Головач гигантский

В начале августа гуляла я в лесопарке и краем глаза заметила в кустах нечто, похожее на кусок засохшей монтажной пены. Мусор, конечно, в парке то тут, то там попадался, однако же не строительный. Я подошла поближе, потыкала палочкой — оказалось: гриб. Неподалеку был его сородич, более похожий на что-то живое. Его вы и видите на главном фото. Он был округл, диаметром приблизительно сантиметров пятнадцать, изъеден слизнями. Гриб называется головач гигантский (Calvatia gigantea), и мне попался крошечный экземпляр (хотя и удививший меня своим размером): обычно плодовые тела бывают диаметром от 25 до 50 см и весят по несколько килограммов. А говорят, встречаются экземпляры размером с небольшую овцу!

Головач неправильной формы

Плодовое тело головача гигантского неправильной формы. Фото Юлии Михневич, Москва, 3 августа 2025 года

Официальный же рекордсмен, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой съедобный гриб, имел в окружности 2,64 метра и весил 22 килограмма. Этот экземпляр нашел в канадском Монреале Жан-Ги Ришар (Jean-Guy Richard) в 1987 году. Однако мог существовать гриб и покрупнее. В 1884 году американский ботаник Чарльз Эдвин Бесси сообщил, что его друг, профессор Р. Е. Колл, обнаружил и сфотографировал в 1877 году экземпляр головача гигантского, наибольший диаметр которого составлял 1,63 метра, наименьший — 1,37 метра, высота — 24 см. Как можно догадаться, он был сплюснутой формы. Сам Колл описал находку как значительно более крупную, чем самое большое корыто в его доме.

Рисунок головача

Слегка преувеличенные представления о размерах головача гигантского. Иллюстрация неизвестного художника из польского учебника по ботанике 1911 года (J. Rostafinski, 1911. Botanika Szkolna na Klasy Nizsze)

Найти такой «грибочек» из семейства шампиньоновых можно в умеренной зоне по всему миру, на пастбищах, плодородных лугах или в редколесьях. Растут они поодиночке или группами. В молодом возрасте головач гигантский съедобен и считается ценным трофеем среди грибников. Он кремово-белый и упругий. Созревший же гриб совершенно непривлекателен, он буро-коричневый и состоит только из тонкого перидия (оболочки) и массы спор. И число этих спор поистине огромно. Британско-канадский миколог Артур Буллер (Arthur Henry Reginald Buller) в 1909 году оценил их количество в семь триллионов! Через сто лет их решил пересчитать американский миколог Дэ-Вэй Ли (De-Wei Li). У него получилось в среднем пять триллионов. Из-за различий плотности спор в разных частях глебы (фертильная часть плодового тела) разброс оценки числа спор составлял от 2,98 до 7,66 триллионов. На данный момент головач гигантский — самый плодовитый на споры гриб.

Молодой и зрелый головач

Плодовое тело головача гигантского в молодом и зрелом состоянии, Коннектикут, США. Фото из статьи De-Wei Li, 2011. Five trillion basidiospores in a fruiting body of Calvatia gigantea. Автор статьи не указал размер крышечки от объектива своего фотоаппарата. По мнению ИИ, эта крышечка принадлежит модели Olympus LC-58B, и тогда диаметр объектива составляет 58 мм

Зрелый головач гигантский не «дымит», как дождевики (см. картинку дня Гриб-дождевик), его споры высвобождаются после растрескивания перидия. Споры разносятся ветром, и, по словам Дэ-Вэй Ли, часто обнаруживаются в пробах воздуха осенью.

Фото Юлии Михневич, Москва, 3 августа 2025 года.

Юлия Михневич


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 27.10.2025 | 14:38 Ответить
    Я их домой тащу. Три грибочка - три мешка в холодильнике. Первый сразу на сковородку и с внучками ам-ням-ням. Всем нравится.

    А в котором парке нашли, Юлия, если не секрет, не в Кузьминках ли?)
    Ответить
  • bonacon  | 27.10.2025 | 17:43 Ответить
    По сравнению с трубчатыми грибами он не вкусный. Большие, даже идеально белые и плотные, брать не стоит.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > bonacon | 28.10.2025 | 04:40 Ответить
      Не скажите, с луком и картошкой оч ароматно получается.
      А главное готовить удобно. Я так и картошку покрупнее люблю: одну почистил - полсковороды готово. А с этого гриба - одного на сковороду хватает. Возни никакой! Как колбаса - тока режь)
      Ну и, вообще-то, "на вкус и цвет", как грица...
      Вот знаю человеков - лисичек не любят - мол, что они как морковка пахнут, а не грибами?
      А я так в восторге и от них.
      Да что там говорить - толпы народу лягушек едят и хвалят! Газет, что ли, начитались...
      А я попробовал, и что-то не тянет повторить.
      Мир субъективного кругаля... )
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»