Картинка дня > Палеонтология

На картинке изображен тилозавр (Tylosaurus) — гигантский мозазавр, живший в позднем меловом периоде. Это был один из крупнейших хищников всех времен: в длину он достигал 12–14 метров, как большой междугородний автобус, и одна только голова от затылка до рыла была длиной 1,7 метра — даже больше, чем у знаменитого тираннозавра.

Автор иллюстрации изобразил животное за довольно странным поведением: изогнувшись в воде, оно снимает с себя кусочки омертвевшей кожи. Тилозавр принадлежал к отряду чешуйчатых и приходился близким родственником современным змеям и ящерицам, а значит, почти наверняка сталкивался с таким явлением, как линька, и был вынужден избавляться от старой чешуи.

Отпечатки кожи тилозавра описали примерно в то же время, что и самого ящера, — во второй половине XIX века. При жизни этот великан был покрыт очень мелкими ромбовидными чешуями, плотно прилегающими друг к другу, как на змеиной шкуре. Чешуйки мозазавров были килеватые и несколько напоминали чешую акул, а в 2014 году ученые выяснили, что эти гигантские ящерицы были окрашены по принципу противотени (см. Countershading), и брюхо у них было заметно светлее спины. Такая окраска характерна и для многих современных морских животных: она помогает маскировать их при взгляде как сверху, так и снизу (см., например, картинки дня Розовая манта и Чистики темные и светлые).

Отпечаток шкуры тилозавра

Отпечаток шкуры тилозавра, хранящийся в Королевском бельгийском институте естественных наук в Брюсселе. Фото © Ghedoghedo с сайта commons.wikimedia.org

Палеонтологических свидетельств линьки у морских рептилий пока еще не находили, так что художникам приходится полагаться на поведение современных животных. Такой подход не лишен оснований. Линька в общих чертах характерна для всех высших позвоночных: линяют млекопитающие, сбрасывая шерсть и омертвевшую кожу (любой, кто носил гипс на сломанной руке, знает, сколько под ним накапливается белесых лоскутков), линяют птицы, регулярно обновляя перьевой покров, линяют рептилии.

Змеи и ящерицы меняют чешую, черепахи в придачу обновляют роговое покрытие панциря, а крокодилы — роговое покрытие кожных окостенений. В первую очередь это нужно потому, что рептилии растут всю свою жизнь, и по мере увеличения размеров тела старая жесткая чешуя становится им тесновата, так что приходится выращивать новую. Также линька важна для поддержания крепости и гладкости покровов (что особенно актуально для водных черепах и змей, ползающих по земле), для улучшения зрения (глаза у змей покрывают особые прозрачные чешуйки, они постепенно царапаются, так что с линькой рептилия «меняет очки»), для избавления от внешних паразитов и так далее.

Линяющая морская змея

Линяют даже морские змеи: эту заметили на австралийском пляже. Поскольку в период линьки безногие гады становятся раздражительны (не в последнюю очередь потому что слепнут: мутнеющие перед отслоением глазные чешуйки мешают видеть), а яд морских змей крайне сильный, отдыхающим рекомендуют к такой рептилии не приближаться. Фото © Jason Dougherty с сайта couriermail.com.au

К сожалению, свидетельств линьки у ископаемых животных собрано не так уж много, и в основном они касаются животных не с чешуей, а с перьями. Например, признаки смены перьев обнаружили на крыльях знаменитого микрораптора (см. картинку дня Четырехкрылый микрораптор) и, возможно, еще более знаменитого археоптерикса (см. картинку дня Перья археоптерикса).

Для предков чешуйчатых ничего подобного описано не было, но тут вступает в дело филогенетический брекетинг (см. Phylogenetic bracketing): раз уж линяют все современные рептилии, значит, линял и их общий предок. Так что ожидать, что относящиеся к чешуйчатым мозазавры не линяли, — это примерно как рассчитывать однажды встретить птицу, покрытую шерстью.

Кстати, современные чешуйчатые линяют немного по-разному. Змеи чаще снимают старую шкуру «чулком», а вот у ящериц она отходит кусками, чему они активно способствуют, расчесывая себя когтями. Как линяли мозазавры? Учитывая, что последние исследования помещают этих гигантов в подотряд веретеницеобразных (см. картинки дня Ящерица, похожая на змею и Доспехи веретеницы) в качестве сестринской группы по отношению к надсемейству варанообразных, скорее всего их шкура сходила фрагментами, как у многих современных варанов.

Эпизод из сериала «Доисторическая планета» (2022): старый самец мозазавра Гоффмана приплыл на риф, чтобы почиститься от остатков линьки, и его тут же окружили мелкие рыбки и ракообразные

Впрочем, не стоит исключать, что мозазавры могли линять «чулком», как змеи. Так что, выйдя прогуляться на берег мелового океана, можно было наткнуться на лежащую в зоне прибоя гигантскую шкуру, похожую на циклопических размеров свадебную фату. Увы, пока мы не найдем отпечаток шкуры мозазавра во время линьки или же окаменевший выползок, остается лишь строить догадки на этот счет.

Рисунок © Vitor Silva из книги: Д. Конвей, С. М. Коземен, Д. Нэйш, 2013. Все ваши минувшие дни.

Анна Новиковская


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • KAAB  | 18.03.2024 | 12:24 Ответить
    Осмелюсь предположить, что линька у животных - это также (или в некоторых случаях) защитный механизм от появления онкологических заболеваний кожи. Ведь не все растут всю жизнь. Кожа наземных животных и человека постоянно подвергается радиационному облучению, в частности, Солнца. Вспомните, как после сильного загара кожа начинается покрываться пузырями с водянистым содержимым, которые впоследствии лопаются и потом облезать. Это эффект кратковременного, но сильного облучения. А для долговременного и постепенного кожа отшелушивается постепенно и незаметно. Радиация убивает в первую очередь клетки кожи и разрушает их геном. Если периодически не обновлять их, то, очевидно, могут появиться и размножиться раковые клетки. Что не есть хорошо )
    Ответить
    • ms > KAAB | 18.03.2024 | 19:40 Ответить
      Думаю, Ваше предположение весьма разумно......хотя очистка коже может преследовать одновременно и другие цели.
      Но красавчик невероятный: что есть - то есть... не приведи Господь такое во сне узреть...
      Ответить
    • nal > KAAB | 19.03.2024 | 23:00 Ответить
      Рептилии при линьке сбрасывают не всю кожу, а лишь её верхний неживой роговой слой - чешую, которая состоит из кератина (как наши волосы, ногти или перья). Поэтому им и приходится линять, что мертвый роговой слой не растет.
      Ответить
  • Andrey 1234567  | 22.03.2024 | 21:50 Ответить
    А они едят свою кожу, как раки свой сброшенный скелет?
    Ответить
    • Аннаэйра > Andrey 1234567 | 23.03.2024 | 05:02 Ответить
      Кто - они? Ящерицы? Некоторые едят, по крайней мере, мои эублефары точно. Змеи? Не едят, по крайней мере, моя питон к шкуре абсолютно равнодушна. :D Так что с мозазаврами непонятно.
      Ответить
Написать комментарий

Новости: Палеонтология


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Пара нуяликодонов
Древнейший докодонт описан по единственному зубу из Гренландии

Синоптер
Найден птерозавр с доказательствами растительноядности в желудке

Новый образец платеозавра Plateosaurus trossingensis
У триасового платеозавра диагностировали запущенный остеомиелит

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»