В аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в дельте реки Парана, есть круглое озеро, в котором находится такой же круглый плавучий остров, прозванный местными жителями «Эль-Охо» (El Ojo), то есть «Глаз». Помимо своей необычной формы этот небольшой остров (его площадь — чуть больше гектара) примечателен еще и тем, что он постоянно вращается по часовой стрелке.
Впервые на Эль-Охо обратили внимание кинематографисты в 2016 году: аргентинский режиссер Серхио Нойшпиллер (Sergio Neuspiller) искал место для съемок фильма о паранормальных явлениях и, просматривая спутниковые снимки Google Earth, наткнулся на этот странный феномен и решил снять о нем документальный фильм. Судя по снимкам, Эль-Охо существует как минимум с 2003 года: на картах Google вы можете найти его по координатам 34°15'07.8″S 58°49'47.4″W. Помимо удивительной формы и вращения вокруг собственной оси людей поразили также вода под островом (несмотря на нахождение в дельте крупной реки, она была холодной и идеально прозрачной, а не мутной) и удивительно плотная поверхность самого острова.
Обычно плавучие острова — это либо естественные плоты из растительного материала, служащие убежищем разве что для некрупных животных, либо рукотворные образования, такие как острова Урос на озере Титикака в Перу. Однако Эль-Охо необитаем, при этом его поверхность твердая и стабильная, способная выдержать вес человека, — это большая редкость в болотистой дельте Параны. Чтобы больше узнать об этом причудливом острове, Нойшпиллер и его коллеги запустили краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Кампания успехом не увенчалась: им удалось собрать меньше десяти тысяч долларов США из запланированной суммы в пятьдесят тысяч, так что полномасштабного изучения Эль-Охо, со сбором образцов почв и гидрологическим анализом, не получилось.
Вид на Эль-Охо со спутника. Со временем его диаметр немного уменьшается из-за эрозии, но пока что этот круглый кусок растительности виден даже из космоса. Фото с сайта explorersweb.com
Впрочем, у ученых есть теории о том, как возник «Глаз» и что придало ему его необычные свойства. Проще всего объяснить форму и вращение Эль-Охо: если не считать материала, всё это очень напоминает ледяные диски (см. Ice circle) в медленно текущей воде. Эти странные образования, известные как минимум с конца XIX века, обычно формируются на излучинах рек, где возникающие водовороты удерживают ледяной пласт и постепенно «обтачивают» его об окружающий лед, придавая круглую форму.
Ледяной круг на реке в городе Уэстбрук, штат Мэн, США, в январе 2019 года. Фото с сайта smithsonianmag.com
Однако эксперимент 2016 года показал, что ледяные диски могут вращаться даже в стоячей воде, поскольку, постепенно тая, они сами создают вертикальные вихревые потоки. Конечно, Эль-Охо вряд ли тает, так что логичнее предположить, что странный остров, скорее всего, вращается из-за текущей под ним воды. Возможно, под ним находится карстовая воронка, куда уходит вода, и вращение Эль-Охо возникает благодаря образующемуся водовороту.
Вращающийся ледяной диск на реке Шейенн в Северной Дакоте, США
К сожалению, об Эль-Охо мы еще многого не знаем, и даже местные жители не могут тут помочь: согласно местным верованиям, на острове живет древнее божество, так что люди не рискуют приближаться к нему. Быть может, будущие исследования позволят наконец-то разгадать тайну аргентинского «Глаза», или же он так и останется еще одной природной тайной.
Фото с сайта commons.wikimedia.org.
Анна Новиковская
Вот! Что я говорил! То есть диск этот недавний совсем!Фома неверующий! Древнее не значит покрытое мхом неактивное.
Как же тогда древнее божество там могло оказаться?
Остров диаметром чуть больше ста метров находится посреди болотистой местности и, судя по спутниковым снимкам разных лет, постоянно «оглядывается» по сторонам