Картинка дня > Палеонтология

На фото — фрагмент верхней челюсти дасплетозавра, близкого родственника знаменитого тираннозавра, жившего в позднем меловом периоде. Длинные, похожие на заостренные бананы зубы, характерные для тираннозаврид, видны на разных стадиях роста — одни длиннее, другие короче. А на переднем плане можно заметить зуб, едва выглядывающий из кости.

У динозавров зубы росли всю жизнь, сменяясь по мере износа (исключение составляли беззубые формы, см. Берта Леопольдиновна, где ваши зубы?, «Элементы», 02.12.2021). Например, у того же дасплетозавра новый зуб отрастал взамен утраченного примерно за два года. Кстати, в этом отношении «ужасные ящеры» не одиноки: зубы постоянно меняются у большинства современных позвоночных, от акул до крокодилов, ящериц и змей.

Такие животные называются полифиодонтными (см. Polyphyodont). Новые зубы формируются у них в челюсти из стволовых клеток зубной пластинки (см. Dental lamina).

Череп (AMNH 5027) самого большого тираннозавра. Видно, что все зубы в обеих челюстях разного размера

Череп тираннозавра из Американского музея естественной истории (экспонат AMNH 5027). Видно, что все зубы в обеих челюстях — разного размера. Фото с сайта commons.wikimedia.org

У млекопитающих зубная пластинка разрушается после формирования зубного ряда, а вот у большинства других позвоночных сохраняет активность до самой смерти. У крокодиловых, например, каждый зуб в челюсти за время жизни может смениться около 50 раз, так что крупные особи наподобие знаменитого Густава (см. картинку дня Крокодил Густав — «дьявол Бурунди») оставляют за собой сотни выпавших зубов!

На этой фотографии среза челюсти крокодила хорошо видно, как новые зубы начинают расти между корнями или в основании старых зубов

На этой фотографии среза челюсти крокодила хорошо видно, как новые зубы начинают расти между корнями или в основании старых зубов. Если зуб будет потерян, новый вырастет за считаные дни. Фото © Markus Bühler с сайта nerdist.com

Среди млекопитающих тоже есть те, у которых зубы в течение жизни могут сменяться несколько раз. В их число входят ламантины и дюгони, слоны (сирены и хоботные, кстати, родственники), а также кенгуру. Одному из скальных валлаби, Petrogale concinna, особенно повезло: у него зубы прорезываются до глубокой старости. У слонов зубы в течение жизни неоднократно заменяются новыми, растущими дальше по челюсти и смещающими старые зубы вперед. Однако, в отличие от крокодила, число таких замен не бесконечно: за всю жизнь у слона сменяется до шести наборов зубов, причем последние остаются до конца его дней.

Есть и такие млекопитающие, у которых зубы не меняются вообще, например грызуны, ластоногие и китообразные. Это монофиодонтные животные (Monophyodont), то есть первый же прорезавшийся набор зубов служит им всю жизнь. Но большинство других млекопитающих — рукокрылые, копытные и приматы, включая человека, — дифиодонтные (Diphyodont), то есть за всю жизнь смена зубов происходит у них лишь однажды, с молочных на постоянные.

При этом, что самое обидное, предки млекопитающих, синапсиды, были вполне полифиодонтными. Например, у раннепермского диметродона (см. картинку дня Под парусом на суше) зубы сменялись примерно каждые три месяца, у позднепермских тероцефалов и горгонопсов новые клыки вырастали не меньше четырех раз за жизнь (см. На берегах Волги найдены два новых хищных звероящера пермского периода, «Элементы», 07.08.2019), а у раннетриасового цинодонта тринаксодона (см. картинку дня Товарищи по несчастью из раннего триаса) заклыковые зубы могли смениться до трех раз. Но уже у позднетриасового синоконодона, который относится к маммалиаморфам (Mammaliamorpha) — эта клада включает млекопитающих и продвинутых цинодонтов, — зубы сменялись лишь однажды, с молочных на постоянные, и с тех пор эта особенность распространилась почти на всех млекопитающих.

Нижняя челюсть раннетриасового цинодонта галезавра (Galesaurus): вверху — челюсть молодого животного, внизу — челюсть взрослого

На обоих рисунках изображена нижняя челюсть раннетриасового цинодонта галезавра (Galesaurus): вверху — челюсть молодого животного, внизу — челюсть взрослого. Как видно, резцы и заклыковые зубы у галезавров менялись всю жизнь (оранжевым закрашены замещающие зубы, синим — корни выпавших), а вот смена клыков по достижении зрелости останавливалась. Рисунки из статьи: L. A. Norton et al., 2020. Tooth replacement patterns in the Early Triassic epicynodont Galesaurus planiceps (Therapsida, Cynodontia)

Почему же предки большинства млекопитающих отказались от такой замечательной возможности — никогда не беспокоиться о выпавших зубах? Тому может быть несколько причин, и одна из них — особенности нашего роста. Поскольку те же крокодилы растут всю жизнь, даже полностью здоровые зубы рано или поздно станут им слишком малы, так что приходится регулярно обновлять весь зубной ряд. А вот млекопитающие переживают бурный период роста только в молодости, так что постоянные зубы, которые заметно крупнее молочных, обычно идеально вписываются в челюсть взрослого животного.

Еще одна важная причина — та самая дифференцированность и точная окклюзия зубов, которая отличает млекопитающих от большинства других позвоночных и позволяет им эффективно пережевывать пищу. Попробуйте-ка эффективно жевать с дыркой в челюсти — это не легче, чем резать жесткую ткань выщербленными ножницами! Крокодилу такое смыкание не требуется: как и большинство рептилий, он только хватает, рвет и глотает пищу, не жуя, — а вот млекопитающему без него не обойтись.

Жаль, конечно, что мы не полифиодонтный вид. Возможно, в будущем люди научатся выращивать дополнительные наборы зубов, как акулы, — исследования в этой области ведутся (см., например, это и это). Но пока надо исходить из того, что наши зубы — не одноразовые пластиковые вилки, а дорогой набор серебряных приборов, идеально приспособленный для поедания пищи и требующий соответственного ухода.

Фото из Твиттера Королевского Тирелловского палеонтологического музея.

Анна Новиковская


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • Pollinator  | 06.03.2024 | 06:59 Ответить
    >>то есть за всю жизнь смена зубов происходит у них лишь однажды, с молочных на коренные.

    У нас с вами и других дифиодонтных зубы меняются с молочных на постоянные. Коренные - это задние зубы, предназначенные для жевания.
    Ответить
    • Аннаэйра > Pollinator | 06.03.2024 | 09:57 Ответить
      Эти слова часто синонимизируют. Я вот реже слышала "постоянные зубы", чем "коренные".
      Ответить
      • Pollinator > Аннаэйра | 06.03.2024 | 10:21 Ответить
        Действительно, сейчас в разговорной речи "коренной зуб" в значении "задний зуб" почти исчезло, сместив значение на "постоянный зуб". Даже на стоматологических сайтах так употребляют.
        Однако толковые словари пока настаивают на том, что "коренные зубы" - это "Задние пять зубов с каждой стороны обеих челюстей"
        Ответить
    • editor > Pollinator | 06.03.2024 | 15:36 Ответить
      Большое спасибо, исправили.
      Ответить
  • Kostja  | 06.03.2024 | 11:33 Ответить
    Попробуйте-ка эффективно жевать с дыркой в челюсти
    Так жуют люди не всеми пятью зубами сразу, да ещё стороны две. Не говоря уж о важности передних зубов. Часовщик всё-таки такой слепошарый.
    Возможно, в будущем люди научатся выращивать дополнительные наборы зубов
    Стопудово научатся. Если уж курам зубы выростили. Может даже не сложным генным путем, так как в организме есть много потайных кнопок могущих производить чудесные изменения, которые иногда происходят, и за этим наверно будущее медицины.
    Ответить
    • nal > Kostja | 06.03.2024 | 20:50 Ответить
      На чем же тогда армия стоматологов зарабатывать будет, фарм-индустрия и медоборудования? Невыгодна технология вечной самосмены зубов, не дадут ей развиться и завоевать рынок медицины.
      Ответить
      • Kostja > nal | 07.03.2024 | 02:52 Ответить
        Может как-нибудь по недосмотру врачей :) Есть же проекты по регенеративной медицине.

        У меня на глазах два примера недавно произошло. Маманя моя по глупости сломала руку, а потом ногу. Радовалась что сломала правую руку, так как она левша. То есть была левшой. Рука не просто хорошо срослась, а стала сильной и такой же умелой как и другая, сама собой без спец тренингов, то есть у нее в мозге хорошо развилась вторая управляющая зона. Мало того, ее в детстве пытались переучить на правую руку, но ничего не вышло, хотя детский организм пластичный. А у старой тети из за травмы что-то само в организме переключилось и теперь у нее две человеческих руки, а не человеческая + обезьянья как у почти всех людей. А на ногах после перелома почти прошел сильный варикоз внешних вен которым она страдала чуть ли не с детства. Читал о таком в какой-то древней научпоп статье, что после перелома такое происходит, хотя казалось бы кость и вены это разные вещи, да и кость даже не срослась сама и был поставлен эндопротез бедренного сустава. Причем варикоз прошел на обеих ногах, а не только на сломанной! Наверно же этот механизм можно запустить и без перелома, если знать как. Пока что медицина это неприятное заболевание не излечивает, только отчасти помогает медикаментами или хирургией.
        Ответить
      • Chyyr > nal | 07.03.2024 | 17:02 Ответить
        А почему вечной? Приходишь к зубному, платишь деньги, он тебе вживляет зачаток зуба, затем несколько недель на повторных визитах следит, правильно ли зуб растет. Если криво вырос - брекеты... Не вижу, почему замена имплантов такой технологией должна быть невыгодна "армии стоматологов"

        (А что до саморослых зубов, то такая технология меня бы больше насторожила. Это же в регуляторных цепях целого организма копаться, что гарантированно сложнее. А ну как зубы не там вырастут:)
        Ответить
        • Kostja > Chyyr | 07.03.2024 | 18:09 Ответить
          А ну как зубы не там вырастут:)
          Зато у стоматологов останется работа рвать эти зубы!
          Ответить
  • Николай Ц  | 07.03.2024 | 00:50 Ответить
    "У слонов зубы в течение жизни неоднократно заменяются новыми, растущими дальше по челюсти и смещающими старые зубы вперед. ... за всю жизнь у слона сменяется до шести наборов зубов"
    Здесь стоит разграничить щечные зубы (премоляры и моляры) и бивни. Вышесказанное относится только к щечным зубам. В то время как бивни сменяются только один-единственный раз, с молочных на постоянные.
    Ответить
  • Николай Ц  | 07.03.2024 | 01:37 Ответить
    "Еще одна важная причина — та самая дифференцированность зубов, которая отличает млекопитающих от всех прочих позвоночных"
    Со "всеми прочими позвоночными" Анна явно хватила через край.)
    Есть самые разные позвоночные с дифференцированными зубами, не относящихся к млекопитающим и их цинодонтовым предкам, или даже шире пермским клыкастым группам. Тут надо вносить череп гетеродонтозавра ) Примитивное семейство небольших динозавров из ранней юры с полной гетеродонтией и 3 типами зубов. У рыб гетеродонтия тоже уверенно попадается. У той же дорадо снаружи зубы в виде ряда острых тругольников, а внутри, практически на нёбе, дробящие округлые зубы, наподобие тех, что находят от мезозойских пикнодусов. Или возьмите обычную и широко распространённую зебровую бычью акулу с красноречивым названием Heterodontus zebra. Передние зубы острые иглы, задние в глубине челюсти — округлые дробящие полусферы.

    Есть и много других примеров позвоночных с гетеродонтией, не относящихся к млекопитающим. Посмотрите совершенно разные зубы птерозавров Dorygnathus, или еще ярче пример Raeticodactylus. Тема гетеродонтии более обширная, чем кажется с первого раза.)
    Ответить
    • Аннаэйра > Николай Ц | 08.03.2024 | 06:39 Ответить
      Спасибо, поправили! Просто как для класса дифференцированность зубов и точная их окклюзия характерна именно для млекопитающих.
      Ответить
  • Andrey 1234567  | 07.03.2024 | 01:53 Ответить
    Но если бы люди были полифиодонтны, то они бы росли всю жизнь, как я понимаю? К 90 годам, наверно, под три метра бы вымахивали.
    Ответить
    • Аннаэйра > Andrey 1234567 | 07.03.2024 | 10:22 Ответить
      Но если бы люди были полифиодонтны, то они бы росли всю жизнь, как я понимаю? К 90 годам, наверно, под три метра бы вымахивали.
      Нет, вечно растущие зубы - это другое. Просто зубы бы постоянно сменялись. Вот у грызунов, к примеру, растут постоянно резцы, но они монофиодонтные.
      Ответить
      • гравицап > Аннаэйра | 08.03.2024 | 11:09 Ответить
        Жаль, конечно, что мы не полифиодонтный вид. Возможно, в будущем люди научатся выращивать дополнительные наборы зубов, как акулы
        у человека это выглядело бы крайне не эстетично) - постоянно, в течение всей жизни отсутствующие то там, то тут зубы. вспомним хотя бы себя в детстве).
        другое дело, если выращивать новый зуб на месте удаленного, например, из стволовых клеток, о чем где-то уже сообщалось.

        так то у некоторых людей бывает по два ряда передних зубов вырастает. что тоже не очень эстетично.
        Ответить
Написать комментарий

Новости: Палеонтология


Новый вид игуанодонтов, Istiorachis macarthurae
На острове Уайт найден игуанодонт со спинным парусом

Пара нуяликодонов
Древнейший докодонт описан по единственному зубу из Гренландии

Синоптер
Найден птерозавр с доказательствами растительноядности в желудке

Новый образец платеозавра Plateosaurus trossingensis
У триасового платеозавра диагностировали запущенный остеомиелит

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»