Бедегуар розанной орехотворки

Мохнатый шар на фото — это галл. Такой вид галла называется бедегуар (фр. bédégar от арабо-персидского bādāward, где bād — «ветер, дыхание», ward — «роза»). Обнаружила я его в этом году на кусте шиповника собачьего (Rosa canina). Загадочных шаров на шиповнике было много: разных цветов и на разных стадиях разрастания. Оказалось, что всё это дело лап розанной орехотворки (Diplolepis rosae). Хотя не совсем лап. Но всё по порядку. Розанная орехотворка — это перепончатокрылое насекомое из надсемейства орехотворок, их еще называют галловыми осами. А самая известная из них — обыкновенная дубовая орехотворка (см. картинку дня Дубовые яблочки).

Имаго розанной орехотворки

Взрослая розанная орехотворка. Фото © Adrien Benoit с сайта commons.wikimedia.org, Франция, 8 мая 2022 года

Розанная орехотворка паразитирует на представителях рода шиповник (Rosa). Предпочитает дикие виды шиповника, но и культурными розами не брезгует. Встречается в Европе и Средней Азии, Турции. Была завезена в Северную Америку. Весной самки откладывают яйца в молодые побеги и завязи шиповника. После того как личинки вылупятся из яиц, начинается развитие галла. Галлы получаются сложные, многокамерные, покрытые длинными «волосками». Для их названия используют не только непонятное слово «бедегуар», но и красивые словосочетания — «сонные яблоки», «розовые губки». Галлы могут вырасти на стебле, листе, бутоне, плоде. Они крупные — 5 см и более. Если сонное яблоко разрезать, то внутри обнаружатся камеры, а в камерах — личинки.

Галл в разрезе

Галл в разрезе. Фото © Frank Vincentz с сайта commons.wikimedia.org, 23 августа 2007 года

Всё лето галлы зреют, а созрев, приобретают коричневую окраску. Личинки зимуют внутри галла и, судя по всему, хорошо себя чувствуют. Окукливание происходит следующей весной.

Созревшие галлы

Созревшие галлы. Фото © Basotxerri с сайта commons.wikimedia.org, Испания, 12 декабря 2015 года

Взрослые насекомые вылетают в конце весны — начале лета. Они не очень похожи на ос, скорее на упитанных муравьев с крыльями, окраской от желто-красноватой до красновато-коричневой. Размер самцов 2,4–3 мм, самок 3,7–4,3 мм. Только самцы встречаются крайне редко: самки размножаются партеногенезом, воспроизводя при этом только самок (это называется телитокия). Виновата в этом симбиотическая бактерия вольбахия (Wolbachia), которая беспардонным образом блокирует расхождение хромосом в делящейся митозом яйцеклетке, превращая ее из гаплоидной (из которой развился бы самец) в диплоидную, из которой развивается самка (см. Бактериальная инфекция приводит к необратимой утрате полового размножения, «Элементы», 09.09.2010). Если самку накормить антибиотиками, то из отложенных ею яиц вылупятся самцы.

Жители галла розанной орехотворки

В галлах живут не только сами орехотворки (Dr), но и целый комплекс нахлебников — инквилин и паразитоидов. В маленьких камерах поселяется инквилинная орехотворка Periclistus brandtii (Pb). На личинках розанной орехтворки паразитируют личинки наездников Orthopelma mediator (Om), Glyphomerus stigma (Gs), Torymus bedeguaris (Tb), Habrocytus bedeguaris (Hb). Паразитоиды не брезгуют и друг другом. А на инквилинной орехотворке развивается паразитоид Eurytoma rosae (Er), а на нем — Caenacis inflexa (Ci). Стрелки направлены от паразитоида к хозяину. Рисунок из статьи M. Schilthuizen, R. Stouthamer, 1998. Distribution of Wolbachia among the guild associated with the parthenogenetic gall wasp Diplolepis rosae

Оказалось, что орехотворки предпочитают растения, ослабленные обрезкой. А я как раз в этом году жестоко обрезала свою собачью розу. Она сама виновата — не надо было при каждом удобном случае цепляться шипами за проходящих мимо, рвать одежду и стаскивать головные уборы. Орехотворки тут же воспользовались сложившейся ситуацией.

Личинки розанной орехотворки

Личинки, лишенные жилплощади. Фото © Hladac с сайта commons.wikimedia.org, Словакия, 3 октября 2022 года

Поврежденные части растений садоводы рекомендуют срезать и сжигать. В противном случае на следующий год появятся взрослые насекомые, которые заразят яйцами растущие поблизости кусты шиповника. А если насекомых будет слишком много, то и розам достанется.

Галлы розанной орехотворки не имеют и не имели никакой хозяйственной ценности, в отличие от галлов всё той же орехотворки дубовой, из которых люди когда-то делали чернила (см. картинку дня Чернильные орешки). А может, и не обязательно быть полезным именно человеку. Ведь сложные разветвленные галлы-шары просто достойны восхищения.

Фото Виктории Шляховой, Воскресенский район, 2023 год.

Виктория Шляховая


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Торкут  | 09.11.2023 | 09:37 Ответить
    Как интересно! Спасибо!
    Никогда такие шарики не видел на розах. Очень симпатичные. Прям хоть специально разводи их.
    А вот на ивах подобное встречал, но никогда не задумывался о природе этого нарушения. Может там тоже галлы какой-то оркхотворки.
    А ещё подумалось, что если чаще поражаются кусты, которые обрезаются, то срезая эти галлы автоматом запускается история по кругу.
    Хотя, конечно, где-то поблизости должны быть заражённые кусты как источник орехотворок.
    Ответить
    • bonacon > Торкут | 09.11.2023 | 13:29 Ответить
      Ивовые срывал и разрезал. Ничего интересного внутри не обнаружил. Правда это было ранней весной, они были высохшие.
      Ответить
  • bonacon  | 09.11.2023 | 13:27 Ответить
    Личинки, зимующие в этих галлах, промерзают за зиму насквозь. Почему они не погибают? Вообще, наверное многие насекомые зимой имеют отрицательную температуру, но весной спокойно пробуждаются.
    Ответить
    • Сэм > bonacon | 09.11.2023 | 22:41 Ответить
      Потому что в жидкостях этих животных растворены вещества-антифризы. У некоторых видов животных (и растений тоже) они вообще не дают воде кристаллизоваться, а если кристаллы и образуются, то таким образом, что не повреждают клеточные мембраны и стенки. Поэтому после оттаивания клетки и организмы в целом остаются невредимыми.
      У южных, теплолюбивых, животных и растений мощных антифризов в клетках нет, поэтому после замерзания и последующего размораживания они погибают.
      Ответить
      • bonacon > Сэм | 10.11.2023 | 19:21 Ответить
        Получается, что насекомые и растения довольно быстро наработали себе антифризы в ходе эволюции. А у позвоночных не получилось. Зимой пьяный упал, остыл, полежал до весны, а в марте пришёл домой :) Круто!
        Ответить
        • Сэм > bonacon | 10.11.2023 | 21:22 Ответить
          Позвоночных с антифризами сколь угодно много (рыбы, амфибии, пресмыкающиеся). Человек не только позвоночное, но и теплокровное, у которых антифризы вообще не предусмотрены. Там не то что ниже нуля, если температура тела упадёт хотя бы до +32 градусов, никуда и никогда уже алкаш не пойдёт.
          Ответить
  • Alef  | 09.11.2023 | 22:48 Ответить
    Про галлы нечего не знаю. А вот волбахия применяется для борьбы с лихорадкой денге. Вроде как комары с волбахией не переносят других паразитов. Их выпустили и по округе пару зараз стало меньше.

    А ещё волбахии встречаются у изопод. А изоподов (мокриц) можно выращивать в коробке для обуви, ну и в террариуме. При этом уже выращено много породистых мокриц. Волбахии там присутствуют, и как то влияют не только на размножение. Но точно не понятно как.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 19.11.2023 | 04:45 Ответить
    А меня вот это эти все "орешки" интригуют с точки зрения возможности управлять растениями:
    Совершенно чуждое существо - насекомое - чуть клюнет неродное ему ничем растение, и на-те вам! На растении после этого растет не знаю как и назвать - новый готовый орган! Удобный для детей насекомого, с нужными для них формами, свойствами, размерами, домик с комнатками, даже волосики на нем (наверное, чтобы снег держать для влаги или теплоизоляции), в общем совершенно неописуемое что-то!
    Как такое может случиться??
    Мы поколениями выводим сорта и породы, а тут - какая-то оса. Клюнула - и готово. Скатерть-самобранка и сапоги-скороходы...
    Как они нашли такое взаимодействие, оса и шиповник?
    Соловей и Роза...

    Давно пора научиться!
    Чтоб было так:
    Куснул отец семейства молодую осинку рядом с домом, прокусил кору - и через пять лет домик для старшенькой созрел! Замуж пусть выходит и справляет новоселье в осиновом двухэтажном пятикомнатном - или какой там архитектурный проект в слюне отцовской будет заложен? - домике. Только дверь навесить, да окна прорубить!
    Ну разве не любо-дорого было б?
    Нужно-то лишь ту осу с пристрастием порасспросить.
    А мы все бревна катаем(
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»