Броненосец с булавой

На реконструкции изображен дедикурус (Doedicurus clavicaudatus, в буквальном переводе — «булавохвостый хвост-пестик»). На первый взгляд может показаться, что это бронированный динозавр-анкилозавр, «живой танк» мезозойской эры. Все признаки в наличии: и коренастое телосложение, и спина, защищенная прочной броней, и длинный мускулистый хвост, увенчанный шипастой «булавой». Выбиваются из образа разве что грубая щетина под брюхом животного (пока что ни у одного панцирного динозавра не было найдено ничего похожего на перья или удлиненную чешую) и торчащие за глазами небольшие уши, которые выдают принадлежность животного к классу млекопитающих. И, наверное, вам не составит особого труда догадаться, кто ближайшие современные родственники этого зверя, носящего броню. Естественно, броненосцы.

Современные броненосцы обычно не вырастают крупнее кошки, а вот дедикурус был поистине огромен: 3,6 метра в длину и весом в 1400 килограммов. Он был одним из крупнейших броненосцев, когда-либо бродивших по нашей планете. Его округлый горб возносился над землей почти на полтора метра, а на конце длинного двухметрового хвоста располагалась внушительных размеров «булава», весившая по меньшей мере полцентнера. Утыканная шипами, она выглядит страшным оружием... хотя немедленно возникает вопрос: а против кого дедикурус ее использовал?

Размер дедикуруса

Сравнение размеров дедикуруса и человека. Рисунок из статьи R. E. Blanco et al., 2009. The sweet spot of a biological hammer: The centre of percussion of glyptodont (Mammalia: Xenarthra) tail clubs

Дело в том, что гигантский броненосец жил в довольно странной экосистеме, где местные хищники, такие как нелетающие хищные птицы фороракосы (см. картинку дня Ужасные птицы фороракосы), уживались с саблезубыми кошками и медведями, попавшими в Южную Америку в процессе Великого межамериканского обмена. Казалось бы, потенциальных мишеней для «булавы» предостаточно, только успевай хвостом махать. Однако, если призадуматься, против ловких и подвижных охотников, большинство из которых меньше тебя самого, оружие на хвосте — не самый лучший выбор.

Во-первых, зеркал заднего вида у дедикуруса явно не было, поэтому из-за своего объемистого панциря он чисто физически не мог видеть, что происходит у него за спиной. Во-вторых, как и у всех броненосцев, зрение у дедикуруса наверняка было так себе, тогда как для нанесения ударов по движущимся мишеням оно определенно должно быть острым. В-третьих, судя по переломам панциря, гигантский броненосец всё же использовал свои шипастые хвосты в бою — но только не против кошек смилодонов (Smilodon) или медведей арктотериев (Arctotherium), а против сородича, неподвижно стоявшего к нему боком.

Именно бои могли привести к особенностям строения панциря дедикуруса, весьма странным с позиции современных броненосцев. Нынешние родственники этого зверя, такие как плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus), носят панцирь из отдельных пластин, у дедикуруса же большая часть щитков срослась воедино, став похожей на черепаший карапакс, и только в районе хвоста панцирь сохранял некоторую подвижность. Но, в отличие от черепахи, панцирь дедикуруса крепился только к тазу животного, а вот в районе плеч свободно прилегал к телу, возможно покрывая внушительный жировой горб, похожий на верблюжий.

Поединок дедикуруса

Возможно, именно так протекали ритуальные поединки двух дедикурусов: стоя напротив друг друга, звери методично колошматили друг друга хвостами, пока один из соперников не уступал. Рисунок © Peter Schouten с сайта amnh.org

Помимо запаса питательных веществ такой горб мог служить животному для амортизации наносимых противником ударов: ученые подсчитали, что конец хвоста дедикуруса при ударе развивал скорость до 15 метров в секунду, что при наличии даже весьма умеренно развитых шипов делало удар «булавой» поистине сокрушительным. Если предположить, что «битва на хвостах» была частью брачного поведения дедикурусов, вполне вероятно, что тяжелые шипастые хвосты и массивные горбы были только у самцов, а самки обходились без них. К сожалению, остатков дедикурусов найдено не так много, не говоря уж о полных скелетах, поэтому однозначно судить о наличии у этих животных полового диморфизма ученые пока не могут.

Окаменелости дедикуруса

Окаменелости дедикуруса (крайний справа) и других гигантских броненосцев в Музее Ла-Платы в Аргентине. Обратите внимание: только у дедикуруса был настолько развитый хвост, другие великаны прекрасно выживали и без «булавы». Фото © André Ganzarolli Martins с сайта commons.wikimedia.org

В отличие от современных броненосцев, которые в основном питаются насекомыми и другими беспозвоночными, дедикурусы, как и другие представители подсемейства глиптодонтин, были растительноядными животными: судя по изотопному анализу коренных зубов, они в основном щипали траву на пастбищах, как это делают гигантские слоновые черепахи. Сложно сказать, паслись ли дедикурусы стадами, как многие современные крупные травоядные: с одной стороны, нахождение в группе сулило некоторые преимущества, вроде возможности коллективной защиты против хищников, однако современные броненосцы — одиночные животные, сходящиеся друг с другом только на период размножения.

Так что если хищники решали напасть на дедикуруса, «танку», скорее всего, приходилось противостоять им в гордом одиночестве. Вполне вероятно, что именно возросшее давление со стороны плотоядных вынудило предков дедикурусов резко прибавить в размерах в плейстоцене, хотя не менее вероятно, что это была ответная реакция на похолодание климата. Поскольку на холоде метаболизм неполнозубых замедляется, увеличение габаритов — неплохой способ его ускорить, ведь крупному животному даже на поддержание своего веса приходится тратить немало энергии. Есть еще одна возможная причина гигантизма броненосцев: больше 18 тысяч лет назад в Южную Америку прибыли первые люди, тогда как последние дедикурусы вымерли как минимум на две тысячи лет позднее.

Палеоиндейцы охотятся на глиптодона

Палеоиндейцы охотятся на глиптодона, одного из близких родственников дедикуруса. Рисунок © Генриха Хардера с сайта sci.news

Пока что ученые не могут сказать, что послужило основной причиной вымирания гигантских броненосцев — изменение климата или чрезмерная охота древних людей. Скорее всего, свою роль сыграли оба фактора: по мере сокращения площади пастбищ, на которых паслись огромные животные, их численность начала падать, и охота лишь ускорила процесс их окончательного вымирания.

Всё же ни самая прочная броня, ни хвост-булава, ни запас питательного жира на загривке не смогли уберечь животное от голода и острых копий, метящих в уязвимые глаза и уши. Как итог, просуществовав на планете около 48 миллионов лет, последние глиптодонтины вымерли в позднем плейстоцене — вместе с гигантскими ленивцами, причудливыми нотоунгулятами (см. картинку дня «Химера» Дарвина) и другими странными южноамериканскими млекопитающими, не пережившими встречу с человеком.

Рисунок © Lucas Lima с сайта eartharchives.org.

Анна Новиковская


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • erwins  | 23.11.2022 | 16:13 Ответить
    Если они паслись стадами и просто при опасности становились в круг размахивая хвостами.

    Точность в этом случае не важна.
    Нападение на дедикурусов это как нападение на строй копейщиков, если не можешь сломать строй, то....

    А раны он хвоста на броне, это просто ошибки при построении.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 25.11.2022 | 01:05 Ответить
    Измельчали предварительно в щепки деревья и кустарники. Очень удобно: стоишь, ешь, в это время позади себя пятидесятикилограммовым набалдашником с скоростью 15м/сек готовишь следующее блюдо))
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»