Заметила недавно на листьях липы вот такие удлиненные малиновые выросты. До этого встречала лишь зеленые. Однажды расковыряла один, ожидая увидеть внутри какую-то личинку или взрослое насекомое, но там было пусто. А всё потому, что образует их микроскопическое существо — липовый галловый клещ (Eriophyes tiliae).
Представители надсемейства галловых клещей выглядят совсем не так, как мы привыкли представлять себе этих не слишком приятных родственников пауков. У них вытянутое червеобразное тело с кольцевыми складками и только две пары ног вместо четырех. Поэтому их еще называют четырехногими клещами. Вероятно, эти особенности строения связаны с адаптацией к паразитизму и миниатюризации — размером эти клещи всего 0,1–0,3 мм.
Вызывают образование галлов взрослые самки галловых клещей. У некоторых видов есть две формы самок — дейто- и протогинные, они различаются морфологически. Дейтогинные самки приспособлены к переживанию неблагоприятных условий: они зимуют в трещинах коры деревьев или под почечными чешуями, а весной направляются к листьям, где начинают питаться и индуцируют образование галлов.
Дейтогинная самка липового галлового клеща под микроскопом (разные участки тела с разных сторон) и прорисовка ее тела со спинной стороны. Длина масштабного отрезка: на фото — 10 мкм, на рисунке — 50 мкм. Изображение из статьи G. Soika, M. Kozak, 2013. Eriophyes species (Acari: Eriophyoidea) inhabiting lime trees (Tilia spp.: Tiliaceae) — supplementary description and morphological variability related to host plants and female forms
Механизм формирования галлов у четырехногих клещей в точности не известен, но предполагается, что его запускают вещества, содержащиеся в слюне клеща. Возможно, это фитогормоны (например, ауксины) или стимулирующие рост пептиды. Выпячивания на поверхности листа образуются в результате дифференциации паренхимных клеток в меристеме листа, а также усиленного деления и расширения эпидермальных и паренхимных клеток. Мезофилл постепенно деградирует, формируется полая камера, выстланная питательной тканью. По мере созревания галлов стенки клеток накапливают лигнин — поэтому на ощупь галлы достаточно жесткие.
Большинство видов четырехногих клещей специфичны в выборе хозяина: это или один вид растения, или несколько видов в пределах одного рода. Так, липовый галловый клещ питается на липе сердцевидной и липе крупнолистной. На верхней стороне липовых листьев образуются конусовидные или рожковидные галлы длиной до 15 мм.
Галлы гладкие или покрыты волосками, окраска от желтоватой до ярко-красной. В ярко окрашенных галлах, как на главном фото, накапливаются растительные пигменты антоцианы, известные своей способностью защищать клетки от вредного воздействия ультрафиолета (см. картинку дня Пурпурная кислица). Поэтому есть предположения, что и клещей они защищают (по крайней мере в Чили, где проводились исследования) — так как деятельность клещей способствует накоплению в клетках галла этих пигментов и других фенольных соединений. Они могут защищать галл от раннего старения, повреждения ультрафиолетом, а кроме того, некоторые полифенолы отпугивают травоядных животных.
Если мы разрежем галл, то увидим внутри множество волосков-трихом (см. картинку дня Жало крапивы), а если воспользуемся оптикой — то и находящихся между ними червеобразных клещей.
Продольный срез галла липового галлового клеща и два клеща между трихомами. Фото с сайта bladmineerders.nl
Внутри одного галла летом сожительствуют несколько поколений самцов и самок, потомков дейтогинной самки, основавшей это жилище ранней весной. Самцы появляются из неоплодотворенных яиц (арренотокический партеногенез), самки — из оплодотворенных (см. картинку дня Варроатоз пчел).
Выглядят листья, усеянные подобными галлами, не слишком симпатично. К тому же галлы снижают фотосинтетическую активность листьев, забирают ресурсы у растения. Однако липовый галловый клещ — не самый опасный из четырехногих клещей. Так что давайте просто в очередной раз подивимся разнообразию мира живой природы.
Фото Юлии Михневич, Москва, июнь 2025 года.
Юлия Михневич
Зеленые галлы на листьях липы. Фото Юлии Михневич, Москва, июнь 2024 года