Ящерица-Пиноккио

Среди современных рептилий немало животных странного, а то и откровенно курьезного вида: тут вам и змея с парой щупалец на морде (см. картинку дня Змея с щупальцами), и ящерица, стреляющая кровью из глаз (см. картинку дня Кровь из глаз), и черепаха, похожая на обросшую мхом корягу (см. картинку дня Мата-мата, бахромчатая черепаха). Ну а теперь можете добавить к этому списку еще одного «чудика», изображенного на фото: это южноамериканский хоботный анолис (Anolis proboscis), или, по-английски, рогатый анолис (horned anole), которого прозвали «ящерицей-Пиноккио» за необычайно длинный вырост на носу взрослых самцов.

Что же это за вырост — рог или хобот? От гипотезы рога сразу придется отказаться: хотя на определенной стадии развития рога могут быть мягкими, в дальнейшем они твердеют, а вырост на носу анолиса остается гибким всю жизнь. Более того, ящерица даже способна частично контролировать его движения, двигая этим отростком из стороны в сторону, так что название «хоботный» гораздо ближе к истине: это действительно хоботок, хотя и совершенно не похожий на хоботы других позвоночных животных.

Большую часть времени «хоботок» анолиса шпагой торчит перед мордой животного

В отличие от тапира, слона или китайского трионикса (см. Черепаха трионикс выводит мочевину через рот, а не через почки, «Элементы», 06.12.2012), на кончике «хоботка» анолиса нет ноздрей, а его подвижность невелика: ящерица может только медленно поднимать и опускать его (мышц в «хоботке» нет, вероятно она делает это за счет накачивания в него крови). Поскольку у самок анолисов «хоботка» нет, ученые еще в 1970-х годах предполагали, что этот отросток в основном используется во время внутривидовых контактов, однако только в 2017 году эта гипотеза была подтверждена экспериментально. Самцы активно демонстрировали свой «хоботок» как во время стычек друг с другом, так и при ухаживании за самкой, покачивая головой вверх-вниз или размахивая ею из стороны в сторону и раздувая горловую сумку, как и многие другие анолисы.

Самец и самка хоботного анолиса

Самец и самка хоботного анолиса: неудивительно, что женская особь долгое время была неизвестна исследователям, ведь в придачу к малым размерам и покровительственной окраске она еще и не обладает примечательным «хоботком». Фото с сайта wp.bohan.co

Таким образом, несмотря на морфологическое сходство с хоботом слона, функционально «хоботок» анолиса скорее напоминает рога самцов хамелеонов рода Trioceros, используемые для демонстрации. Ни разу за всё время наблюдений ученые не видели, чтобы ящерицы пихались своими «хоботками» или использовали их в любых других физических взаимодействиях. Более того, во время брачного ритуала, когда догнавший самку самец (женские особи у анолисов нередко проверяют ухажеров «на прочность», и желающий спариться с самкой должен сначала ее изловить) забирается к партнерше на спину и начинает покусывать ее за затылок, стимулируя перед копуляцией, он приподнимает свой «хоботок», чтобы тот не мешал готовиться к спариванию.

Стычка самцов хоботных анолисов

Стычка самцов. Фото © Diego Quirola из статьи D. R. Quirola et al., 2017. Use of a rostral appendage during social interactions in the Ecuadorian Anolis proboscis

Однако не носом единым примечательна эта мелкая (не больше 14 сантиметров в длину) ящерка: дело в том, что еще двадцать лет назад любое известие о хоботном анолисе восприняли бы примерно так же, как о живом мамонте, потому как вплоть до 2005 года он считался вымершим видом. Описанный по образцу, добытому в 1953 году, на протяжении полувека хоботный анолис упорно избегал взглядов исследователей: несмотря на многочисленные попытки, никому не удалось обнаружить живую ящерицу в месте оригинального сбора или окрестностях, и только местные жители утверждали, что необычная рептилия всё еще населяет туманные высокогорные леса на северо-западе Эквадора.

Ситуация изменилась в августе 2005 года, когда американский орнитолог Чарли Фогт сфотографировал самца анолиса и затем отпустил обратно на волю. После этого Фогт и его коллеги участвовали еще в двух экспедициях по поискам редкой ящерицы, но безрезультатно.

Анолис, обнаруженный в 2005 году

Самец анолиса, обнаруженный в Андах в 2005 году. Фото © Charlie Vogt из статьи A. Almendáriz, C. Vogt, 2007. Anolis proboscis (Squamata: Polychrotidae), una lagartija rara pero no extinta

Только в августе 2009 года экспедиции, организованной Университетом Нью-Мексико, удалось обнаружить анолисов в тех же местах, что и Фогт, и раздобыть пять живых особей, трех самцов и двух самок, которые позволили изучить брачное поведение этих рептилий. После этого было зафиксировано еще несколько встреч: судя по тому, насколько редко они попадаются на глаза, ареал «ящериц-Пиноккио» невелик, а численность вида сохраняется на довольно низком уровне. Вдобавок, покровительственная окраска, медлительность движений и привычка жить высоко над землей затрудняют даже случайную встречу с этими ящерицами: они буквально сливаются с ветками деревьев, так что даже самый внимательный глаз не сразу их обнаружит.

Маленький анолис

Анолис настолько мал и легок, что легко ходит даже по листьям, и для ночного отдыха выбирает самые тонкие веточки, чтобы по тревожным вибрациям вовремя обнаружить приближающегося хищника. Фото с сайта anoleannals.org

Несмотря на то, что точная численность этих ящериц не известна, виду присвоен статус вымирающего, ведь в придачу к низкой численности хоботные анолисы страдают от потери среды обитания из-за деятельности человека. Вдобавок, необычный внешний вид анолиса наверняка делает его желанным трофеем для браконьеров, вовлеченных в незаконную торговлю дикими животными, и теперь, когда этот редкий вновь открыт, любители экзотических рептилий наверняка захотят получить «ящерицу-Пиноккио» в свою коллекцию. Остается только надеяться, что те же факторы, что десятилетиями не давали исследователям обнаружить этих рептилий, теперь сыграют хоботным анолисам во благо, и скрытные ящерицы продолжат свою тихую и незаметную жизнь в самой гуще высокогорных эквадорских лесов.

Фото © AlejandroArteaga с сайта tropicalherping.com.

Анна Новиковская


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 01.03.2023 | 03:14 Ответить
    Ну и нос!! Умора! Даже с девушками общаться мешает!))
    Видео эпичное!
    С этакой музыкой это существо сейчас же напомнило мне игрушку прекрасную, "саморост" называется)))

    Ещё персонаж мультика есть похожий, правда он не ящерица, а дятел - дятел Вуди.))
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 02.03.2023 | 06:03 Ответить
    Примерил на себя такой нос и задумался об эволюционном преимущество, которое он мне мог бы дать.
    Пока кроме создания образа человека,
    склонного к раздумьям и прочей меланхолии - ничего придумать не смог.
    Хотя, наверняка в глазах существенного числа девушек это - склонность к размышлениям и меланхоличность - вполне себе может оказаться конкурентным преимуществом, особенно в сравнении с грубыми и косными натурами.
    В общем, делаю вывод: годится. Такой нос как эволюционное преимущество - годится.
    Ответить
  • bonacon  | 04.03.2023 | 12:16 Ответить
    До чего нелепое существо, хотя очень милое, конечно. Какой-то микро-крокодил. Оказывается анолисов 437 видов!
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»