Пурпурная кислица

Кислица треугольная (Oxalis triangularis), представленная на этом фото, привлекает садоводов не только суточными движениями листьев (см. картинку дня Движение листьев кислицы), но и характерным их цветом, бордовым или пурпурным. Цвет обусловлен наличием в клетках листьев антоцианов — пигментов из группы флавоноидов (см. картинку дня Антоцианы).

Чаще антоцианы можно встретить в репродуктивных органах растений — цветочных лепестках и плодах, они придают окраску от розовой и пурпурной до темно-синей. Причем эти пигменты способны менять структуру (а вслед за этим и цвет) в зависимости от pH среды. В кислой среде антоцианы дают розовый цвет, но при повышении pH в сторону щелочной среды, палитра меняется на синюю. Этим активно пользуется, например, медуница, меняя цвет венчика в зависимости от стадии цветения.

Медуница

Цветки медуницы неясной. Только что распустившиеся цветки имеют розовые венчики, но со временем они синеют. Считается, что смена цвета сигнализирует насекомым о том, что цветок уже был посещен опылителем. Контраст разноцветных венчиков на одном растении привлекает опылителей на дальнем расстоянии, но при приближении они выбирают в основном розовые цветки. Фото © Hedwig Storch с сайта ru.wikipedia.org

В вегетативных же органах антоцианы, как правило, встречаются у ростков и молодых листьев, реже присутствует постоянно, как у кислицы треугольной или, например, некоторых сортов базилика. Считается, что в вегетативных органах функция антоцианов сродни светофильтру. Они защищают хлоропласты от чрезмерной интенсивности освещения и негативного воздействия ультрафиолета. Одновременно с этим показано, что у листьев с антоцианами аккумуляция углекислого газа ниже, чем у зеленых листьев. Однако при высокой интенсивности света в пурпурных листьях фотосинтетические комплексы работают нормально, в отличие от зеленых листьев, у которых в этом случае снижается интенсивность фотосинтеза (это называется фотоингибирование). То есть антоцианы — это своего рода черные очки: при нормальном освещении они малоэффективны, но на ярком солнце дают преимущество.

Поглощение ультрафиолета фенольными соединениями — один из механизмов защиты растения от его негативного влияния. Воздействие УФ на растения стимулирует синтез антоцианов и других флавоноидов в растительных клетках. Экспрессию генов, ответственных за синтез антоцианов в листьях кислицы треугольной, стимулирует повышение интенсивности освещения, а также снижение температуры. У кислицы, выращенной в темноте, содержание антоцианов в тканях листьев значительно ниже, чем у той, что росла на свету. Также растения, находившиеся в экспериментах при более низкой температуре (до 12 дней при 4 °C), имели более темные листья, и содержание антоцианов в них было выше, чем у тех, что выращивались при более высоких температурах.

Живучка

Живучка пирамидальная — еще один пример растения с окрашенными антоцианами листьями. Фото с сайта inaturalist.org, Швейцария, 18 июня 2018 года

Еще одна способность антоцианов — обезвреживание активных форм кислорода (АФК), под которыми понимают как свободные радикалы кислорода, так и кислородосодержащие вещества, например пероксид водорода. АФК могут возникать в процессе фотосинтеза и дыхания. В норме их образуется немного, но их количество может увеличиваться под воздействием стрессовых факторов. Высокое содержание АФК может привести к повреждению клеточной мембраны, белков и даже генетического материала. На этот случай у растений имеется защита антиоксидантами — веществами, снижающими или предотвращающими окисление. Большинство антиоксидантов — это ферменты, например различные пероксидазы, но также среди них есть более низкомолекулярные соединения, например витамины C и E, β-каротин, флавоноиды. Растения могут вырабатывать АФК и намеренно, например как защиту от патогенов. А  в некоторых случаях АФК выполняют сигнальные функции, но их количество необходимо контролировать.

На основании экспериментов на листьях различных растений, содержащих и не содержащих антоцианы, ученые предположили, что именно защита от активных форм кислорода может быть основной функцией антоцианов в вегетативных органах растений. По их мнению, антоцианы, наряду с другими флавоноидами, являются частью механизма, контролирующего сигнальный каскад и снижающего эффект биотического и абиотического стресса. Это достигается тремя основными путями: защитой ферментов-антиоксидантов, удалением АФК напрямую и взаимодействием с другими молекулами сигнального пути.

В нормальных условиях с удалением АФК полноценно справляются специальные ферменты-антиоксиданты. Однако некоторые из них могут быть дезактивированы в условиях дополнительного стресса — избыточного освещения или снижения температуры. А эти факторы, как было отмечено, стимулируют выработку антоцианов, которые защищают ферменты и предотвращают их дезактивацию за счет поглощения ультрафиолета, а также нейтрализовывая АФК, тем самым снижая нагрузку на ферменты.

Поскольку АФК могут выполнять в тканях растения сигнальные функции, контроль их концентрации делает антоцианы участниками сигнального каскада, возникающего в ответ на стресс, где антоцианы выступают как его модуляторы. На этом примере можно видеть, что у растений, как системы производства энергии мирового масштаба, есть несколько уровней защиты от нарушений ее работы и стрессовых воздействий.

Фото Полины Сутягиной, Шри-Ланка, март 2022 года.

Полина Сутягина


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • antiximik  | 18.12.2024 | 12:22 Ответить
    Большинство антиоксидантов — это ферменты, например различные пероксидазы
    Умгмгмгм... ¬¬
    Пероксидаза тут не подходит: она делает из перекиси пероксид-радикал, который ещё более ядрёный окислитель всего и вся.
    Более уместны тут каталазы, супероксиддисмутазы, и т.д., и т.п.
    Хотя у меня сомнения, что ферменты тут уместно называть "большинством". Даже просто из стехиометрии реакций... :з
    Ответить
  • Alef  | 18.12.2024 | 13:18 Ответить
    Похожая кислица растёт по всем полям как сорняк. При этом в городе растёт и зелёная и красная форма. А по загородам - только красная. Что наверное таки указывает на участие людей, так как зеленая - скучна, красная - необычна и красива.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.12.2024 | 15:46 Ответить
    "у растений, как системы производства энергии мирового масштаба, есть несколько уровней защиты от нарушений ее работы и стрессовых воздействий."

    Тут, кажется, вывод как раз наоборот: у считанных по пальцам растений - а именно лишь у тех, у которых листики красные - есть добавочный уровень защиты)
    Остальные - коих абсолютно подавляюще большинство- живут по-русски, "на авось"))

    Кстати сказать интересно: именно у того растения, которое так чутко следит за солнцем, имеется защита от чрезмерного солнца.
    Нет ли тут причинно-следственности какой?
    Ответить
    • Полина Сутягина > Юрий Фёдоров | 07.01.2025 | 17:08 Ответить
      Тут важно понимать, что комплексная защита есть у всех. Флавоноиды – это большая группа соединений, не ограничивающаяся лишь антоцианами, есть и бесцветные флавоноиды.
      Не стоит забывать о минусах антоцианов – снижение фотосинтетической активности. Защита – это всегда баланс: выигрываешь в одном, проигрываешь тогда в другом. Нельзя одновременно супер защититься от всего и при этом супер эффективно работать. Нужно искать баланс между эффективностью и защитой.
      Методы, которые «избирает» живой организм обусловлены совокупностью факторов среды, в которой он обитает, и эволюционных факторов – с каким материалом работает растение. Не все выбирают одинаковые стратегии. И если взять изолированно какую-то технику и сказать – «эта такая крутая техника, почему тогда все растения ее не применяют?», то короткий ответ на этот вопрос, как это ни смешно, действительно будет – так пошла эволюция.
      Но это интересный вопрос.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»