Гигантская нора

Тут и там на просторах Южной Америки люди находят вот такие загадочные пещеры, от сравнительно небольших до гигантских, в которые можно зайти, даже не пригнув головы, и прошагать по ней больше полукилометра! Что это — результат работы какого-то геологического процесса или подземное жилище древних людей? Ни то, ни другое. Перед вами — самые большие норы из когда-либо обнаруженных человечеством. На их стенах создатели оставили зловещие следы своих когтей.

Следы от когтей в норе

Судя по размеру некоторых борозд, животное было впечатляющих габаритов. Фото © Heinrich Frank с сайта amusingplanet.com

Но не стоит пугаться: обладателями когтей были не какие-то свирепые хищники вроде медведей, а неполнозубые млекопитающие, гигантские родственники современных ленивцев (см. картинку дня Ленивец и его водоросли). Эти звери, обладающие мощными передними конечностями с внушительными когтями, были достаточно велики, чтобы выкопать как минимум крупнейшие из обнаруженных нор.

На данный момент найдены уже тысячи нор — в одном только бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул их отыскали больше 1500! Прямые или слегка извилистые, простые или разветвленные, изолированные или сгруппированные, возрастом от нескольких тысячелетий до миллионов лет, — такие туннели буквально пронизывают землю, по которой некогда бродили их гигантские создатели.

Палеонтологи делят такие норы на два ихнотаксона (см. картинку дня Следы невиданных зверей) — Megaichnus minor и M. major, то есть «маленькие» и «большие» соответственно. Меньшие норы достигают 1,4 метра в высоту и отличаются цилиндрическим просветом, тогда как в больших норах высота потолка составляет до 2 метров, а ширина норы — до 4 метров. Исследователи полагают, что M. minor могли выкопать гигантские броненосцы (см. картинку дня Броненосец с булавой и Рогатый броненосец), а вот M. major были способны создать только гигантские ленивцы.

Палеоноры и их создатели

Палеоноры и их возможные создатели, изображенные в одном масштабе. Рисунок из статьи R. P. Lopes et al., 2016. Megaichnus igen. nov.: Giant Paleoburrows Attributed to Extinct Cenozoic Mammals from South America

Гигантские ленивцы просуществовали на Земле около 35 миллионов лет и вымерли сравнительно недавно, всего около пяти тысяч лет назад. Они были распространены в Южной, Центральной и отчасти Северной Америках, включая морские острова, и вырастали до размеров африканского слона: например, мегатерии и эремотерии весили до четырех тонн!

Гигантские ленивцы размеры

Некоторые из гигантских ленивцев в сравнении с человеком: мегатерий (А) и эремотерий (B) были в числе крупнейших, а вот милодон Дарвина (Mylodon darwini; D) весил «всего» около полутора тонн — кстати, его обнаружил Чарльз Дарвин во время плавания на «Бигле». Рисунок из статьи Lopes, Pereira. 2019. On the presence of Megatherium Cuvier, 1796 (Xenarthra, Pilosa) in fossiliferous deposits of the Coastal Plain of Southern Brazil

Норы гигантских ленивцев найдены только в Бразилии, а норы M. minor встречаются и южнее, в Аргентине и Парагвае. При этом в одних регионах палеоноры находят тысячами, а в других они попадаются единично. Частично это можно объяснить недостаточностью данных, ведь ученые пристально изучают такие туннели всего пару десятилетий. Вдобавок, многие из них до сих пор заполнены осадком (кстати, по-английски такие «забитые» норы называют crotovines, то есть... кротовинами!), так что отыскать их непросто. Однако, по-видимому, ключевая причина их неравномерного распределения — подходящие условия для рытья: все палеотоннели были найдены в холмистой местности с относительно стабильным рельефом и подходящим субстратом, не слишком твердым, но и не осыпающимся.

Судя по величине некоторых нор и их устройству, это могли быть «семейные предприятия»: внутренние камеры слишком просторны, чтобы вместить всего одно отдыхающее животное, а низкий уровень обмена веществ, характерный для всех неполнозубых, делает бессмысленным создание сверхдлинных туннелей одним зверем. В одной из нор нашли скелеты разновозрастных животных — молодого и взрослого ленивца сцелидотерия (Scelidotherium). Так что по меньшей мере совместно отдыхать в таких норах ленивцы могли. Но не исключено, что ленивцы просто занимали старые норы, расширяя их со временем.

Палеотоннель

Это углубление в палеотоннеле могло служить для отдыха гигантского ленивца, и гладкая поверхность стены в таком случае была «выскоблена» телом зверя. Фото © Francisco Buchmann с сайта revistapesquisa.fapesp.br

А зачем огромным зверям нужны были такие убежища? Вряд ли у них было много врагов. Так что ключевой причиной для залезания в нору могла быть погода. Поскольку древние ленивцы, как и их современные родственники, отличались замедленным метаболизмом, им было непросто поддерживать температуру тела, а прохладный и сухой климат Америки ледникового периода создавал для этого дополнительные трудности. Также норы могли служить убежищем для рожающих самок, где они могли на время оставить свое беззащитное потомство, или общественной «спальней» для ленивцев со всех окрестностей, собиравшихся в норе, чтобы переждать неблагоприятные условия.

Фото © Amilcar Adamy с сайта amusingplanet.com.

Анна Новиковская


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • ВК  | 05.05.2025 | 08:35 Ответить
    Спасибо за очень интересный материал!!! действительно впечатляющие норы и еще больше впечатляют те кто их создал
    Ответить
  • Tarson  | 05.05.2025 | 12:38 Ответить
    Любой горный инженер и даже техник над этим только посмеется. А куда хотя бы и в чем выносили пустую породу? Там судя по фоткам сотни кубометров не самой мягкой землицы, это сотни тонн... Для первоапрельской сойдет, но не в мае же...
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Tarson | 05.05.2025 | 15:43 Ответить
      А что если... оне его ели!?
      С их-то метаболизмом, многократно упомянутым в статье. Ели грунт и выносили его т. о. в самих себе.
      Кроме того, тот же метаболизм должен, кажется, голосовать за то, что такие норы рылись ну оочень медленно.
      Я вообще представляю этот процесс только как коллективный. Потому как видео с ленивцами всякий раз демонстрирует их исключительную неторопливость. Если все они таковы, то сделать похожую нору ленивцу в одиночку в течение жизни - утопия.
      Либо группа, либо последовательность поколений.
      А грунт все же где-то должен лежать и как-то быть заметен.

      В норах собственного производства нынче живут весёлые, активные и подвижные животинки. Во всяком случае не вспоминается иных.

      Вообще-то их (ленивцев) лапки и коготочки землеройству созвучны, но вот темперамент... точно требует мутабора)
      А уж объем землеройных работ - ваще напрочь исключает лень. Какие уж тут водоросли)

      Немного смутили числа:
      - тысячи нор и
      - два всего скелета
      Мне одному это кажется странновато?
      Они точно вымерли?)
      Ответить
      • Alef > Юрий Фёдоров | 06.05.2025 | 17:25 Ответить
        Древесные ленивцы питаются листвой, где мало энергии, приходится тормозить. А вот древние ленивцы могли быть немного по шустрее.
        (При том древесные ленивцы довольно таки успешные виды.)
        Ответить
    • Юрий Фёдоров > Tarson | 05.05.2025 | 22:27 Ответить
      Не сотни, что там сотни! Всего в одной части одной норы описанной здесь 2метра высоты и полкилометра длины
      уже точно больше двух тысяч кубов.
      Ответить
      • KAAB > Юрий Фёдоров | 07.05.2025 | 14:06 Ответить
        Полжизни ползешь в один конец норы, полжизни обратно :)
        Не, они точно должны были питаться землей, чтобы доползти ;)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.05.2025 | 16:10 Ответить
    Но встретить в такой норище такого макроленивца - вот это приключение! Совершенно сказочных, мифический масштабов. А они точно вымерли?)
    Уж больно хорошая иллюстрация к сказкам.
    Великан в своей пещере. Просится мысль, что сказок не выдумывали целиком, а отчасти просто пересказывали прапрадедушкины приключения.
    Ответить
  • bonacon  | 05.05.2025 | 18:02 Ответить
    А чем доказано что эти пещеры были выкопаны животными? То что ленивцы были достаточно большими, еще не доказывает, что они их копали. Они могли их использовать и оставить следы от своих когтей на стенах, но не копать. Коты тоже любят драть обои, но это не значит, что они делают ремонт ;)
    Заглавная картинка очень напоминает суффозионную пещеру. Мне кажется это более реальное объяснение.
    Ответить
    • Аннаэйра > bonacon | 05.05.2025 | 18:33 Ответить
      Вот в этой статье (https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/0e88fb08-a5ff-4193-8cb9-21cc6ac1a064/content) объясняется, почему эти туннели считают именно древними норами, а не лавовыми трубками или естественными пещерами. Если вкратце, в пользу биогенного происхождения говорят, к примеру, расположение туннелей относительно слоев материнской породы, гладкие внутренние стенки при отсутствие следов текущей воды и наличие расширений (спальных камер) в конце. К тому же, следы когтей встречаются по всем туннелям, а не в каких-то особых местах, как у кошачьих, так что это вряд ли мечение или другое подобное поведение.
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 05.05.2025 | 22:50 Ответить
    "многие из... [нор] до сих пор заполнены осадком"
    Вот этот механизм тоже очень заинтересовал.
    Каким таким осадком они заполнены? Как это заполнение могло происходить? Следов течения воды, говорите, нету... Ветром надуло? И на всю глубину норы они заполнены? Или что-то вроде пробки бывает? А то тыщщи и тыщщи кубов осадка...

    Всего два скелета... Может быть все норы ими двоими и вырыты?)
    Нам хорошо бы таких домашних животных сейчас! Метро было бы во всех населённых пунктах
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 06.05.2025 | 07:16 Ответить
      Скорее всего, во время наводнений забивало грязью. Текущая вода - это именно постоянный поток, который и проточил/обточил камень, а вот единовременное событие - почему нет. Вдобавок, не забываем, что забиты осадком в основном некрупные норы.

      А отсутствие скелетов в норах очень просто объясняется: животные там не умирали, либо их съедали прежде, чем они успевали фоссилизироваться. :) Если это были временные жилища, то почему нет?
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 06.05.2025 | 13:28 Ответить
        Ох... Час от часу не легче.
        "забиты осадком...некрупные"!
        Если б вы сказали "расположенные в низинах", или в иных каких схожих по ландшафту местах! А выходит, будто дело больше в размере - "некрупные".
        Теперь уж и вовсе какая-то нестройная картинка у меня получается.

        "там не умирали"?
        Миллионы лет... Они их рыли (каждую нору не один день) , в них рожали и вскармливали детей (в каждой) , прятались от непогоды миллионы лет, это происходило в сотнях тысяч нор как минимум раз в год, миллионы подряд лет?
        Я бы много легче принял информацию, что в таком количестве нор за один десяток лет были десятки трупов. Детская смертность, болезни, возраст...
        В птичьих-то зыбких недолговечных гнездах птенцы поверх скелетов прежних поколений подчас рождаются и растут. А тут пещера, не меняющаяся лимоны лет
        За век - сотни. За миллион, соответственно - миллионы.
        А тут - два. Две штуки.
        Ответить
  • Andrey 1234567  | 07.05.2025 | 00:23 Ответить
    Вряд ли у них было много врагов.
    А разве хищникам не хотелось полакомиться таким мясообильным и легкоусваеваемым животным?
    Ответить
    • Аннаэйра > Andrey 1234567 | 07.05.2025 | 05:47 Ответить
      У зверюшки на лапах росли очень солидные когти. :) Также среди хищников в принципе не так много видов, способных завалить зверя весом хотя бы в полторы тонны, и это не говоря о том, что у многих гигантских ленивцев шкура была укреплена кожными окостенениями (остеодермами), так что прокусить ее было той еще задачкой.
      Ответить
    • KAAB > Andrey 1234567 | 07.05.2025 | 14:11 Ответить
      Хочу представить себе размеры хищника, от которого надо (и можно) было прятаться в таких норах. Никак не получается :) Разве что тираннозавр ;), который к тому времени давно уже вымер.
      В такую норищу даже древний гигантский змей запросто пролез бы.
      Может это он оставил косточки двух ленивцев в своей норе, переварив все остальное? )
      Не успел выползти на улицу, чтобы облегчиться. ))
      Видать, бедняги-ленивцы сильно сопротивлялись гаду ползучему, что все стены когтями исцарапали. )
      Ответить
  • KAAB  | 07.05.2025 | 14:47 Ответить
    вырастали до размеров африканского слона: например, мегатерии и эремотерии весили до четырех тонн!
    Судя по рисунку, самый крупный из них еле дотягивал до размеров даже индийского слона, в холке был чуть выше человека (средний рост не более 180см)
    Ответить
    • Аннаэйра > KAAB | 07.05.2025 | 14:55 Ответить
      Четыре тонны. Самки саванных слонов в среднем весят меньше, самцы больше. А лесные слоны и вовсе весят от двух до трех с половиной тонн. Так что уточнять просто надо, какой из африканских слонов. :)
      Ответить
      • KAAB > Аннаэйра | 07.05.2025 | 15:10 Ответить
        Вот и уточнили бы ;)
        Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»