Эль-Охо, остров-глаз

В аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в дельте реки Парана, есть круглое озеро, в котором находится такой же круглый плавучий остров, прозванный местными жителями «Эль-Охо» (El Ojo), то есть «Глаз». Помимо своей необычной формы этот небольшой остров (его площадь — чуть больше гектара) примечателен еще и тем, что он постоянно вращается по часовой стрелке.

Впервые на Эль-Охо обратили внимание кинематографисты в 2016 году: аргентинский режиссер Серхио Нойшпиллер (Sergio Neuspiller) искал место для съемок фильма о паранормальных явлениях и, просматривая спутниковые снимки Google Earth, наткнулся на этот странный феномен и решил снять о нем документальный фильм. Судя по снимкам, Эль-Охо существует как минимум с 2003 года: на картах Google вы можете найти его по координатам 34°15'07.8″S 58°49'47.4″W. Помимо удивительной формы и вращения вокруг собственной оси людей поразили также вода под островом (несмотря на нахождение в дельте крупной реки, она была холодной и идеально прозрачной, а не мутной) и удивительно плотная поверхность самого острова.

Остров диаметром чуть больше ста метров находится посреди болотистой местности и, судя по спутниковым снимкам разных лет, постоянно «оглядывается» по сторонам

Обычно плавучие острова — это либо естественные плоты из растительного материала, служащие убежищем разве что для некрупных животных, либо рукотворные образования, такие как острова Урос на озере Титикака в Перу. Однако Эль-Охо необитаем, при этом его поверхность твердая и стабильная, способная выдержать вес человека, — это большая редкость в болотистой дельте Параны. Чтобы больше узнать об этом причудливом острове, Нойшпиллер и его коллеги запустили краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Кампания успехом не увенчалась: им удалось собрать меньше десяти тысяч долларов США из запланированной суммы в пятьдесят тысяч, так что полномасштабного изучения Эль-Охо, со сбором образцов почв и гидрологическим анализом, не получилось.

Вид на Эль-Охо со спутника

Вид на Эль-Охо со спутника. Со временем его диаметр немного уменьшается из-за эрозии, но пока что этот круглый кусок растительности виден даже из космоса. Фото с сайта explorersweb.com

Впрочем, у ученых есть теории о том, как возник «Глаз» и что придало ему его необычные свойства. Проще всего объяснить форму и вращение Эль-Охо: если не считать материала, всё это очень напоминает ледяные диски (см. Ice circle) в медленно текущей воде. Эти странные образования, известные как минимум с конца XIX века, обычно формируются на излучинах рек, где возникающие водовороты удерживают ледяной пласт и постепенно «обтачивают» его об окружающий лед, придавая круглую форму.

Ледяной круг

Ледяной круг на реке в городе Уэстбрук, штат Мэн, США, в январе 2019 года. Фото с сайта smithsonianmag.com

Однако эксперимент 2016 года показал, что ледяные диски могут вращаться даже в стоячей воде, поскольку, постепенно тая, они сами создают вертикальные вихревые потоки. Конечно, Эль-Охо вряд ли тает, так что логичнее предположить, что странный остров, скорее всего, вращается из-за текущей под ним воды. Возможно, под ним находится карстовая воронка, куда уходит вода, и вращение Эль-Охо возникает благодаря образующемуся водовороту.

Вращающийся ледяной диск на реке Шейенн в Северной Дакоте, США

К сожалению, об Эль-Охо мы еще многого не знаем, и даже местные жители не могут тут помочь: согласно местным верованиям, на острове живет древнее божество, так что люди не рискуют приближаться к нему. Быть может, будущие исследования позволят наконец-то разгадать тайну аргентинского «Глаза», или же он так и останется еще одной природной тайной.

Фото с сайта commons.wikimedia.org.

Анна Новиковская


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Юрий Фёдоров  | 02.06.2025 | 06:08 Ответить
    Увы, не нам, не нам дано увидеть видео, принайтованные автором к этой статье из ютуба... А интересно было б увидеть, как озерцо оглядывается)
    Что ж, ещё раз потренирую свой мысленный взор...

    А вот какие мысли вызвала конкретика:
    1)существует с 2003,
    2)уменьшается из-за эррозии,
    3)мифологизирован аборигенами.
    Первое со вторым, в общем, бьется: если б остров был старичком, эрозия, коль скоро её работа заметна на отрезке в смешные двадцать лет - эта эрозия его бы съела уже давно.
    (если, конечно, размер не колеблется с годами - то больше, то меньше)
    А вот первое с третьим, похоже, несовместимы: если остров молод, местные жители не успели бы "заселить" его божеством, тем более - древним. Потому как помнили бы это озеро пустым/несуществующим, и видели бы рождение или/и рост острова (если он не родился сразу большим, из самогО ровного болота).

    Мысль же о льде (неважно, тает он или нет) вообще показалась странной. Ведь это всего-то на 35ой параллели! Откуда там льду взяться? Да чтоб круглогодично болтался. Ладно бы ещё где в горах, но в болоте?!
    Да и слова о плотности... Непонятные. Как она определена?
    С чем и как сравнивали? Отпилили кусочек? Но тогда бы знали, из чего остров!

    В общем, как-то нестройно... Нескладушки какие-то.
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 02.06.2025 | 08:04 Ответить
      Включайте VPN, и сможете глянуть видео. :) Там как раз показано, как остров вращается, и плотность его продемонстрирована - прыгающими на нем людьми.

      Сравнение со льдом было лишь для объяснения механизма образования. Что замерзшая вода, что туго переплетенная растительность с почвой имеют привычку образовывать "лепешки" на поверхности водоемов. Разумеется, Эль-Охо не тает, но сформироваться он мог ровно так же, оторвавшись от общего пласта и со временем "обточившись" об берега и приобретя круглую форму.

      А про местных жителей - ничего удивительного. Люди и не такие сказки рассказывают. Тем более, кто докажет, что раньше не было другого "Глаза", или что возраст острова больше 22 лет, просто спутниковых снимков не сохранилось?..
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 02.06.2025 | 22:07 Ответить
        "Включайте VPN"
        О, Анна!
        Не ожидал вас таких... э... пикантных предложений.
        Мы же культурные с Вами люди, разве гоже скрывать/подменять свой АйПи?
        Ладно молодежь, да на карнавале...
        )
        Да даже обсуждать сие...
        предпочтительнее приватно, не находите?
        )))
        Ответить
    • Artemo > Юрий Фёдоров | 03.06.2025 | 04:07 Ответить
      А почему вы думаете, что местные мифологизируют это место из-за острова? Оно могло иметь такой статус и раньше (особенно если под ним действительно карстовые провалы и с водой периодически странные вещи происходят)
      Ответить
  • 11 11  | 02.06.2025 | 08:53 Ответить
    Уважаемый редактор! Может лучше про реактор, про любимый лунный трактор?(С)
    Т.е. диаметр у них ума и денег хватило измерить, а глубину той самой прозрачной воды, как-то не додумались?
    Глумятся,чо))
    Ответить
  • Minbadar  | 02.06.2025 | 21:01 Ответить
    Я посмотрел архивы Landsat, там есть снимки, начиная с 80х годов. Из доступного вот такой:
    https://ibb.co/TB2tPHjH
    Точной даты съемки не нашел, но хорошо видно, что никакой глубокой чистой воды в озере тогда не наблюдалось. Да и озера-то толком нет, только сильно заболоченная зеленая дуга, и будущий остров, еще вросший в окружающие леса.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Minbadar | 02.06.2025 | 22:14 Ответить
      Вот! Что я говорил! То есть диск этот недавний совсем!
      Как же тогда древнее божество там могло оказаться?
      Вижу варианты:
      Либо
      А) журналисты что-то наврали (или аборигены подшутили над ними). Либо
      Б) такие карусельки в этой местности болотной возникают раз за разом, и местные давно знают, что на них лучше не лазить (чтоб вместе с островом не утонуть, например), и для "защиты от дурака" придумали страшилку.

      Иначе никакой мифологии просто не могло бы быть.
      Не перепрыгивает же это божество с блина-острова на новый блин?
      Ответить
      • dark > Юрий Фёдоров | 03.06.2025 | 01:42 Ответить
        Вот! Что я говорил! То есть диск этот недавний совсем!
        Как же тогда древнее божество там могло оказаться?
        Фома неверующий! Древнее не значит покрытое мхом неактивное.
        Божество решило отдохнуть и развлечься прямо сейчас. Есть возражения?
        Видео для заблокированных без впн и тора:

        https://inv.nadeko.net/watch?__goaway_challenge=meta-refresh&__goaway_id=8cf141d5d75c007b8d19a6fa056aa696&__goaway_referer=https%3A%2F%2Finv.nadeko.net%2Ffeed%2Fpopular&;v=oa3RXRZ_xS8

        https://inv.nadeko.net/watch?v=g6PKVsOZoI4
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > dark | 03.06.2025 | 15:34 Ответить
          Жаль, но Ваши ссылки еще хуже: ютуб хоть начинает грузиться (не заканчивая), а инв надеки эти вовсе "Не удаётся установить соединение с сайтом."
          (
          Ответить
          • dark > Юрий Фёдоров | 03.06.2025 | 23:58 Ответить
            У меня тоже перестали работать. Опять интернет поломался!
            Тогда попробуйте войти через вот это:
            https://redirect.invidious.io/playlist?list=PL_V3fvFdQjW_CviJeXA78KQNkKLTzq_KL
            , а затем воспользуйтесь поиском.
            Ответить
    • nal > Minbadar | 03.06.2025 | 12:49 Ответить
      https://earth.google.com/web/@-34.25229563,-58.82948902,2.6234677a,593.83647171d,35y,0h,0t,0r/data=ChYqEAgBEgoyMDAzLTA3LTI5GAFCAggBQgIIAEoNCP___________wEQAA
      Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Цветки Stigmaphyllon paralias и их взаимодействие с маслособирающими пчелами
Асинхронность цветения и активности опылителей влияет на направление отбора

Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Сенильные бляшки бета-амилоида
Дефицит лития играет важную роль в патогенезе болезни Альцгеймера

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»