Мата-мата, бахромчатая черепаха

Эта улыбающаяся «коряга» — бахромчатая черепаха, или мата-мата (Chelus fimbriatus) из семейства змеиношейных черепах, обитающая в бассейне Амазонки. Она держится на мелководье, высунув кончик носа-трубочки на поверхность.

Мата-мата в аквариуме

Мата-мата в Шанхайском аквариуме (Shanghai Ocean Aquarium). Это довольно крупная черепаха: длина ее панциря может достигать 45 сантиметров, а вес — 17 килограмм. Фото © J. Patrick Fischer с сайта commons.wikimedia.org, Китай, 24 августа 2009 года

Мата-мата маскируется под коряги и опавшие листья, и в мутной воде заметить ее среди растительности очень трудно. Это позволяет черепахе скрываться от хищников и оставаться незамеченной во время охоты. Особенно трудно обнаружить ее ночью — как раз тогда мата-мата и предпочитает охотиться. Она очень хорошо видит в темноте, а также ощущает малейшее движение воды с помощью чувствительных кожных выростов на нижней челюсти и шее.

Голова мата-маты

Матамата в аквариуме Loveland Living Planet Aquarium, штат Юта, США. Хорошо видны чувствительные усики на нижней челюсти. Красный цвет — признак юного возраста черепахи. Фото © Charles (Chuck) Peterson с сайта flickr.com, 7 апреля 2012 года

Мата-мата питается ракообразными, земноводными, мелкими млекопитающими, попавшими в воду, но в основном — рыбой. Черепаха стоит на мелководье неподвижно, пока неосторожная рыбка не подплывет поближе. Как только добыча оказывается достаточно близко, мата-мата очень быстро делает бросок и полностью открывает свой большой рот. При этом создается вакуум, за счет которого добыча всасывается внутрь. Затем мата-мата закрывает рот, выталкивая воду, и проглатывает рыбу целиком. Иногда черепахи загоняют добычу на мелководье и хватают ее, вместо того чтобы ждать, когда она приплывет прямо в рот.

Мата-мата охотится на рыб

В 2020 году были опубликованы результаты молекулярно-генетического анализа, в результате которого оказалось, что в роде Chelus не один вид, как считалось ранее, а два. Второй вид — Chelus orinocensis — обитает в долине реки Ориноко и отличается от мата-маты чуть более светлой окраской и более округлой формой панциря. Виды разделились в позднем миоцене, около 12,7 миллионов лет назад.

Фото с сайта flickr.com.

Александра Кочеткова


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • Юрий Фёдоров  | 05.10.2022 | 02:41 Ответить
    Какая-то она у вас... неухоженная. Живет вроде в воде, а невымыта, илом каким-то и мохом поросла. Это экология плохая, или возраст? или, может, какие водоросли симбиотические на ней растут?
    Ее бы, того, щеточкой потереть))

    Но, конечно, рыбу хватает поразительно. Глазом не уследить.
    Вообще, как погляжу, это довольно типичное движение, втягивать в себя с водой рыбу. Наверное, у таких ловцов должны быть очень специфические мышцы, и мощные притом, ведь вода - не воздух, она куда как более вязкая. Мышцы, которых у сухопутного народа нету, не закрывающие, а открывающие рот. Так ли это?
    Ответить
    • Саша_Кочеткова > Юрий Фёдоров | 11.10.2022 | 14:19 Ответить
      Да, совершенно верно. У матаматы хорошо развит подъязычный аппарат, к которому крепятся мощные мышцы, открывающие рот. Кроме того, сильно редуцированный язык и чрезвычайно растяжимый пищевод - все это позволяет матамате всасывать добычу. К тому же, в отличие от других черепах, она открывает рот не только быстро, но и широко - на 80 градусов.

      А внешний вид у нее соответствует образу жизни - отрастила свои собственные выросты, чтобы не заметили среди коряг, покрытых водорослями
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > Саша_Кочеткова | 13.10.2022 | 04:11 Ответить
        И наверное, на черепе всех зверей, умеющих так быстро и мощно открывать под водою рот, есть легко заметные отличительные черты?
        То есть я тут вспомнил, окаменелого одного нашего старшего брата недавно рисовали-описывали, у которого рот тоже чуть не на прямой угол открывался - если бы были признаки того, что он охотился аналогичным образом под водой - по черепу это было бы очевидно, т.к. были бы видны характерные места крепления этих специфических ротооткрывающих мышц, верно я понимаю?
        И раз его считают сухопутным, значит таких мышц у него не было... интересно, зачем тогда ему так пасть было распахивать...
        )
        А про внешний вид - да, выросты, они конечно. Но на ней еще и водоросли какие-то колышатся, что ж она за собой не следит?))
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»