На этой реконструкции изображена вымершая змея титанобоа серрехонский (Titanoboa cerrejonensis, «титанический удав»). Пожалуй, это тот самый случай в палеонтологии, когда название идеально отражает самую суть животного: перед вами — крупнейшая змея из известных человечеству. Титанобоа, весом в тонну и длиной 13–15 метров, значительно превосходил по размеру своих современных родственников — удавов и анаконд, среди которых редко встречаются особи длиннее 5–6 метров. Крупнейшая же современная змея — сетчатый питон — лишь изредка достигает длины более семи метров, тем самым почти вдвое уступая ископаемой великанше, которая, если судить только по размерам, могла легко питаться целыми крокодилами и без малейших усилий проглотить целиком лошадь! На реконструкции змея изображена в компании крокодиломорфа и гигантской черепахи.

Модель титанобоа

Полноразмерная модель титанобоа, выставленная на Центральном вокзале Нью-Йорка в США. Фото с сайта vix.com

Мир узнал о титанобоа в 2009 году, когда из отложений колумбийской формации Серрехон (Cerrejón Formation; в честь которой было дано видовое название), датируемых средним палеоценом (около 60–58 миллионов лет назад), были извлечены остатки двадцати восьми особей нового вида гигантской змеи, с легкостью затмившей предыдущего рекордсмена — эоценового гигантофиса (Gigantophis), найденного в Африке и достигавшего «всего» 10,7 метра в длину. В том же году в журнале Nature вышла статья, посвященная титанобоа, в которой ученые не только привели описание своей находки, но и сделали выводы о том, что в палеоцене климат Колумбии был несколько теплее, чем сегодня. Согласно их расчетам, среднегодовая температура в местах обитания титанобоа должна была составлять как минимум 30–34 градуса Цельсия, чтобы, будучи пойкилотермным («холоднокровным») животным, гигантская змея могла поддерживать достаточно высокий уровень обмена веществ.

Впрочем, не все исследователи согласились с этим выводом: меньше чем через полгода после публикации в Nature вышла статья, в которой утверждалось, что сам размер титанобоа должен был обеспечивать ее достаточным количеством метаболического тепла, чтобы меньше зависеть от окружающей температуры. На самом деле оптимальная температура для существования змеи весом в тонну должна была быть на 4–6 градусов ниже, чем предположили ее первооткрыватели — в противном случае титанобоа просто перегрелась бы! Чуть позже появилась еще одна статья, в которой заявлялось, что при использовании той же математической модели, которой пользовались авторы первой статьи 2009 года, размеры нынешних ящериц, обитающих в тропиках, должны были бы достигать 10–14 метров, чего совсем не происходит.

Претерпели изменения и представления ученых об образе жизни этой рептилии, которой изначально пророчили титул верховного хищника своей экосистемы — именно такой точки зрения придерживались палеонтолог Джонатан Блох (Jonathan Bloch), один из первооткрывателей титанобоа, и его коллеги в документальном фильме «Titanoboa: Monster Snake», вышедшем в 2012 году. Лишь в 2013 году авторы первоначального описания опубликовали новую статью, в которой сообщили о находках черепов титанобоа, благодаря которым им удалось уточнить особенности строения головы змеи и ее диету. В частности, выяснилось, что у титанобоа было много нёбных и боковых зубов, которые, к тому же, не отличались высокой прочностью, — следовательно, основной пищей титанобоа были животные относительно мелкие, не способные оказать серьезного сопротивления, но при этом скользкие и легко вырывающиеся из пасти. Схожие черты строения были обнаружены у современных высших змей (Caenophidia), питающихся в основном рыбой, и на основании этого ученые сделали вывод, что «самая ужасная змея всех времен» на деле была профессиональным рыболовом, относительно медлительным и неповоротливым на земле, но подвижным в воде.

Позвонки титанобоа

Джонатан Блох, один из первооткрывателей титанобоа, с ее позвонком в правой руке (слева) и позвонком современной анаконды (справа). Фотография с сайта washingtonpost.com

А воды в местах обитания этой змеи было немало: в те времена Серрехон был покрыт болотистыми джунглями, где, возможно, было более жарко и влажно, чем сегодня в долине Амазонки. Воды рек, текущих на север, буквально оплетали каждый клочок земли, так что мертвые растения и животные почти наверняка оказывались погребены в широкой пойме под слоем грязи, которая и сохранила экосистему тех мест, позволив нам еще раз взглянуть на этот древний мир. К тому времени динозавры уже почти пять миллионов лет как вымерли, поэтому фауна Серрехона не показалась бы нам излишне странной... хотя, вне всяких сомнений, она благоволила именно холоднокровным гигантам. На отмелях вялотекущих рек грелись бокошейные черепахи, похожие на современных щитоногих, только с панцирем вдвое больше крышки канализационного люка, в мутной воде скользили крокодилоподобные существа (как минимум трех видов), размером не уступавшие крупным кайманам, а в маленьких стоячих водоемах жили двоякодышащие рыбы, в два-три раза превышавшие габаритами современного лепидосирена! Что касается птиц и млекопитающих, то пока что их остатков в формации Серрехон найдено не было: возможно, они просто не попали в палеонтологическую летопись или в руки ученых, либо же те края, подобно современным болотистым низинам Эверглейдс на юге США, просто не слишком подходили для крупных теплокровных существ.

Титанобоа и крокодиломорф

Титанобоа обнаружил охотящегося за рыбой крокодиломорфа ахеронтизуха (Acherontisuchus), но он змее неинтересен: она сама находится в поисках скользкой добычи и мирно проплывает мимо. Рисунок © Danielle Byerley с сайта Флоридского музея

Так что не только знаменитый спинозавр был впоследствии развенчан: «крупнейший наземный хищник всех времен», якобы способный посрамить тираннозавра, на деле оказался специализированным пожирателем рыбы (см. Гигантский динозавр Spinosaurus aegyptiacus оказался водоплавающим, «Элементы», 06.05.2020). Титанобоа тоже не задержался на троне «убийцы крокодилов», вместо этого заняв роль одной из множества удивительных рептилий, которые жили в южноамериканских реках почти шестьдесят миллионов лет назад.

Рисунок © Jason Bourque с сайта smithsonianmag.com.

Анна Новиковская


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • Хто зна  | 07.05.2021 | 00:50 Ответить
    1. спасибо очень интерестно
    2 если рыбоед, почему "Анаконды" то поизмельчали неужели ее речная система была больше Амазонки + Ориноко + Парана и богаче рыбой ?
    Ответить
    • Аннаэйра > Хто зна | 07.05.2021 | 05:33 Ответить
      1. Спасибо за отзыв!

      2. Да, в те времена речная система Амазонки и Ориноко представляла собой единую сеть, изобилующую водой, так что было что покушать. Однако точные причины исчезновения титанобоа пока что неясны: скорее всего, сказались изменения климата, хотя пока и не ясно, какие именно.
      Ответить
      • Хто зна > Аннаэйра | 07.05.2021 | 20:04 Ответить
        Да, в те времена речная система Амазонки и Ориноко представляла собой единую сеть, изобилующую водой, так что было что покушать
        Ну кажется сегодня также
        скорее всего, сказались изменения климата, хотя пока и не ясно, какие именно.
        ну допустим в Олигоцене Миоцене стало суше и холоднеее

        тут такой вопрос Титанобоа вымерла - почему соврименные анаконды настолько мелкие если условия одинаковые
        может Титанобоа вымерла и-за того что появились более успешные рыбаки?

        Ну и насколько я понимаю зубы рыбоеда не есть ограничитель на крупную добычу, ничто не мешало; душить топить ламать ребра телом. Когда глотаеш мертвого он зубы не ламает другое дело насколько широко титанобоа мог откриватся рот?
        Ответить
        • Аннаэйра > Хто зна | 08.05.2021 | 03:58 Ответить
          Ну кажется сегодня также
          Не совсем. Сегодня Ориноко и Амазонка - отдельные реки со своими устьями. А тогда вся речная система была единой, и воды было больше.
          ну допустим в Олигоцене Миоцене стало суше и холоднеее
          А вот непонятно. Мы даже не знаем, дожила ли титанобоа до эоцена, или благополучно скопытилась уже в палеоцене. Неполнота палеонтологической летописи, однако.

          Что касается современных анаконд, то причин может быть уйма, начиная от более холодного климата с меньшей влажностью и заканчивая появлением других хищников-конкурентов. Также стоит помнить, что виды-гиганты всегда уязвимее более мелких форм: меньшая по размерам анаконда могла приспособиться и выжить, а вот великанше типа титанобоа требуются более стабильные условия для благополучного существования. Со стабильностью же даже в тропиках, увы, не всегда все хорошо.

          Ну, и по поводу добывания крупных животных: авторы указали, что все элементы черепа животного, в том числе строения челюстей, указывают на рыбоядную диету: «Cranial elements of Titanoboa possess unique features relative to other boids, including high palatal and marginal tooth position counts, low-angled quadrate orientation, and reduced palatine-pterygoid and pterygoid-quadrate articulations. These characters, combined with weakly ankylosed teeth in Titanoboa, are characteristic of piscivorous feeding ecology in extant caenophidian snakes» Честно говоря, я не настолько хорошо разбираюсь в змеях, чтобы сказать, можно ли с такой пастью проглотить крокодила. Возможно, крупные животные встречались в рационе титанобоа, но не чаще, чем у современной анаконды, которая в основном потребляет всякую мелочь.
          Ответить
          • Хто зна > Аннаэйра | 08.05.2021 | 10:10 Ответить
            спасибо очень интересно, мне реально трудно представить речную систему больше Амазонки, а то что гигантизм выгоден в стабильных условиях - это понятно.
            Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.05.2021 | 05:21 Ответить
    Вот им там в вокзале в Нью-Йорке делать-то нечего!
    Где? - в Колумбии, нашли что? - ископаемую змеюку, когда? - тока что! А они уже ее в полный рост тута выложили! Какая связь ваще?? Да и... Мне казалось, на вокзале работникам и без археологии вседа есть чем заняться. Да и площадь лишнюю особо в вокзалах не ждал увидеть.

    Такая зверюшка должна хорошо рыбу есть, это ж тонну мышц прокормить... Ну а если так пасть велика, что про лошадь тут вспомнили, так что ей мешает и крокодила того, вполне себе скользкого, есть иногда? Хотя бы дохлого, если уж у нее такие слабые зубы, что живой их переломает...
    А вообще, с тех пор как я увидел видео, как лягушка птичку ловит и ест - меня все эти разговоры о зубах мало трогают и убедительными аргументами для предположений о диете их хозяина не кажутся...))
    Ответить
    • Аннаэйра > Юрий Фёдоров | 07.05.2021 | 05:37 Ответить
      Эту статую установили в качестве рекламы готовящегося к выходу документального фильма, чтобы завлечь зрителей. :) Бизнес, просто бизнес.

      Проблема в том, что до обнаружения черепа титанобоа пророчили более совершенные челюсти, в которые мог бы пролезть и крокодил, и любое крупное млекопитающее тех времен. Однако, когда наши голову, выяснилось, что и зубы не подходят, и челюсти широко не раскрываются, так что - рыбка, исключительно рыбка. В качестве исключения, возможно - молодой крокодильчик, но это, что говорится, был "запас на черный день".
      Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 08.05.2021 | 14:53 Ответить
    придумал ей способ охоты! Змеи же считают для себя позволительным охватывать добычу кольцом из своего тела?
    Вот ей рецепт: на мелководье (где глубина меньше толщины змеи), соорудить из себя кольцо и, постепенно его сужая, довести плотность рыбы в ограниченном кольцом объеме до плотности сметаны, после этого
    1) высосать содержимое получившегося стаканчика с причмокиваньем;
    2) сжимать кольцо далее до момента, когда рыба начнет активно выпрыгивать - и тогда поднять голову над стаканом и, раскрыв пасть, наслаждаться "сухой" рыбой, залетающей в рот самостоятельно.

    по моим прикидкам объем воды, которую можно охватить таким образом - около 6 кубов, что вполне себе может достойное к-во рыбы содержать))
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»