Почему на улице мы видим только взрослых голубей? Где их птенцы?

Почему на улице мы видим только взрослых голубей? Где их птенцы? Рисунок © Е.В.

Можно назвать несколько причин, по которым мы редко замечаем молодых голубей, и для этого придётся вкратце рассмотреть особенности гнездования городского сизого голубя.

Причина №1. Мы не видим голубиных гнёзд

Многие городские птицы гнездятся достаточно открыто, и, даже не замечая птенцов, мы узнаём об их появлении, наблюдая за поведением птиц у гнёзд. Постройки ворон и дроздов хорошо заметны на ветвях деревьев, скворцы залетают с кормом в развешенные нами дуплянки, воробьи скрываются в щелях на стенах домов или под крышами, откуда торчат пучки принесённой ими соломы и пакли. Сизари же гнездятся в основном на чердаках многоэтажных домов, залетая туда через щели и слуховые окна. Поэтому с улицы о присутствии голубиных гнёзд и об их содержимом судить невозможно. Только изредка можно видеть сизаря, возвращающегося к строящемуся гнезду с сухой веточкой в клюве. Гнездо у сизого голубя, как и у большинства его родственников по всему миру, — небольшая платформа, построенная из сухих веточек, и его постройка не требует значительных усилий.

Гнездо с птенцами

Гнездо сизого голубя с только что вылупившимися птенцами. Фото с сайта birdchuvashia.livejournal.com

Дикие сизые голуби населяют практически недоступные для людей места — карнизы и ниши на высоких обрывах, отвесных скалах или на стенах бездонных пещер. Гнёзда голубей, построенные на городских чердаках, осмотреть легче, но горожане делают это нечасто, даже если им удаётся проникнуть под крышу своего дома. Там, где голуби размножаются много лет подряд, всё занятое ими пространство оказывается залито помётом, засыпано гнездовым материалом, вперемешку с погибшими яйцами и высохшими трупами птенцов. В таких условиях в полумраке чердака нелегко бывает высмотреть жилое гнездо, даже если в нём находятся крупные птенцы. Случайный посетитель скорее поспешит уйти с чердака, обжитого голубями, чем дождётся возвращения взрослых птиц к своим отпрыскам.

Подросшие птенцы в гнезде

Подросшие птенцы в гнезде. Фото с сайта nashzeleniymir.ru

Первые две недели после вылупления птенцы питаются преимущественно выделениями стенок зоба родителей (мешкообразного расширения пищевода) — своеобразным «птичьим молоком», имеющим консистенцию густой сметаны и содержащим все органические и минеральные вещества, необходимые для развития птенцов. Позднее птенцы постепенно переходят на зерно и другой грубый корм, который родители приносят им также в зобу. По виду летящего голубя невозможно определить, несёт ли он корм птенцам. Оттого так сложно заметить начало того периода, когда у голубей появляется потомство.

Причина №2. Мы не отличаем молодых голубей от взрослых

Как обычно выглядят покинувшие гнёзда молодые птицы? У городских певчих птиц — ворон, дроздов и воробьёв — так называемый птенцовый тип развития, то есть птенцы у них рождаются совершенно беспомощными и сидят в гнезде почти до полного взросления, покидая его незадолго до того, как встать на крыло. Способные летать молодые птицы могут мало отличаться по размеру от родителей, однако сразу выдают себя короткими, ещё не полностью доросшими, хвостами, яркими (жёлтыми или красными) углами рта, а также характерным поведением: слётки (птенцы, только начавшие покидать гнездо) мелко трепещут крыльями и разевают клювы, выпрашивая корм у родителей. У выводковых же птиц (например, у городской кряквы), у которых птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления, они резко отличаются от родителей своим обликом: птенцы покрыты пухом, а не перьями, заметно меньше взрослых и иначе окрашены.

Подросший птенец

Подросший птенец перед тем, как пух у него окончательно сменится на перья; скоро он уже сможет летать. Обратите внимание на окрас радужной оболочки глаза: она коричневая, у взрослых же птиц — красная или оранжевая. Фото с сайта en.wikipedia.org

Голуби тоже относятся к птенцовым, и всё их развитие происходит в гнезде. Когда в возрасте около месяца молодые голуби покидают гнёзда, их перьевой покров уже практически полностью сформирован и они очень похожи на взрослых (больше, чем певчие птицы). Молодые голуби способны самостоятельно летать и искать корм, хотя неопытность нередко приводит их к гибели — например, под колёсами автомобилей. До достижения полной самостоятельности они находят корм в зобах родителей, поэтому основание их клюва долго остаётся неоперённым, иначе их перья могли бы легко пачкаться или быстро истираться, когда голуби-подростки просовывают свой клюв в клюв матери или отцу. Оголённые у основания клювы молодых голубей кажутся нам более длинными, чем клювы взрослых.

Взрослые птенцы голубя

Взрослые птенцы голубя. О том, что это молодые птицы, говорят остатки желтого пуха в их оперении. Фото с сайта mnogo-krolikov.ru

У большинства пернатых оперение молодых птиц выглядит более тусклым и менее нарядным, чем оперение родителей. Это справедливо и для голубей: на шее и груди у молодых птиц отсутствует металлический блеск, характерный для диких сизарей и многих их одомашненных потомков. Отсутствие такого блеска не делает их менее заметными для хищников, но, видимо, определяет характер отношений голубят с сородичами, сразу определяющими в тускло окрашенных птицах молодых особей. Человеку подметить различия между молодыми и взрослыми сизарями удаётся только с близкого расстояния.

Взрослый голубь и молодой
Слева — взрослый голубь, справа — молодой. Обратите внимание, у молодой птицы нет металлического блеска в оперении шеи и груди, радужная оболочка глаза коричневая, а не оранжевая. Несмотря на эти отличия, заметить такого голубя в стае взрослых не так-то просто. Фото с сайта orientalbirdimages.org

Молодых птиц нередко выдаёт отношение родителей к ним. Рядом с птенцами серых ворон или дроздов-рябинников — одних из самых заметных городских птиц — неизменно находятся их родители. Они приносят им корм (в клювах, как дрозды, или в особом мешке под клювом, как вороны), взволнованно кричат, когда к птенцам подходит человек или собака, а нередко и пытаются отогнать потенциального хищника. Для голубей такие проявления беспокойства не характерны. По данным литературы, сизари продолжают кормить молодых после их вылета, однако делают это непродолжительное время — не более недели. Птенцы голубей, гнездящихся на московских крышах, по-видимому, слетают на землю и вовсе совершенно самостоятельными — во всяком случае, мне ни разу не удавалось наблюдать, как молодой голубь выпрашивает корм у взрослого. В этом сизые голуби напоминают стрижей, у которых родители перестают кормить птенцов ещё до их вылета из гнезда.

Причина №3. Мы редко встречаем молодых голубей

Как ни схожи молодые голуби с взрослыми птицами, мы неизбежно обратили бы на них внимание, если бы те появились сразу в большом числе, как слётки многих наших певчих птиц, наполняющие городские скверы в мае и июне.

Скворец кормит слетков
Картина, которую легко увидеть весной в любом парке: взрослый скворец кормит слётков. Скворец — певчая птица, слётки заметно отличаются по окрасу от взрослой птицы и имеют также жёлтые углы рта и короткие хвостики. Фото с сайта roeselienraimond.com

Однако голуби размножаются не столь синхронно. Многие сизари приступают к постройке гнёзд ещё в феврале и марте и успевают сделать по четыре-пять попыток гнездования в год, но одновременного вылета молодых голубей из соседних гнёзд не происходит. Разные пары начинают гнездование в разное время, у многих сизарей кладки и птенцы гибнут (так, гнёзда разоряет серая ворона), и взрослые птицы приступают к повторному гнездованию, в то время как у других птенцы успешно вылетают. Птенцы поздних выводков покидают гнёзда в ноябре-декабре. Известны случаи успешного размножения сизого голубя и в другие зимние месяцы.

Выводки у сизого голубя невелики. Самка откладывает только два яйца. Первый птенец появляется на свет почти на сутки раньше второго и получает преимущество в развитии, так что младшие птенцы порою умирают от истощения. К моменту вылета птенцов из гнезда самка нередко уже насиживает яйца следующей кладки, и тогда подросших отпрысков кормит только самец. Только он и сопровождает молодых, если забота о них продолжается после вылета.

Растянутый период гнездования городских сизарей, отсутствие синхронности размножения разных пар, относительно небольшое число выживающих потомков, отсутствие длительной связи голубят с родителями способствуют тому, что мы редко замечаем молодых голубей на наших улицах. Однако, при достаточном внимании и терпении, познакомиться с молодыми сизарями не так уж и трудно.

Ответил: Павел Квартальнов


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • Олег Чечулин  | 05.12.2017 | 06:45 Ответить
    У меня на балконе последние несколько лет гнездились голуби (под шкафом, там дыра была в сторону улицы). Из соседнего окна можно было часто наблюдать голубят и их родителей.
    В этом году делали там уборку, выкинули достаточно большое гнездо (сантиметров 40 в диаметре), с засохшим трупом птенца, пролежавшим там явно не один месяц.
    Ответить
  • leonid_ge  | 29.12.2017 | 20:37 Ответить
    Интересно, я-то думал, это старенькие или больные голуби, такие нахохленные и не ухоженные, а это, оказывается, птенцы!
    Еще что странно с голубями: я замечаю, что очень у многих не хватает пальца на ноге. Это что всё кошки виноваты?
    Ответить
    • potexin > leonid_ge | 23.03.2018 | 10:41 Ответить
      это виноват противогололёдный реагент, отмораживают лапки
      Ответить
      • leonid_ge > potexin | 23.03.2018 | 12:36 Ответить
        Ну ничего. Эволюция изобрет от этого лекарство, и появятся голуби, на которых агент не действует.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > leonid_ge | 01.07.2018 | 02:17 Ответить
          Точно - кажется, эволюция скорее найдет решение, чем мы, эти реагенты сыплющие кругом(
          Но мы действуем быстрее, и новые наши реагенты, боюсь, будут опережать находки эволюции.
          Ответить
      • Юрий Фёдоров > potexin | 01.07.2018 | 02:21 Ответить
        Не знаете ли, уважаемый Потексин, не разарбатываются ли реактивы для спасения голубей от противогололедных реактивов?
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 01.07.2018 | 02:27 Ответить
    И все же меня продолжает мучить мысль об эволюциооно не закрепленной как будто, мощной внутригнездовой "этике" - как так рождение птенца через день может приводить к его гибели от голода, и родители не расшибаются в лепешку, чтоб его, второг птенца, выкормить и вместе с первым в свет выпустить? Ну, ил кукушкиного птенца кормить в ущерб другим, своим, ну как же это? Это ж не может быть эволюционно закрепляемым поведением!
    Ответить
    • solongoj > Юрий Фёдоров | 13.08.2018 | 00:08 Ответить
      Просто совсем не обязательно, что гибель птенца это плохо для популяции. Случай с каждым видом нужно изучать, можно придумать много гипотез, почему это может быть даже полезно. Мёртвый птенец может отвлекать на себя каких-то вредителей с живого или запахом отпугивать кого-то от гнезда.
      Если кто-то массово перестанет выкармливать кукушат, кукушки пострадают не сильно, но скорее всего покинут на время район, т.к. в разных местах работают кукушки-специалисты только по конкретному виду. (как-то маловероятно, что перестанут сразу все виды). Пройдёт вероятно несколько лет, пока там освоятся другие кукушки. Если за это время там будет локальный пик волосатых гусениц, их будет поедать гораздо меньше кукушек, а вклад иволог и сойек куда скромнее, и территория сильно пострадает.
      Ответить
  • kefremov  | 01.04.2019 | 22:02 Ответить
    Это интереснейший ответ, который проясняет многие детали биологии, экологии и поведения городских голубей. Несмотря на повсеместность этой птицы, обычные горожане знают о ней очень мало. Даже те, кто кормит голубей в парках.

    Я бы добавил лишь психологический момент. Вопрос "Почему на улице мы видим только взрослых голубей? Где их птенцы?" отражает наивность мышления. Ответ на него: "Потому что вы не присматриваетесь". Многие дети ожидают, что за большими голубями должны шагать маленькие голубятки, как утята за уткой. А у большого жучка должны быть детишки - маленькие жучишки. Они не верят, что детёныш жука - это личинка, которая больше его почти в два раза. Они не лазают по чердакам и деревьям, не коллекционируют яйца, не различают слётков и молодняк, не разводят голубей (как это делали раньше подростки и взрослые голубятники). Точно так же они не верят, что крупные пёстрые чайки - это птенцы серебристых особей, и что вообще птенцы бывают больше родителей.

    Переубедить их бывает довольно трудно. Здесь срабатывает аргумент, что и у людей то же самое. Иногда, откуда ни возьмись, появляется студент-акселерат, выше родителей на голову. Но всё равно подставляет раскрытый клюв:
    - Дашь пару тысяч? Или лучше - пару миллионов!
    Ответить
  • borisovameggi  | 20.06.2023 | 22:14 Ответить
    Очень интересный вопрос)
    Ответить
Написать комментарий

Другие вопросы


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»