Змея с щупальцами

Голова щупальценосной змеи

Словосочетание «змея с щупальцами» непосвященному человеку может показаться столь же абсурдным, как и «лошадь с плавниками»: как, а главное — зачем? И тем не менее природа за миллионы лет эволюции успела создать великое множество кажущихся абсурдными существ, от ящера-удочки (см. картинку дня Живая удочка) до рогатых грызунов и не менее рогатых броненосцев. Так что знакомьтесь: змея с щупальцами. А если быть точнее, щупальценосная змея, или герпетон (Erpeton tentaculatum) родом из Индокитая, представитель немногочисленного семейства пресноводных змей (Homalopsidae).

В русских названиях сородичей щупальценосной змеи подозрительно часто используется слово «уж» — например, собакоголовый уж (Cerberus rhynchops) или удавовидный уж (Homalopsis buccata), — однако к настоящим ужам семейства ужеобразных эти змеи отношения не имеют. Хотя раньше пресноводные змеи и выделялись в качестве подсемейства ужеобразных, за последние годы данные филогенетического анализа заставили серьезно пересмотреть их классификацию, и теперь это отдельное семейство. В России пресноводные змеи известны слабо: их ареал — Юго-Восточная Азия, Индия и Австралия, и в нашу страну сородичи щупальценосной змеи могут попасть разве что как экзотические питомцы.

Рисунок щупальценосной змеи

Изображение щупальценосной змеи в научном журнале Proceedings of the Zoological Society of London за 1860 год. Рисунок с сайта ru.wikipedia.org

Длина щупальценосной змеи — от полуметра до метра (для сравнения, попадающийся в южных районах России водяной уж достигает длины полтора метра). Ее килеватая чешуя, жесткая, как наждачная бумага, окрашена в маскировочные коричневатые тона. Выделяются две цветовые морфы герпетона: одна покрыта продольными темными полосками, а другая — светлыми поперечными пятнышками. Обе морфы плохо заметны на фоне обычных коряг, к тому же змея умело пользуется своей маскировкой: она сохраняет неподвижность, даже если ее вынуть из воды, что еще больше увеличивает ее сходство с размокшей, покрытой водорослями веткой.

Пятнистая морфа щупальценосной змеи

Пятнистая морфа щупальценосной змеи. Фото © Thor Bjorklund с сайта flickr.com, зоопарк Сан-Антонио, США, 22 августа 2009 года

Заселяет щупальценосная змея водоемы с пресной или слабосоленой водой, обычно — стоячие или медленнотекущие и густо заросшие растительностью, ее можно встретить даже во временных лужах или на рисовых полях. С наступлением сезона засухи змеи зарываются в ил или грязь, чтобы переждать неблагоприятное время, а с наступлением дождей возвращаются к активной жизни. Питаются они почти исключительно рыбой, но время от времени могут лакомиться лягушками, крабами и другими некрупными животными. Их укус ядовит, но маленькие клыки расположены слишком глубоко в пасти, да и яд щупальценосной змеи опасен в основном только для рыбы: человек, укушенный такой змеей, заработает разве что аллергию.

В отличие от большинства змей, герпетоны не откладывают яйца: они яйцеживородящие, и самка производит на свет около 10–13 детенышей за раз. Появившись на свет под водой, щупальценосные змеи в воде и проводят почти всю свою жизнь, всплывая на поверхность примерно раз в полчаса, чтобы подышать. Время от времени они выбираются на торчащие из воды растения, чтобы отдохнуть и погреться на солнце, но на земле появляются редко и двигаются по ней неуклюже. Со временем их чешуя даже покрывается налетом из водорослей: возможно, эти водоросли защищают герпетона от грибковых заболеваний, а также повышают его и без того прекрасную маскировку.

Детеныш щупальценосной змеи

Детеныш щупальценосной змеи. Фото © Brittany Steff с сайта flickr.com, Смитсоновский национальный зоопарк, США, 2 ноября 2012 года

Ах, да, мы чуть не забыли про щупальца! Эти щупальца на морде делают герпетонов уникальными среди змей. Они представляют собой два тонких и сравнительно гибких мясистых отростка, покрытых мелкой чешуей: при необходимости змея может прижимать их к голове или, напротив, направлять вперед как антенны.

Герпетон с прижатыми к голове щупальцами

Герпетон с прижатыми к голове щупальцами. Фото © Josh More с сайта flickr.com, зоопарк Сент-Луиса, США, 14 августа 2013 года

Назначение щупалец давно интересовало исследователей. Выдвигались разные версии: что эти щупальца выполняют маскировочную функцию, служат для обнаружения добычи в мутной воде или даже привлекают неосторожную рыбешку, как это делает червеобразный кончик языка грифовой черепахи. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что изнутри эти отростки буквально пронизаны нервными окончаниями, и в жизни герпетона щупальца выполняют роль чувствительных механорецепторов, реагирующих на движения воды. В экспериментах было показано, что герпетоны одинаково умело ловят рыбу как при обычном, так и при недостаточном освещении, по-видимому комбинируя информацию о местоположении жертвы, поступающую от глаз и щупалец.

Изучая охотничьи навыки герпетона, ученые обнаружили, что эта змея научилась обращать себе на пользу поведение своих жертв и даже... предсказывать его! Дело в том, что рыбы, на которых охотится щупальценосная змея, привыкли спасаться от опасности с помощью так называемого «С-старта»: заметив нечто подозрительное (например, уловив с помощью органов боковой линии тревожные колебания воды), рыба изгибает тело в форме буквы «С», готовясь при малейшем намеке на опасность резко уплыть в противоположную сторону. Сама реакция занимает доли секунды и происходит рефлекторно: у рыбы просто не остается времени «остановиться и подумать» о своем поведении. Чем и пользуется змея.

Проголодавшись, герпетон обычно устраивает засаду, задней частью тела обвивая какую-нибудь толстую ветку или корягу, а остальную часть туловища он распрямляет, изгибая только самый конец шеи вместе с головой — появляется фигура, напоминающая то ли кочергу, то ли букву «J».

Щупальценосная змея в типичной охотничьей позе

Щупальценосная змея в своей типичной охотничьей позе, напоминающей английскую букву J. Фото © Destroyah93 с сайта deviantart.com

Как уже говорилось, маскировка у этой змеи превосходная, а навыки терпения на высоте: рано или поздно какая-нибудь рыба обязательно приблизится к застывшему хищнику. Но змея, вместо того чтобы тут же наброситься на жертву, сокращает мускулатуру в области шеи, создавая тревожную рябь: уловив ее, рыба принимает позу «С-старта» и бросается в противоположную сторону — где как раз находится голова «кочерги»! Молниеносное движение, занимающее не больше 15–20 миллисекунд, и рыбка уже бьется в зубастой пасти! Тщательно изучив положение головы змеи и тела рыбы во время этого броска, ученые выяснили, что змея атакует не то место, где рыба была мгновение назад, а именно то, где она находится сейчас, то есть герпетон «предсказывает» поведение своей жертвы и корректирует собственное, чтобы не промахнуться.

Охота щупальценосной змеи на рыбу: при обычной скорости уловить движения хищника почти невозможно, поэтому ученым пришлось замедлить видео

Фото © castiellov с сайта deviantart.com.

Анна Новиковская


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • ninjaa  | 11.11.2021 | 03:16 Ответить
    Красотищаа!! Мир невероятен)
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.11.2021 | 03:55 Ответить
    Крутяк!
    Надо на рыбалку таких змей брать. Привязал к удилищу за хвост - и только успевай, чтоб она не съела пойманное.

    В самом интересном месте опечатка:
    "Змея, вместо того чтобы тут же наброситься на жертву, сокращает мускулатуру в области"
    А в какой именно области- утаили)
    Мы так мух ловили - предвидя их поведение: сидящая муха взлетает от движущейся руки и как раз там оказывается, где в кулак ее ловишь.
    Так что: вот тебе, змеюка усатая! И мы не лыком шиты! )
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 11.11.2021 | 03:57 Ответить
      На рыбалке она вам наловит разве что мелочи, ибо с такими размерами даже на окунька толком не замахнешься. :D

      И да, скоро поправим. Шеи, в области шеи. :) Ну, или верхней части туловища.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 11.11.2021 | 04:02 Ответить
        Ох, что же Вы не спите в такой час? )
        Но про змеиную шею - это мощно.
        Змея, по-моему, вся из шеи состоит))
        Ответить
        • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 11.11.2021 | 04:50 Ответить
          Кому как, у меня уже утро и первые уроки в школе. :D

          А что касается шеи, то это не совсем так: в теле змеи довольно четко выделяются хвост (до клоаки), туловище (от клоаки) и кое-кто выделяет шею (это вот этот самый гибкий кусок туловища перед головой, которым наша героиня изображает ручку кочерги).
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 11.11.2021 | 11:50 Ответить
            О!в наши 5 утра!? Я так и знал, что вы инопланетянка!)
            А вот насчёт такого детального рассматривания , где у змеи кончается шея и начинается хвост - считаю это неприличным и неуважительным по отношению к зверюшке. Представляю, если бы я искал на теле подруги клоаку, чтоб определить, где начинаются ноги? Подозреваю, она бы обиделась... Как хорошо, что мы не змеи, и у нас это и так видно))
            Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 11.11.2021 | 12:01 Ответить
        А что мелких слишком рыбок ловит
        - так это Вы не видели, каких я иной раз ловил! Хоть и рассказывал всем, что с локоть))
        У змеи этой победная и завидная стабильность
        Ну, и...
        Была бы идея, а размеры можно подогнать - селекцией и тренировками. Вон каких собачищь населектили - догов и прочих сенбернаров -лошади же!)
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 11.11.2021 | 12:20 Ответить
    Что Змея замирает, когда ее из пруда вытащили, и прикидывается веткой - это довольно нежиданно... оч наивно и потому трогательно) разве у иных каких змей такое поведение случается?
    Ответить
  • Nicholaus  | 11.11.2021 | 21:30 Ответить
    Мне кажется, что фраза "человек, укушенный такой змеей, заработает ... аллергию" - ненаучно и сбивает с толку тех, кто немного знает о механизмах аллергии. Не лучше ли было бы сказать "укус такой змеи будет опасен лишь обладателям аллергии на её яд"?
    Ответить
  • sancho  | 12.11.2021 | 00:30 Ответить
    змея молодец! вот только непонятно С-поза у всех рыбешек разве в одну сторону? как предсказать куда она согнется? ну и рад за рыбешек, что не успели испугаться и остались жить.
    Ответить
    • Аннаэйра > sancho | 12.11.2021 | 03:39 Ответить
      Тут фишка в том, что рыбка реагирует на вибрации, испускаемые самой змеей, после чего рефлекторно бросается в противоположную сторону. И как раз в той стороне находится голова змеи. :)
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Аннаэйра | 17.11.2021 | 19:30 Ответить
        скорее не "там находится", а "туда летит" голова змеи
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 22.11.2021 | 05:34 Ответить
    Не могу прям, какая смешная мордочка у змеючки - возвращаюсь и снова разглядываю, наглядеться не могу!))
    Очарован!)
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»