, определяет начальное смещение в момент времени \(t=0\). Колебания, описываемые таким простым законом, называются гармоническими.
В механике любое колебательное движение является результатом действия некоторой силы. Строгий вывод закона гармонического колебания требует знания основ дифференциальных уравнений, однако в этой задаче мы увидим, что в большинстве случаев можно обойтись без этого. Для этого мы вооружимся очень полезным аппаратом анализа колебаний, который пригодится и в других задачах.
Рассмотрим простую, известную еще со школы, задачу. Пусть на поверхности без трения покоится кубик массы \(m\), связанный с неподвижной стенкой пружинкой. У пружинки есть только одно свойство — ее жесткость \(k\): чем больше жесткость, тем сложнее деформировать эту пружинку. От длины пружинки (\(L\)) ничего не зависит, поэтому ее учитывать не будем (рис. 1).

Пока пружинка не деформирована, сила, действующая на кубик, равна нулю. Если пружинка деформирована — сжата или разжата, — то по закону Гука сила будет прямо пропорциональна смещению грузика: \(F = k x\). В этой формуле смещение грузика \(x\) может быть как положительным, так и отрицательным — от этого зависит направление действия силы.
В отсутствие трения такой грузик будет совершать гармонические колебания с частотой \(\omega = \sqrt{k/m}\) (то есть с периодом \(T = 2\pi\sqrt{m/k}\)). Эту формулу можно получить либо из второго закона Ньютона, либо с помощью анализа размерностей (размерность коэффициента \(k\) — Н/м) — это полезное упражнение.
Оказывается, закон Гука можно обобщить на очень широкий класс задач. Сила \(F\), которая прямо пропорциональна смещению некоторой координаты, называется квазиупругой. Коэффициент пропорциональности, который в описанном выше примере выражал жесткость пружинки, может быть произвольным — это зависит от физики конкретной задачи. Такой коэффициент будем называть эффективной жесткостью. Движение под воздействием квазиупругой силы всегда представляет собой гармоническое колебание.

Рис. 2. Математический маятник массы \(m\). Показаны все силы, действующие на маятник в момент, когда угол его отклонения от вертикали равен \(\alpha\), а смещение по горизонтали от положения устойчивого равновесия — \(x\)
Еще один простой пример — математический маятник (рис. 2). На маятник в каждый момент действуют две силы: сила тяжести \(mg\) и сила натяжения нити \(T\). Сила натяжения компенсирует силу тяжести в вертикальном направлении (ведь нить маятника натянута, но не рвется), поэтому в любой момент выполнено \(T\cos{\alpha} = mg\). В горизонтальном направлении на маятник действует сила \(F=T\sin{\alpha}\), которая и приводит его в движение. При очень малых значениях \(\alpha\) верны приближенные равенства \(\cos{\alpha}\approx 1\), \(\sin{\alpha}\approx \alpha\), пользуясь которыми найдем, что горизонтальная сила равна \(F=mg \alpha\), а так как \(\sin{\alpha}\approx\alpha\approx x/L\), получаем \(F = mg x / L\).
Легко видеть, что эта сила является квазиупругой с эффективной жесткостью \(k = mg/L\). Значит, (при малых отклонениях \(\alpha\)) маятник будет совершать колебательные движения с частотой \(\omega = \sqrt{k/m}=\sqrt{g/L}\). Обратите внимание, что от массы маятника ничего не зависит!
Вооружившись этими знаниями, можно попробовать решить более сложную задачу.

Рис. 3. Подземный тоннель. \(F\) — сила притяжения, действующая на поезд (показанный схематично сиреневым кружочком)
Две точки на поверхности Земли соединены прямым тоннелем, проходящем на минимальном расстоянии \(h\) от ее центра (рис. 3). Как будет двигаться по этому тоннелю поезд на магнитной подушке без трения и в отсутствие сопротивления воздуха? Для простоты считайте, что Земля — это шар.
В какой точке тоннеля поезд будет находиться в равновесии? Найдите силу, которая действует на поезд, когда он смещен на расстояние \(x\) от положения равновесия.
На объект, находящийся внутри шара, действует сила притяжения только той части шара, которая находится «внизу», то есть ближе к центру, чем сам объект. В предельных положениях происходит следующее: когда объект снаружи, то сила притяжения действует от всего шара, а когда объект находится в самом его центре, то сила притяжения равна нулю.
Рассмотрим момент, когда поезд находится на расстоянии \(x\) от середины тоннеля (рис. 4). Как было сказано в подсказке, в таком положении на поезд действует притяжение лишь со стороны внутренних (по отношению к поезду) слоев Земли (на рис. 4 эта притягивающая область указана синим пунктиром). Этот факт будет доказан в послесловии.

Рис. 4.
Пусть в данный момент радиус этой внутренней области равен \(r\). Предположив, что Земля — это шар с постоянной плотностью \(\rho\), найдем, что полная сила, действующая на поезд, равна:
\[ F = G\dfrac{\rho\frac{4\pi}{3}r^3m}{r^2} = \frac{4\pi}{3}G\rho r m. \]Компонента силы, которая перпендикулярна оси тоннеля (то есть «вертикальная» по отношению к поезду), нас не интересует, так как она компенсируется давлением опоры и на движение никакого влияния не оказывает (ведь трение отсутствует). А вот параллельная оси тоннеля компонента этой силы отвечает за движение поезда. Нетрудно понять, что эта сила равна \(F_{||}=F x/r\), где \(x/r\) — это просто косинус угла между силой \(F\) и тоннелем.
Получаем:
\[ F_{||} = \frac{4\pi}{3}G\rho x m = \left(\frac{4\pi}{3} G \rho m\right) x.\]Легко видеть, что эта сила выглядит абсолютно идентично закону Гука с некоторой эффективной жесткостью. Как следует из предисловия к задаче, поезд в таком случае будет совершать гармонические колебания в тоннеле, как это показано на рис. 5.

Рис. 5.
Оценим период таких колебаний. Как обсуждалось выше, для квазиупругой силы период колебаний равен \(T=2\pi\sqrt{m/k}\), где \(k\) — эффективная жесткость. В нашем случае получим (вспомнив, что плотность Земли \(\rho = M / (4\pi/3) R^3\)) такой результат:
\[ T = 2 \pi \sqrt{\dfrac{3 m}{4\pi G\rho m}} = 2 \pi \sqrt{\dfrac{R^3}{G M}}. \]В первую очередь надо обратить внимание на то, что период не зависит от \(h\). То есть, на какой бы глубине ни был тоннель, период колебаний поезда от этого не зависит. Во-вторых, эта формула для периода может вам что-то напомнить Оказывается, это выражение в точности равно периоду вращения спутников на низкой околоземной орбите (например, МКС), можете сами в этом убедиться в качестве упражнения. Численно этот период равен примерно 90 минутам.
Иными словами, если мы пророем множество тоннелей, то периоды всех поездов будут одинаковы и будут совпадать с периодом спутника на низкой околоземной орбите (рис. 6).

Рис. 6.
С технологической точки зрения проблем у гравитационного поезда очень много. Гравитация, конечно же, дает необходимую силу тяги и торможения, однако есть несколько факторов, которые делают реализацию такого проекта близкой к невозможной.
Из закона сохранения энергии
\[ \frac{GM}{R} = \frac{v^2}{2} + \frac{GM}{R-d}\left(\frac{R-d}{R}\right)^3, \]где \(d\) — максимальная глубина тоннеля, можно найти, что при глубине тоннеля всего лишь 3 км (длина такого тоннеля будет около 200 км) в самой глубокой точке поезд достигнет скорости звука. При таких скоростях сопротивление воздуха будет играть колоссальную роль, и поезду необходимо будет прикладывать дополнительные усилия за счет своих двигателей для ускорения (иначе он просто не выберется из тоннеля). Другим фактором является трение поезда о сами рельсы, которые также будут его тормозить.
Возможным решением является использование поездов на магнитных подушках, что будет фактически нивелировать трение, в вакуумном (или с очень низким давлением воздуха) тоннеле. Подобные технологии уже активно разрабатываются компаниями Tesla/Space X и Virgin, которые планируют в будущем построить такие сети железных дорог, правда не под землей, а на поверхности.
Теперь докажем утверждение из подсказки: на объект, находящийся внутри шара с равномерной плотностью, действует гравитация лишь от той части шара, которая находится ближе к центру, чем этот объект.
Для простоты рассмотрим гравитационную силу от отдельных сферических поверхностей, то есть разобьем внешнюю часть шара на множество концентрических сфер и рассмотрим их влияние по-отдельности. Одна такая сфера (точнее, ее сечение плоскостью, проходящей через центр) — это красная окружность на рис. 7. Возьмем две очень маленькие области, противоположные друг другу относительно нашего объекта. Массы этих двух областей обозначим через \(m_1\) и \(m_2\), а расстояния от них до нашего объекта — \(r_1\) и \(r_2\).

Рис. 7.
Очевидно, что при постоянной плотности (и небольшой толщине рассматриваемого сферического слоя), массы этих двух кусочков пропорциональны площадям их поверхностей, \(A_1\) и \(A_2\). Так как при очень маленьком размере этих поверхностей, два получающихся конуса подобны друг другу, то площади их оснований относятся как квадраты высот: \(A_1 / A_2 = r_1^2 / r_2^2\). Это означает, что массы этих двух кусочков пропорциональны квадратам расстояний от нашего объекта до них: \(m_1\propto r_1^2\) и \(m_2\propto r_2^2\).
Теперь вспомним, что гравитационная сила от каждого кусочка прямо пропорциональна его массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния до него: \(F\propto m/r^2\), и получим, что силы от двух противолежащих кусочков равны по величине, а направлены в противоположные стороны. Значит, они нивелируют друг друга. «Покрыв» поверхность этой сферы такими противолежащими кусочками, можно убедиться, что общая гравитационная сила от всей сферы, действующая на наш объект, в точности равна нулю.
То же самое верно и для любой сферы, находящейся «снаружи» от нашего объекта. Получается, что на наш объект действует только «внутренняя» область шара, как это было показано на рис. 5.
В более общем виде это утверждение называется теоремой Гаусса, которая обобщает подобное рассуждение на произвольное распределение масс в пространстве (см. Shell theorem и Gauss's law for gravity).
и всякие прочие мелочи начнут играть рольШта???.. Какие, нафиг, отклонения от идеального шара??... Окститесь!




Рис. 1. Движение блока, привязанного к стене пружинкой