Гигантский амфицелий

На реконструкции изображен амфицелий — одно из крупнейших сухопутных животных всех времен. А может, и вовсе крупнейшее, ведь в разные периоды его длину оценивали в 60 метров, а вес в 150 тонн!

Животное описали по одному-единственному исполинскому позвонку, причем неполному. От позвонка осталась лишь часть, но даже сохранившийся фрагмент был высотой около 1,5 м, а вся кость могла достигать 2,7 метра! Окаменелость нашел охотник за ископаемыми Орамель Лукас (Oramel William Lucas) в 1877 году в Гарден-Парк (Garden Park) в штате Колорадо (США), в 10 км от Каньон-Сити (Cañon City), и передал своему нанимателю, палеонтологу Эдварду Дринкеру Копу. В августе 1878 года Коп выпустил короткую статью, в которой отнес животное к новому виду из рода амфицелий — Amphicoelias fragillimus. Там же был приведен эскиз сохранившейся части позвонка.

Позвонок амфицелия

Сохранившаяся часть позвонка, эскиз Эдварда Копа. Рисунок с сайта en.wikipedia.org

Род амфицелий (от греч. ἀμφί ‘вокруг, по обе стороны’ и κοίλος ‘полый, вогнутый’, ср. англ. amphicoelous ‘двояковогнутый’) относится к семейству диплодоцид. Вот только позвонок амфицелия вдвое больше позвонка диплодока. Теоретически, и сам амфицелий должен был быть вдвое длиннее. Звучит сомнительно, но перепроверить измерения Копа нельзя. Дело в том, что оригинальный экземпляр, по которому Коп делал описание, утрачен. В 1897 году, после смерти Копа, его коллекции были проданы Американскому музею естественной истории. Но при осмотре коллекции огромного позвонка там не оказалось. Скорее всего, из-за несовершенства тогдашних методов консервации окаменелость просто рассыпалась на части при транспортировке. Неспроста видовое название fragillimus означает «хрупкий»... Вероятно, по той же причине Коп успел зарисовать позвонок только с одного ракурса, хотя обычно он тщательно зарисовывал окаменелости с разных сторон.

Окаменелости эласмозавра

Окаменелости плезиозавра эласмозавра, зарисованные Копом. Рисунок с сайта en.wikipedia.org

Глава музея, Генри Фэрфилд Осборн, был хорошим популяризатором. Так что если бы от амфицелия осталось чуть больше костей и они чуть лучше сохранились бы, то возможно, что его сейчас знали бы не хуже, чем тираннозавра, а «малыши» диплодок и брахиозавр не привлекли бы столько внимания. Но гигантский позвонок бесследно растворился, и амфицелий исчез с радаров почти на сто лет.

В 1994 году американский палеонтолог Грегори Пол (Gregory S. Paul) в короткой статье оценил размеры амфицелия в 40–60 метров. А в 2006-м его коллега и соотечественник Кеннет Карпентер дал почти такую же оценку — 58 метров. Абсолютный рекорд!

Амфицелия в сравнении с человеком

Одна из реконструкций амфицелия. Рисунок © Paleonerd01 с сайта deviantart.com

Но история на этом не закончилась. В 2015 году американские палеонтологи Кэри Вудрафф (Cary Woodruff) и Джон Фостер (John Foster) поставили под сомнение размеры позвонка. Они предположили, что Коп опечатался и сильно переоценил размеры окаменелости. Их смутило, что в статье Копа высота позвонка значилась как «1500 м». Разумеется, Коп не мог считать, что позвонок был высотой полтора километра. Видимо, опечатался. Но если он опечатался в единице измерения, может, и сами измерения были не совсем точны? Например, сохранившаяся часть позвонка была не 1500, а 1050 мм в высоту? По мнению авторов, общая высота окаменелости тогда была бы около 183 см. Статью они закончили печальным выводом: «крайне маловероятно, что на суше могло существовать четвероногое животное такого размера. Какова бы ни была тайна A. fragillimus, Коп унес ее с собой в могилу».

Версия интересная, но Коп был довольно дотошным человеком, да и другие очевидцы писали, что позвонок был более 5 футов в высоту (напомним, что фут — это 30,48 см), то есть ближе к 1500 мм, чем к 1050. К тому же на кону стояла репутация ученого: дело происходило как раз во время так называемых Костяных войн, периода, когда Коп соревновался в открытии новых динозавров со своим коллегой и соперником, Отниэлом Чарлзом Маршем. Если бы Коп ошибся, это не осталось бы незамеченным.

В 2018 году Карпентер выпустил еще одну статью, посвященную амфицелию. В ней он последовательно опроверг аргументы насчет опечатки. В частности, он указал, что в конце XIX века было принято обозначать метры прописной буквой «м», а миллиметры — тоже одной буквой, но строчной. Так что Коп не опечатался, а писал согласно принятым в его время правилам. А размеры тех окаменелостей, которые попали в музей в целости и сохранности, полностью сошлись с измерениями Копа. Было бы странно, если бы он ошибся только с размерами именно этого позвонка. Так что же, амфицелий действительно был шестидесятиметровым монстром? Не совсем.

Дело в том, что если найдены всего лишь отдельные кости, то непосредственно измерить размеры всего животного, конечно, нельзя. Обычно их сравнивают с полными скелетами аналогичных животных, пропорционально увеличивают и получают предполагаемый размер гиганта. Так было и с амфицелием. Прежде за основу брали диплодока (см. картинку дня Диппи и его двойники), который характеризуется удлиненными пропорциями тела и очень длинной шеей и хвостом. Но в своей статье 2018 года Карпентер указал, что при внимательном рассмотрении позвонок больше похож на позвонок не диплодоцид, а реббахизаврид.

Позвонки амфицелии и реббахизаврид

Сравнение голотипа амфицелия с позвонками реббахизаврид: реббахизавра (в центре) и гистриазавра (справа). Длина масштабного отрезка — 10 см. Рисунок © Kenneth Carpenter с сайта en.wikipedia.org

Реббахизавриды — семейство диплодокоидов, родственное диплодоцидам, но его представители обладали несколько иными пропорциями. Позвонки реббахизаврид пропорционально гораздо выше, чем у диплодоцид, а шея и хвост — пропорционально короче. Таким образом, амфицелий с 60 метров укоротился аж до 32-х. За основу была взята пропорционально увеличенная реббахизаврида лимайзавр (Limaysaurus), известная по относительно полным остаткам.

Разные оценки размеров амфицелии

Сравнение размеров амфицелия как диплодоцида (черный силуэт, 58 м) и как реббахизаврида (зеленый, 30 м). Рисунок из статьи K. Carpenter, 2018. Maraapunisaurus fragillimus, N.G. (formerly Amphicoelias fragillimus), a basal Rebbachisaurid from the Morrison Formation (Upper Jurassic) of Colorado

Так как наш ящер оказался ближе к представителям другого семейства, то оставлять его в составе того же рода было нелогично. Поэтому Карпентер исключил динозавра из рода Amphicoelias и предложил новое родовое название — мараапунизавр (Maraapunisaurus), от слова «мараапуни», что на языке индейцев юта означает «огромный».

Что касается массы, то тут точность хромает еще сильнее, ведь она пропорциональна объему тела животного. А согласно закону квадрата–куба, объем пропорционален кубу линейных размеров. Иными словами, если увеличить размер животного вдвое, то масса вырастет в восемь раз! Или, если мыслить более скромными категориями, изменение длины на 14% (в 1,14 раза) приведет к росту веса в полтора раза. Вероятно, поэтому в своей статье Карпентер оценил только длину, а не массу. На основе его измерений в 2018 году Грегори Пол оценил массу мараапунизавра в 80–100 тонн.

Увы, соблазн стать первооткрывателем самого-самого динозавра слишком велик, поэтому мы еще не раз увидим новости о новых огромных ящерах, чьи размеры на самом деле оценены по позвонку, лопатке или даже следам. Но как показывает пример мараапунизавра (бывшего амфицелия), оценки слишком сильно зависят от погрешности измерений и от выбранного аналога. Был ли мараапунизавр огромным животным? Несомненно. Был ли он крупнейшим сухопутным животным, когда-либо ходившим по Земле? Мы не знаем, так как не хватает данных.

Поэтому на сегодня длиннейшим динозавром, известным по достаточно полному материалу, является патаготитан (Patagotitan mayorum). Его описали в 2017 году, оценив длину в 31–37 м. Как можно догадаться по названию, нашли его остатки в Патагонии.

Скелет патаготитана

Скелет патаготитана. Светло-голубым показаны недостающие элементы. Рисунок из статьи J. L. Carballido et al., 2017. A new giant titanosaur sheds light on body mass evolution among sauropod dinosaurs

Рисунок © alphynix с сайта alphynix.tumblr.com.

Константин Рыбаков


22
Показать комментарии (22)
Свернуть комментарии (22)

  • VladNSK  | 17.01.2024 | 04:57 Ответить
    Очень интересно. Спасибо!
    Ответить
    • Artemo > VladNSK | 17.01.2024 | 07:12 Ответить
      Какие огромные чудовища. Жаль, что вымерли
      Ответить
      • Andrey 1234567 > Artemo | 17.01.2024 | 08:32 Ответить
        Да, очень. Как бы было здорово, если б они до сих пор существовали. Можно бы было их приручить и использовать в скотоводстве. 60 метров - раз в 200 длиннее курицы, значит, по объему в 8 миллионов раз больше, стало быть и яйца соответствующие. Пары его яиц хватило бы на завтрак 8-ми миллионного города. С голодом в Африке было бы покончено навсегда.
        Ответить
        • Аннаэйра > Andrey 1234567 | 17.01.2024 | 09:29 Ответить
          Это так не работает. :) У всех гигантских зауроподов яйца были по сравнению с размером тела крошечные, не больше футбольного мяча. Так что хватило бы, в лучшем случае, одному дому.
          Ответить
          • KAAB > Аннаэйра | 17.01.2024 | 20:49 Ответить
            Только весь этот дом не прокормил бы амфицелия при его энергозатратах, как при современной гравитации )
            Ответить
            • Artemo > KAAB | 18.01.2024 | 03:49 Ответить
              Он сам кормился как-то
              Ответить
              • KAAB > Artemo | 18.01.2024 | 08:34 Ответить
                Я имел ввиду - стоит ли игра таких дорогих свеч, т.е. яиц? Разве что при нынешних ценах ))
                Во сколько бы обошлось содержание такого домашнего животного?
                Ответить
                • Artemo > KAAB | 21.01.2024 | 10:15 Ответить
                  Зависит от того, как быстро он растет и как питается. Китов вон тоже очень дорого содержать, что нисколько не помешало нам их выбить. Может, оно само бы росло. Если быстро и не на землях сельхозназначения, то можно сказать, что дёшево - цена забоя и транспортировки
                  Ответить
                  • KAAB > Artemo | 21.01.2024 | 10:51 Ответить
                    Кто-то содержит и кормит китов?)

                    Одно дело охотиться на что-то гуляющее в дикой природе и совсем другое - коммерческое скотоводство, о котором идет речь.
                    Ответить
  • Аннаэйра  | 17.01.2024 | 09:32 Ответить
    Спасибо за статью. Правда, все же не поняла: амфицелий или амфицелия? В статье и так, и эдак называют... В общем-то, еще в детстве, прочитав про это животное, я сразу усомнилась, что по рисунку (!) неполного (!!) позвонка (!!!) можно хоть сколько-нибудь точно оценить размер животного, да и сами оценки в 60 метров казались чересчур завышенными. Кстати, мне сразу же постучалась мысль, не был ли амфицелий просто толстоспинным. А оказалось, так оно и было. :)
    Ответить
    • KAAB > Аннаэйра | 17.01.2024 | 20:37 Ответить
      В статье лишь одна опечатка - "должен былА". Никаких "и так, и эдак" )
      Ответить
      • Аннаэйра > KAAB | 17.01.2024 | 21:25 Ответить
        А, значит, убрали. В какой-то из подписей к рисунку было "рисунок амфицелии".
        Ответить
      • editor > KAAB | 17.01.2024 | 23:14 Ответить
        Спасибо, исправили.
        Ответить
  • KAAB  | 17.01.2024 | 21:11 Ответить
    Самое интересное у большинства гигантских зауропод - это их длиннющая горизонтально расположенная шея. Вот зачем, спрашивается, она такая длинная, если все равно вертикально вверх не могла вытягиваться? Предположу, что она была такая длинная, чтобы не подходить близко к водоему, а пить издалека. Иначе можно было бы навсегда увязнуть в илистом берегу при таких размерах и массе тела. А хвост вырастал пропорционально шее, в качестве противовеса.
    Ответить
    • Аннаэйра > KAAB | 17.01.2024 | 21:23 Ответить
      Шея была нужна для "скашивания" низкорастущей растительности: пока тело стояло, голова на длинной шее "пылесосила" окрестности, устраняя потребность перетаскивания многотонной туши с места на место. Если же речь о брахиозавре и других "зауроподах-жирафах", там все логично: длиннее шея - выше голова - можно есть листву с верхушек деревьев.
      Ответить
      • KAAB > Аннаэйра | 17.01.2024 | 21:53 Ответить
        Такое объяснение я знаю. Просто предложил другое, своё. Думаю, что новое. Вертикальная зачем - понятно. А вот горизонтальная могла бы быть и покороче. Всё-таки, чем длиннее "вылет стрелы"- по терминологии операторов крана, - тем больше энергозатраты на удержание её на весу. Нужна веская причина иметь настолько длинную шею, причем не одинаковую у разных видов, а пропорционально массе их тел. Риска для жизни более короткая шея сама по себе, думаю, не создаст, а вот увязнуть при водопое - это реальный риск для жизни.
        Я, конечно же, как всегда), со своей Гипотезой, приведу в качестве примера слона. Ему вполне достаточно "пылесосить" траву у себя под ногами, на расстоянии вытянутого хобота - это, наверное, четверть длины его тела. Думаю, и гигантским зауроподам могло быть этого достаточно. Иначе они просто "выкашивали" бы гектары за день и должны были бы вымереть с голоду, а не из-за падения астероида)
        Ответить
    • dark > KAAB | 17.01.2024 | 22:11 Ответить
      Вот зачем, спрашивается, она такая длинная, если все равно вертикально вверх не могла вытягиваться?
      Писали где-то здесь, что шея работает как ручка у косы. Идет это чудище не спеша, и объедает полосу примерно в две длины шеи. Древнейшая мудрость: "больше есть и меньше двигаться".
      Ответить
      • KAAB > dark | 17.01.2024 | 22:25 Ответить
        Такую шею невозможно складывать в гармошку, поскольку позвонки очень длинные. Поэтому полоса будет довольно-таки узкой, в виде полуокружности. Да и вертеть такой шеей очень непросто. Лучше уж объедать какой-то небольшой сегмент спереди, потому что хвост будет полноценно уравновешивать шею только вдоль оси тела. Интересно, щиплют ли верблюды и ламы травку, повернув голову вбок на 90°? )
        Ответить
        • dark > KAAB | 18.01.2024 | 02:19 Ответить
          Если бы чудище послушалось бы Ваших советов, то оно или померло бы с голодухи или развалилось бы от постоянной беготни :)
          У него такие позвонки, что они не только складываться в гармошку не могут, чудище не может даже высоко поднимать голову. Как бы на шарнирах шея поворачивается. Объел полукруг, сделал шажок, и поворачивай шею обратно, попутно поедая растительность. Если опрокидываться начнет, то кто ему помешает скомпенсировать опрокидывающий момент пошевелив хвостом?
          Ответить
          • KAAB > dark | 18.01.2024 | 08:03 Ответить
            И получить вместо опрокидывающего крутящий? )
            Поворачивать шею гораздо удобнее в ту же сторону, что и хвост и одновременно - для динамического баланса, а не в противоположную - для статического. Тогда противовесом служит смещенное в противоположную сторону туловище.
            Посмотрите, как делает резкие повороты головы крокодил и ходит варан (хотя бы вот тут - https://www.youtube.com/watch?v=TXdoFjhvn1s) - голова и хвост движутся в одну сторону.
            Но стоять в такой С-образной позе долго неудобно, равно как и в S-бразной.

            При меньшей гравитации бегать амфицелию особо не надо было бы и объедать за день несколько гектаров, опустошая все вокруг начисто. А при обычной такая маленькая голова, по-моему мнению, не прокормит такое огромное тело.
            Ответить
            • Artemo > KAAB | 21.01.2024 | 10:20 Ответить
              Гравитация какая есть, такая есть. А прожорливость зависит от метаболизма, которого мы не знаем и корма, которого мы тоже не знаем. И его экологической ниши мы тоже не знаем. При таких вводных диапазон возможностей огромный, и часть диапазона попадут в область невозможностей. Надеюсь, когда-нибудь придумают, как сузить число предположений, и мы узнаем что-то более конкретное
              Ответить
  • Servantik  | 19.01.2024 | 17:56 Ответить
    А с какой скоростью они росли? За какое время могли дорасти до такого размера?
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»