Доспехи веретеницы

На фото — колхидская веретеница (Anguis colchica), безногая ящерица, распространенная на большей части европейской части России и с некоторых пор выделенная в отдельный вид. Ранее ее считали подвидом ломкой веретеницы (Anguis fragilis), а позже повысили в статусе по результатам анализа митохондриальной ДНК. И это хорошо, потому что ломкую веретеницу, распространенную в Западной Европе, сами европейцы обидно называют медленным червем (см. Slow worm).

Ноги эти ящерки утратили в процессе эволюции ввиду ненадобности: жить они предпочитают в лесной подстилке и в подпочвенном слое, где с ногами неудобно. В случае опасности веретеницы ловко «вбуриваются» в ближайшую кочку. Ящерку каждый обидеть может, врагов у нее много: кошки, собаки, ежи, лисы, барсуки, хищные птицы, змеи. И люди — веретениц изводят с перепугу, принимая за змей (см. картинку дня Ящерица, похожая на змею), при сельхозработах, давят на дорогах.

Для пассивной защиты есть у них полезное эволюционное приобретение — остеодермы, или вторичные кожные окостенения, расположенные под чешуйками в дерме и имеющие вид костных пластинок (см. картинку дня Рогатый броненосец). Такие вот внутрикожные доспехи. Как и любые доспехи, они создают определенные неудобства для движения: ползать приходится с большим радиусом изгиба тела и заметно медленнее, чем это получается у змей.

Остеодермы состоят из двух слоев, различающихся как по строению, так и по минеральному составу. Базальная (лежащая в основании) пластинка по структуре и составу похожа на пластинчатую кость. Слой, расположенный ближе к поверхности, состоит из структур, похожих на сплетенную кость и разделен бороздами. Верхний слой более минерализован и за счет неровностей поверхности плотно сцеплен с рыхлой поверхностной дермой.

Остеодермы веретеницы

Остеодермы веретеницы. 1 — внешняя поверхность остеодермы под лупой; передняя поверхность (a) плоская, задняя (p) испещрена бороздами. Стрелками показаны зоны резорбции костной ткани. 2 — видимая под электронным микроскопом разница в структуре верхнего слоя (sl) и базальной пластины (bp) на изломе остеодермы. Фото из статьи L. Zylberberg, J. Castanet, 1985. New data on the structure and the growth of the osteoderms in the reptile Anguis fragilis L. (Anguidae, Squamata)

Костные пластинки в дерме лежат косо и перекрывают друг друга. При этом плоская поверхность верхней части пластинки перекрывается предыдущей пластинкой.

Размещение остеодерм веретеницы

Размещение осеодерм в дерме, поперечный разрез кожи. Фото из статьи L. Zylberberg, J. Castanet, 1985. New data on the structure and the growth of the osteoderms in the reptile Anguis fragilis L. (Anguidae, Squamata)

С этим панцирем ящерки не рождаются: у новорожденных веретениц кожные костные структуры отсутствуют, поскольку высокая подвижность в этом возрасте — вопрос выживаемости. Формирование остеодерм начинается в подростковом возрасте путем окостенения соединительной ткани и заканчивается уже во взрослом состоянии.

Кожная броня у веретениц не сплошная, иначе в таком каркасе невозможно было бы и поесть как следует. По бокам тела расположены кожные складки, как раз для случаев плотного обеда и непредвиденного набора веса. В складках остеодерм нет.

Поскольку веретеницы всё же ящерицы, в качестве обманного маневра они умеют отбрасывать хвост, как и многие их сородичи с ногами (см. картинку дня Автотомия у ящериц). В хвосте, кстати, остеодермы тоже есть. И с нарастанием новой хвостовой структуры (а это всё же не полноценный хвост), остеодермы тоже растут. Но они меньше по размеру и несколько иначе расположены.

Веретеница с отброшенным хвостом

Веретеница с отброшенным и отрастающим заново хвостом. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, май 2023 года

Маловероятно, что увеличение жесткости кожи является единственной функцией остеодерм, природа не настолько расточительна. Существует несколько гипотез на тему параллельных функций кожного панциря: терморегуляция, минеральная регуляция и резерв кальция, задержка воды, но все они требуют дополнительных исследований.

Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, июнь 2022 года.

Татьяна Натальина


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Bedal  | 26.06.2023 | 16:04 Ответить
    Маловероятно, что увеличение жесткости кожи является единственной функцией остеодерм, природа не настолько расточительна.
    С какой такой стати? Единожды возникшая мутация никуда не денется хоть миллионы лет, если не мешает выживать. "Природа целесообразна", "эволюция вырабатывает лучшие решения" - махровый креационизм.
    Жаль встретить такое - в интересной статье.
    Ответить
    • fabrashitov > Bedal | 26.06.2023 | 17:52 Ответить
      Нет там креационизма, там про "it cost". Новое свойство, которое усложняет движение и требует много кальция, может приносить больше вреда, чем пользы. Поэтому автор обзора подозревает, что оно оказалось полезно не только для придания телу жёсткости, из-за чего и смогло закрепиться
      Ответить
      • Alef > fabrashitov | 27.06.2023 | 01:28 Ответить
        Всё таки часто про эволюцию рассуждают, как если бы она имела высшую цель, означает неминуемый прогресс и нарастание сложности и да, выбирает лучшие решение итд. Что таки закону природы не свойственно. Специализация - утрата ног таки не прогресс и создаёт сильные ограничение для будущих возможностей выхода на новые ниши.

        А не про философию....
        Этих ящериц все считают змеями, притом часто самими ядовитыми и вредными. Хотя там и путаница с именами, медянка, которая змея не ядовитая.
        Ответить
    • tlnata > Bedal | 27.06.2023 | 15:48 Ответить
      Природа - это не статика, а динамика. В ходе эволюции нецелесообразные решения отпадают сами собой, а целесообразные подстраиваются под конкретные условия, модифицируются и нередко обретают дополнительные функции. В случае с остеодермами - в ходе эволюции они возникали, утрачивались, снова возникали. У некоторых близкородственных африканских сцинкоидных ящериц наблюдается как значительный остеодермальный покров, так и полное его отсутствие. У разных видов остеодермы имеют разный вид (однослойные, двуслойные, с покрытием, похожим на эмалевое) и пока только выяснена разница в прочностных и упругопластических характеристиках. Для некоторых подтверждено участие в терморегуляции и депонировании кальция. Интересного много, знаем мало.
      Ответить
  • bonacon  | 29.06.2023 | 07:39 Ответить
    Редко они стали встречаться, по крайней мере у нас, в Ленобласти. Не каждое лето попадаются.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»