Вам этот медведь никого не напоминает? Думаю, многие из нас именно так начинают свои утренние процедуры, трут лицо кто губкой, кто скрабом, кто новомодными щеточками. А бурый медведь использует натуральные природные материалы — камни, обросшие ракушками (что не рекомендую, если у вас чувствительная кожа). Вот только для медведя это не просто гигиеническая процедура, а одно из редких свидетельств использования орудий этими животными (см. Tool use by non-humans), что в науке принято считать показателем выдающихся когнитивных способностей вида и индивида.
В июле 2011 года исследователь морских млекопитающих из Университета Камбрии в Великобритании Фолькер Декке (Volker Deecke) отдыхал на Аляске. В Национальном парке Глейшер-Бей с небольшого дизельного судна он наблюдал за бурыми медведями и 22 июля заметил подростка возрастом от трех до пяти лет, который питался тушей горбатого кита, выброшенного на берег (см. картинку дня «Длиннокрылый» горбач). Позже к нему присоединился еще один молодой медведь и они стали играть друг с другом на берегу (см. картинку дня Тихие игры). Затем они перешли на мелководье, второй медведь вернулся к туше, а первый остался на мелководье и поднял передними лапами небольшой (25 на 25 см) камень, перевернул его и потом бросил. Далее он схватил другой камень такого же размера, перевернул и стал тереть им свою морду в течение минуты, а потом тоже выбросил. То же самое он повторил с третьим камнем: он тер им морду и шею еще две минуты. На всех трех камнях росли ракушки, предположительно усоногие раки балянусы (см. картинку дня Размножение морских желудей). Потом еще две минуты медведь чистил правую лапу зубами, после чего присоединился к поеданию китовой туши.
Возможно, медведь использовал обросшие камни для снятия зуда. Бурые медведи на Аляске летом линяют, и у обеих особей наблюдались признаки линьки. Линяющие бурые медведи обычно трутся о деревья или камни, но использование незакрепленных объектов ранее не было описано. Альтернативная гипотеза — медведь мог пытаться удалить с шерсти кусочки китового жира.
У представителей семейства медвежьих самый большой размер мозга относительно размеров тела среди наземных представителей отряда хищных. Медведи обучаются методом проб и ошибок, у них развито пространственное мышление и память. Однако их когнитивные способности мало изучены — из-за трудностей наблюдений в природе, а также, вероятно, потому, что медведи не соответствуют гипотезе «социального мозга», которая предполагает, что социальность — основная движущая сила, влияющая на размер мозга. Взрослые медведи, как известно, не очень-то любят компанию, за исключением мест скоплений пищи. Однако детеныши в течение двух-трех лет остаются с матерью, и даже после приобретения независимости братья и сестры часто держатся вместе еще несколько лет. Это дает возможность передачи разных форм поведения, например стратегий добычи пищи.
Кроме того, развитию мозга способствует то, что бурые медведи всеядны, живут в условиях ярко выраженной сезонности, что требует эффективного использования разных источников пищи (см. картинку дня Байкальские медведи-энтомофаги). Медведи часто переворачивают камни в приливной зоне в поисках пищи, в том числе морских желудей, так что отдельные особи вполне способны догадаться об альтернативном применении таких объектов.
Статья о поведении молодого медведя на Аляске вдохновила студента-ветеринара Университета штата Вашингтон Александра Вароффа (Alex Waroff) исследовать орудийную деятельность бурых медведей в неволе. Восьми медведям, содержащимся в Центре исследования и сохранения медведей при университете, Варофф с коллегами предложили «испытание пончиками». Они подвешивали глазированный пончик так, что достать его можно было, только встав задними лапами на пень и схватив передними. После того как косолапый справлялся с этой задачей, пень перемещали на расстояние двух метров от подвеса и переворачивали на выпуклую сторону. Медведи перекатывали пень, переворачивали на плоскую сторону, становились на него и доставали лакомство. На третьем этапе предлагалось на выбор три предмета: маленький пень, большой пень и пластиковый ящик. Разные особи использовали разные предметы и тактики, и 6 из 8 медведей успешно получили свою награду.
Слева — трехлетний гризли по кличке Роан встал на пень и достал пончик. Справа — девятилетняя Кио пню предпочла пластиковый ящик. Фото с сайта cbc.ca
Подобные эксперименты проводились и в зоопарках Великобритании. Там для изучения когнитивных способностей бурых медведей использовали ящик-головоломку с лакомством внутри, а также установку с подвешенным лакомством и пнем. Европейские косолапые не ударили в грязь лицом и показали, что способны решать задачи методом проб и ошибок, однако не использовали предоставленные инструменты.
В природе эксперименты над медведями не поставишь, длительные наблюдения за ними тоже сложно провести. Выручает видеозапись. Американские ученые проанализировали поведение диких черных медведей, или барибалов, в штате Монтана на видеозаписях, сделанных с 2012-го по 2022 год. Шесть медведей (четыре самки и два самца) поднимали со дна ручья палки и чесались ими. А один из них также пытался достать подвешенную приманку с помощью молодого деревца, подобно бурым собратьям в неволе. Интересно, что все четыре самки были связаны родством. Две из них были дочерьми третьей, а четвертая приходилась им двоюродной сестрой.
Кадры из видео, на которых четыре барибала используют палки-почесалки. Фото из статьи M. Reynolds-Hogland et al., 2023. Video-documentation of true and borderline tool use by wild American black bears
Белый медведь, ближайший ныне живущий родственник бурого медведя (см. Из-за разного образа жизни и диеты набор генов у белых и бурых медведей всё больше различается, «Элементы», 22.07.2019), тоже замечен за использованием орудий в природе. Есть сообщения о том, что один или несколько белых медведей в канадской провинции Манитоба обезвреживали ловушки, бросая камни на педаль и получая корм, не будучи пойманными.
Упомянутые три вида медведей дополняют список млекопитающих, не относящихся к приматам, которые демонстрируют использование орудий. Морские выдры, или каланы, с помощью камней разбивают панцири морских ежей и моллюсков (см. картинку дня Спящий калан); азиатские слоны модифицируют ветви деревьев (обламывают боковые побеги или укорачивают) и отгоняют ими надоедливых мух; дельфины афалины в заливе Шарк в Австралии надевают на свой рострум губок, чтобы не повредить его при поиске зарывшихся в песок рыб; горбатые киты выдыхают пузырьки воздуха и используют получившуюся «пузырьковую сеть» для ловли рыбы (см. картинку дня Рука кита); висайские бородатые свиньи в неволе используют палочки для рытья гнездовых ям (см. картинку дня Висайские бородавчатые свиньи). Список, очевидно, будет пополнятся.
Фото из статьи V. B. Deecke, 2012. Tool-use in the brown bear (Ursus arctos).
Юлия Михневич
Молодой бурый медведь производит манипуляции с камнями. Первый он выбросил (A, B), а вторым тер морду в течение минуты. Левой лапой он прижимал камень к морде и поддерживал снизу когтями правой лапы. Фото из статьи V. B. Deecke, 2012. Tool-use in the brown bear (Ursus arctos)