Кладония звездчатая

На фото — лишайник кладония звездчатая (Cladonia stellaris), с которым вы наверняка встречались не только в лесу, но и в городе. Эта кладония формирует красивые «купола», немного похожие на кроны деревьев, поэтому в последнее время ее часто продают как «стабилизированный мох». Разнообразные панно и композиции из кладонии звездчатой весьма популярны и широко используются в оформлении офисов, кафе и домашних интерьеров. Вероятно, эта мода связана с массовым увлечением всем «натуральным» и «экологически чистым». Однако хищническое изъятие кладонии из природы вряд ли долго останется без последствий. Такие пессимистичные прогнозы связаны с особенностями биологии и экологии этого лишайника.

Панно из лишайника

Панно из «стабилизированного мха» (пропитанный глицерином и прокрашенный лишайник) на стойке регистрации одной из баз отдыха в Ленинградской области. Фото Екатерины Кузнецовой, 10 августа 2022 года

Лишайники рода кладоний в русском языке часто называют ягелем (от финского jäkälä — «лишайник»). Это кустистые лишайники, которые входят в рацион северного оленя (см. картинку дня Северные олени Колгуева).

Типичные представители ягеля

Типичные представители ягеля. Слева — кладония темно-мясная (Cladonia amaurocraea). Справа — стереокаулон войлочный (Stereocaulon tomentosum). Рисунки Екатерины Кузнецовой

Таллом кладоний состоит из гиф сумчатого гриба (отдел Ascomycota), дрожжевых клеток базидиального гриба (отдел Basidiomycota) и клеток зеленых водорослей (отдел Chlorophyta). У кладоний нет специальных органов прикрепления: подобно мху сфагнуму, она ежегодно нарастает верхней частью, а снизу отмирает. Густо разветвленные подеции (вертикальные выросты таллома) кладонии звездчатой практически никогда не растут на почве поодиночке. Обычно лишайник формирует более или менее крупные куртины или целые ковры, в которых соседние подеции тесно сплетаются веточками между собой. По сравнению с сосудистыми растениями и мохообразными лишайники растут очень медленно. Скорость роста подециев кладонии составляет 4–7,5 мм в год (в среднем около 6 мм).

Кладония звездчатая широко распространена в умеренных и высоких широтах Северного полушария, а также ее встречали в нескольких точках в Южной Америке, Африке и Австралазии. Как и многие другие лишайники, она является космополитом (в биогеографии так называются виды, обитающие на большинстве континентов). Зеленовато-желтые куртинки этой кладонии — обычный элемент напочвенного лишайникового покрова в зональных и горных тундрах, а также в хвойных лесах (сосновых и лиственичных, гораздо реже в еловых).

Подеций кладонии

Подеций кладонии звездчатой и кладония в естественной среде (побережье Белого моря, 2019 год). Рисунок и фото Екатерины Кузнецовой

В суровых условиях высоких широт и высокогорий, а также на бедных почвах в умеренных широтах лишайники практически избавлены от необходимости конкурировать за пространство с высшими растениями. В таких регионах лишайниковые ковры могут покрывать значительные площади, оказывая, по-видимому, существенное влияние не только на микроклимат в растительных сообществах, но и на местный климат в целом. По сравнению с мохообразными, кустарничками, а также некоторыми другими видами лишайников кладония звездчатая имеет довольно высокое альбедо (отражающую способность поверхности) — 0,36. Для сравнения, у лишайника цетрария исландская (Cetraria islandica) альбедо равно 0,16, а у водяники черной, или шикши (Empetrum nigrum) — 0,15. Отражая значительную часть солнечной энергии, лишайниковый покров снижает температуру поверхностного слоя почвы и припочвенного слоя воздуха.

Сомкнутый толстый лишайниковый покров осложняет прорастание семян деревьев, препятствуя их попаданию в почву. Кроме того, есть данные о том, что содержащаяся в талломах кладонии звездчатой усниновая кислота оказывает ингибирующее действие на рост и развитие саженцев сосны и ели.

Лишайниковая тундра и беломошник

Лишайниковая горная тундра в Корякии (слева) и сосняк лишайниковый (беломошник) на побережье Белого моря. Фото Дмитрия Гимельбранта

В сосновых лесах кладония звездчатая выходит в число доминантов напочвенного покрова только по прошествии 80–120 лет после последнего низового пожара. Предшествуют ей другие виды лишайников, например кладония лесная (Cladonia arbuscula) и кладония оленья (Cladonia rangiferina). К сожалению, по вине человека пожары в сосновых лесах случаются гораздо чаще, чем раз в столетие, поэтому сосняки-беломошники с преобладанием кладонии звездчатой в напочвенном покрове встречаются очень редко и лишь на небольших по площади участках.

Кладония лесная и кладония оленья

Кладония лесная и кладония оленья — виды, появляющиеся в сосновых лесах через 30–50 лет после низового пожара и остающиеся доминантами в течение нескольких десятков лет, пока им на смену не придет кладония звездчатая. Фото Дмитрия Гимельбранта, остров Сескар, 2023 год

Как и многие другие напочвенные лишайники, кладония звездчатая очень чувствительна к механическому воздействию. В сухую погоду достаточно лишь один раз наступить на куртинку лишайника, и под ногами останется лишь месиво из обломков таллома. Поэтому даже находясь в границах своего естественного ареала, вид местами может становиться очень редким, например вследствие чрезмерной рекреационной нагрузки на леса в окрестностях крупных городов. Это уже произошло в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому кладония зведчатая занесена в Красные книги этих субъектов РФ.

Идея использовать кладонию звездчатую в эстетических целях отнюдь не нова. В некоторых районах Великобритании (Дербишир и Стаффордшир) сохранился обычай украшать колодцы и родники экранами из цветов и лишайников. Лишайник использовали для декорирования витрин магазинов, торгующих верхней одеждой. В Германии существует старая традиция изготовления ритуальных венков, основой которых являются виды рода кладония. Кладонией звездчатой, куртины которой напоминают миниатюрные деревья, иногда дополняют музейные макеты ландшафтов, в которых разворачивались битвы или располагались известные населенные пункты. Небольшие пакетики прокрашенных и «стабилизированных» лишайников можно купить также в магазинах, предлагающих товары любителям железнодорожных моделей, и «высадить» вдоль игрушечной железной дороги.

Декоративные лишайники

Слева — экран из растений и лишайников, украшающий источник в Дербишире. Вероятно, украшение колодцев было элементом какого-то языческого праздника и представляло собой форму изъявления благодарности высшим силам за постоянный источник воды. В измененном виде эта традиция сохранилась и при переходе в христианство. Фото © Roger Barnes с сайта flickr.com, 11 мая 2018 года. Справа — игрушечный поезд в ландшафте, для создания которого использованы лишайники. Фото с сайта cs.trains.com

Перечисленные выше традиционные варианты декоративного использования кладонии звездчатой не требуют ее сбора в больших объемах. Если же современная мода на лишайниковые панно будет набирать обороты, то для удовлетворения спроса сырье (то есть лишайник) потребуется в промышленных масштабах, а скорость роста лишайников крайне незначительна и потенциал восстановления популяции низкий. Возможно, разрушение лишайникового покрова и не станет непосредственной причиной экологической катастрофы (хотя ни за что нельзя ручаться), но в том, что негативные последствия для сообществ тундр и таежных лесов неизбежны, можно не сомневаться.

Фото Екатерины Кузнецовой, побережье Белого моря, 2018 год.

Екатерина Кузнецова


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • pale  | 11.09.2023 | 08:50 Ответить
    "Заставь дурака богу молиться..." - он и кладонию изведет.
    Ответить
  • Vasilyy  | 12.09.2023 | 11:58 Ответить
    Такое же панно есть в аэропорту Шереметьево, в зале "Кандинский": https://i.ibb.co/qC8KMxP/IMG-20230912-114753.jpg
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 12.09.2023 | 14:17 Ответить
    так я не понял, кладонии эти там, в аэропортах, исключительно мумифицированные? Может, где-то все таки их там живыми выращивают? Казалось бы, штука неприхотливая - пусть себе на камушках растет потихоньку, чего ей надо? лишь бы ее не трогали...
    А скажите пожалуйста, почему героиня рассказа появляется после прочих кладоний на пожарищах, что там за механизм, куда деваются предшественники и почему именно они предшествуют? Что мешает ей вырасти первой? что помогает вырасти после?
    Ответить
    • Almara > Юрий Фёдоров | 13.09.2023 | 11:28 Ответить
      Да, все что на панно - мумифицированное и крашеное. Выращивать лишайники "на грядке" невозможно: они слишком требовательны к микроклимату, химическим параметрам субстрата и в целом стабильности среды. К числу неприхотливых они точно не относятся.
      Точного ответа на второй Ваш вопрос нет, но есть ряд предположений. Скорее всего, сразу после пожара этот лишайник не появляется, т.к. ему не подходит уровень рН почвы. Растет он видимо несколько медленнее других, поэтому когда химические параметры почвы нормализуются, его успевают обогнать другие, более "шустрые", виды. И лишь постепенно кладония зведчатая начинает отвоевывать себе пространство. Зато уж если она появилась, то конкурировать с ней другим видам становится довольно сложно: она формирует очень плотные компактные дерновины.
      Ответить
      • antiximik > Almara | 15.09.2023 | 18:28 Ответить
        Выращивать лишайники "на грядке" невозможно: они слишком требовательны к микроклимату, химическим параметрам субстрата и в целом стабильности среды. К числу неприхотливых они точно не относятся.
        Вот как-то это не стыкуется с "типичными" условиями произрастания %anyname% лишайников: наподобие тундры, ледников или даже голых камней... :з
        Ответить
        • Almara > antiximik | 19.09.2023 | 12:04 Ответить
          Произрастание лишайников в тундре и на камнях свидетельствует лишь о том, что им не нужен субстрат богатый минеральными веществами. Они довольствуются мизерными количествами. Хотя даже к камням они предъявляют определенные требования: ряд видов обитает только на карбонатных горных породах, а другие - только на силикатных. Требования же к освещению, температуре, влажности у них весьма высокие.
          Ответить
      • Юрий Фёдоров > Almara | 16.09.2023 | 06:48 Ответить
        Казалось бы уж где где, а в помещении, в аэропорту, нетрудно организовать "стабильносиь среды". При этом стабильность эта будет много стабильнее той, которая в тундре, открытой всем ветрам и непогодам и с пожарами... другое дело, если нужна яркость расцветки - живого ягеля, чай, не покрасишь в желательный цвет.

        То есть он предшественников просто вытесняет, расталкивает, или растёт поверх и лишает таким образом света? Мне почему-то казалось, что при таких скоростях роста естественное было бы им просто всем переплетаться в единый ковёр, а не сменяться, как военный караул...
        Ответить
        • Almara > Юрий Фёдоров | 19.09.2023 | 12:16 Ответить
          В аэропорту как минимум не удастся обеспечить лишайникам необходимый уровень и режим увлажнения, даже если регулярно поливать из лейки, как пальму.
          С предшественниками он действительно поначалу растёт вместе в едином ковре, но потом начинает доминировать. Хотя и предшественники полностью не исчезают. Возможно, действительно более плотные талломы «расталкивают» конкурентов. У лишайников есть химические методы воздействия на конкурентов (например торможение роста семян хвойных пород), но я не встречала данных использует ли их кладония для борьбы с другими кладониями. Скорее - нет.
          Ответить
  • bonacon  | 15.09.2023 | 20:51 Ответить
    Рисунки отличные в статье!
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»