На фото — самка мускусного усача (Aromia moschata), судя по относительно небольшой длине ее усиков: у самцов жуков из семейства усачей усики, как правило, превышают длину тела. Жук поразил меня своим размером (усачи бывают до 4 см в длину) и красивой переливающейся металлической окраской. Но вот понюхать его я как-то не догадалась. Однако же зря: жуки эти недаром мускусные. Они сильно пахнут, но вот только не мускусом, а скорее... розами!
И аромат этот достаточно стойкий: английский энтомолог и иллюстратор XIX века Джон Кертис, считавший видовое название мускусного усача неудачным, однажды почувствовал запах роз в коробке с коллекцией жуков, которых собрал шесть недель назад. Его соотечественник и современник Эдвард Колдуэлл Рай (Edward Caldwell Rye) в книге «Жуки Великобритании» 1866 года (British Beetles) писал, что «живая особь, помещенная на короткое время в носовой платок, придаст ему приятный и стойкий аромат». А вы бы надушили свой платок жуками?
Иллюстрация мускусного усача из книги Джона Кертиса «Британская энтомология» (British Entomology)
Грудные железы мускусных усачей вырабатывают пахучий секрет, который выделяется через отверстия у основания задних ног. В составе секрета преобладают четыре монотерпена — цис- и транс-изомеры розеноксида и два изомера иридодиала (см. Iridodial). Как раз розеноксиды и придают жуку приятный аромат. Изначально их обнаружили в растениях: дамасских розах, герани, пеларгонии, эвкалипте лимонном и некоторых других. Розеноксиды влияют на вкус ряда фруктов, таких как личи. У цис-розеноксида низкий порог обоняния — 0,5 микрограмм на литр — и его широко используют в парфюмерии для создания розовых нот. Энтомологи отмечали, что запаховый шлейф большой колонии мускусных усачей можно уловить за несколько метров.

Цис- и транс-изомеры розеноксида. Рисунок с сайта en.wikipedia.org
Что касается иридодиалов, то они широко известны как защитные химические вещества многих насекомых: жуков, муравьев, палочников. А, например, у златоглазок они могут играть роль феромонов.
Вероятно, пахучий секрет мускусных жуков выполняет защитную функцию. Потревоженные жуки вроде как пахнут интенсивнее. Также пишут, что самки пахнут сильнее, чем самцы, особенно в период спаривания. Эксперименты с красношейным усачом (Aromia bungii) показали, что они выделяют пахучий секрет, содержащий розеноксиды, когда их беспокоят. Но есть и внутривидовой эффект: взрослые жуки обоих полов отпугиваются высокими концентрациями розеноксида. Ученые полагают, что его репеллентный эффект можно использовать для отпугивания жуков от деревьев-хозяев. Красношейные усачи являются опасными вредителями садовых косточковых культур, прежде всего рода слива (Prunus). Их личинки живут под корой и в древесине. Мускусные же усачи предпочитают старые ивы, а также иногда осины и тополя.
Жизненный цикл красношейного усача. У мускусного усача он похожий. Рисунок из статьи K. J. Horrocks et al., 2024. Biology, impact, management and potential distribution of Aromia bungii, a major threat to fruit crops around the world
Розеноксид обнаружен также в секрете челюстных желез тропической безжальной пчелы Melipona beecheii и южноамериканского шмеля Bombus pauloensis. В случае возникновения опасности шмели выделяют защитный секрет, включающий по крайней мере 20 компонентов, среди которых преобладает розеноксид и 2-гептанон (см. 2-Heptanone), обладающий банановым ароматом. Потревоженные самки трех видов триатомовых клопов выделяют цис-розеноксид и транс-розеноксид, которые могут действовать как половые феромоны или сигналы тревоги.
Вот так, даже вредители могут выглядеть симпатично и приятно пахнуть. Джон Кертис писал: «Если бы не прискорбное отвращение, которое многие люди питают ко всему, что имеет форму жуков или гусениц, некоторых из этих прекрасных и замечательных животных можно было бы, я думаю, поместить в оранжереи, если не в гостиные, и таким образом развивать вкус к созерцанию творений природы, что стало бы разумным развлечением для младших членов семьи. Небольшая ветка ивы в садовом горшке стала бы пристанищем для мускусного жука, который в значительном количестве встречается на многих сортах этого растения с июня по сентябрь».
Фото Юлии Михневич, Московская область, 6 июля 2025 года.
Юлия Михневич




Слева — самец мускусного усача. Фото © Слободан Стевчић с сайта commons.wikimedia.org, 13 августа 2019 года. Справа — самка. Фото Юлии Михневич, Московская область, 6 июля 2025 года