Металлическое гнездо

Что это за странная металлическая конструкция на ветвях деревьев и как она оказалась в нескольких метрах над землей? Может, это последствия налетевшего урагана или детская шалость? Нет, перед вами — настоящее гнездо, свитое сорокой (Pica pica) в бельгийском городе Антверпене. Обычно эти пернатые используют для постройки своих округлых гнезд с боковым входом веточки и прутики. Но в последнее время ученые начали всё чаще замечать, что городские сороки вместо обычных природных материалов таскают в свои гнезда... противоптичьи шипы, которые люди устанавливают на крышах, рекламных щитах, уличных фонарях и других объектах, если не хотят, чтобы городские птицы садились на них. Такой способ отпугивания пернатых считается весьма гуманным: шипы просто не дают птице приземлиться, скажем, на голову статуи и запачкать ее своим пометом или, еще лучше, «надеть» на нее вместо шляпы собственное гнездо.

Проволочное сорочье гнездо

Иногда сороки сооружают свои гнезда из проволоки. Одно из таких висит на хорах в Зоологическом музее МГУ. Фото Юлии Михневич, 5 февраля 2018 года

Однако некоторые птицы научились извлекать пользу из людского негостеприимства, и теперь они строят свои гнезда из металлических шипов. Летом 2021 года один из пациентов Университетской больницы Антверпена заметил во дворе странный шар на ветвях клена, из которого во все стороны торчали примерно полторы тысячи противоптичьих шипов. Ученые подсчитали, что для сооружения такого гнезда сороки «обезвредили» целых 50 метров ближайших крыш. Но результат того определенно стоил. Обычно лесные сороки специально подыскивают для своих гнезд колючие растения, чтобы обезопасить яйца и птенцов, а городским даже искать не пришлось: противоптичьи шипы великолепно исполнили свою роль, не подпуская к потомству сорок голодных хищников. Осенью, когда сезон размножения закончился, исследователи забрали опустевшее гнездо, и теперь оно находится в коллекции музея «Натуралис» в Лейдене.

Сорочье гнездо

«Классическое» сорочье гнездо, сделанное из прутиков: ястребу или сове будет непросто забраться внутрь. Фото © Amikosik с сайта ru.wikipedia.org

Но сороки — не единственные строители из птичьего царства, решившие обернуть противоптичьи шипы себе на пользу. Нидерландские черные вороны (Corvus corone), похоже, вообще не видят разницы между обычными прутиками и противоптичьими шипами, охотно используя те и другие для сооружения гнезда. Впрочем, воронья неразборчивость в этом вопросе известна уже почти век: еще в 1933 году была опубликована статья о найденном в Южной Африке гнезде пегой вороны (Corvus albus), для постройки которого птицы натаскали колючую проволоку и оцинкованное железо!

Гнездо черных ворон из шипов

Черные вороны в гнезде, частично сделанном из противоптичьих шипов. Роттердам, Нидерланды, 7 апреля 2009 года. Фото © Garry Bakker из статьи A.-F. Hiemstra et al., 2023. Bird nests made from anti-bird spikes

Есть и примеры того, как птицы, словно в насмешку над людскими уловками, продолжают раз за разом гнездиться в неположенном месте. Широкую известность приобрел австралийский «паркдейлский голубь», чья история началась в 2016 году с небольшого гнезда, построенного на жидкокристаллическом экране на станции Паркдейл (Parkdale railway station) в юго-восточном пригороде Мельбурна. Поскольку голубиный помет и высокотехнологичное оборудование плохо уживаются друг с другом, гнездо сняли, а на экран установили противоптичьи шипы. Но голубя это не остановило. В течение нескольких месяцев он раз за разом заваливал шипы ветками и листьями, чтобы гордо умоститься сверху получившегося холмика (благодаря тем же шипам — еще и крайне устойчивого!). В конце концов его усилия себя оправдали: сначала в гнезде заметили пару птиц, а затем и двух птенцов, после чего попытки разрушения гнезда оставили. Теперь паркдейлский голубь — местная достопримечательность, а с грязным экраном, похоже, все смирились.

Гнездо голубей на шипах

Всё семейство в сборе, не обращает ровно никакого внимания на шипы. Экрану уже досталось, но, похоже, птицы всё-таки выиграли. Обратите внимание на цвет глаз левого голубя — у юнцов они темные, в отличие от красно-оранжевых у взрослых птиц (см. ответ на детский вопрос Почему на улице мы видим только взрослых голубей? Где их птенцы?). Фото с сайта reddit.com

Другие птицы, хоть и не используют шипы в гнездостроительстве, тоже относятся к ним без особого пиетета. Например, какаду (Cacatua) отламывают целые куски таких защитных полос своими мощными клювами, после чего сбрасывают их прямо на головы прохожим (см. видео). Зачем попугаи это делают — непонятно, но вполне возможно, что эти умные и деятельные птицы просто развлекают себя таким образом. Учитывая, что в Австралии какаду — известные вредители (например, австралийцы буквально вступили с ними в гонку вооружений за исключительное право доступа к мусорным бачкам!), такое поведение никого не удивляет.

Еще один птичий оригинал, нашедший шипам необычное применение, — амстердамский сокол сапсан (Falco peregrinus), решивший использовать противоптичьи шипы для хранения пойманной добычи. Обычно за таким поведением можно застать сорокопута-жулана (см. картинку дня Жулан-потрошитель), но иногда запасают еду и настоящие хищные птицы, такие как соколы (см. картинку дня Запасливые соколы Элеоноры) и совы. В частности, нидерландский сапсан повадился накалывать на противоптичьи шипы недоеденной или пойманной «про запас» добычи, которой он позже снабжал подругу и птенцов, ожидающих в гнезде.

Документальный фильм «Город глазами кота», показывающий в том числе жизнь семьи сапсанов. Взрослая птица снимает с шипа добычу и несет ее в гнездо своим птенцам

Таким образом, птицы в очередной раз доказали, что людские хитрости не всегда эффективны против их гибкого ума, изобретательности и, как в случае австралийского голубя, настойчивости. К счастью для ценителей городской чистоты (или, если уж точнее, ненавистников белых потеков на стенах и статуях), в большинстве случаев противоптичьи шипы всё же выполняют свою задачу и не дают пернатым садиться на защищенные поверхности. Однако вполне возможно, что в будущем среди городских птиц найдутся новые виды, которые отыщут для таких шипов альтернативное применение.

Фото © Auke-Florian Hiemstra с сайта theguardian.com.

Анна Новиковская


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • olegov  | 13.09.2023 | 15:24 Ответить
    а на экран установили противоптичьи шипы
    пример идиотизма обслуживающей организации, всего лишь установка сетки от потолка до стойки экрана решила бы вопрос, а уж если сетка им не так красива как шипы можно было подороже и нишу из гипсокартона сделать. Я уж не говорю что голубя можно было отловить.
    Ответить
    • Мимогавиал > olegov | 16.09.2023 | 17:45 Ответить
      Давайте рассмотрим подробнее:
      1. Ваш вариант - сетка или ниша. Непредвиденные и непредусмотренные бюджетом внезапные (важно!) расходы, объяснительная начальника участка, неодобрительное хмыканье руководства - конец. В случае с отловом можно вообще не хилую волну от "защитников природы" в твиттере поиметь, а муниципалитет этого вот совсем не хочет.
      2. Реальная история. Всемирная известность, туристы, внимание этологов, экологов и прочих -ологов, регулярный и общественно одобряемый (птичку же жалко!) бюджет на замену экрана (а пилить такие бюджеты в Австралии умеют не хуже прочих антиподов)...
      Ну и кто тут идиот?
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 17.09.2023 | 03:04 Ответить
    Птицы просто в нас верят, им не приходит в голову, что мы что-то против них имеем. Они невинны и не заморачиваются размышлениями о причинах нашего старания понатыкать шипов везде. Относятся к шипам как к данности, и даже прямо благодарят нас за удобные штуки для хранения пищи или создания гнезд.
    А догадались бы, что это против них - обиделись бы и улетели от нас в дальние страны, сказав на прощанье "ну и живите тут одни, без птиц, в ваших пустых дурацких каменных джунглях"
    )
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus)
Гигантская вечерница съела зарянку прямо в небе

Самец паука-скакунчика Habronattus americanus
Любовь к красному стимулирует межвидовое спаривание у пауков-скакунчиков

Бактерия рода Geobacter
Археи и бактерии могут объединяться в живую электрическую сеть

Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»