Мальчик Саша обладает удивительной способностью точно определять углы. Как-то раз, проходя мимо высокого здания, он посмотрел на него из точки A ровно в 12:00 и определил, что видит это здание под углом 45° (к горизонтали). Подойдя чуть ближе, но еще не пройдя мимо здания, он снова посмотрел на него из точки B в 12:05 и определил, что теперь угол равен 60°.
1) Каким станет этот угол в точке C, которую Саша пройдет в 12:15, если считать, что Саша движется по прямой с постоянной скоростью, и пренебречь расстоянием от линии движения Саши до здания?
2) Как изменится ответ на эту задачу, если в 12:05 Саша по-прежнему увидел здание под углом 60°, но уже прошел мимо входа?
Сильнее всего в этой задаче интригует ответ: 75°. Причем, это не приближенное значение величины угла, а точное.
Если вы совсем забыли школьную геометрию, то, может быть, вы не совсем забыли хотя бы тригонометрию? Например, если опустить высоту h из вершины здания на прямую AC (пусть ее основание попадет в точку K), то AK = h, а BK = h/tg 60° = h/√3. Это позволяет выразить через h длины отрезков AB, AC = 3AB (вспомним, что Саша движется с постоянной скоростью, значит за 15 минут он проходит втрое больше, чем за 5 минут) и CK = AC – AK. Наконец, можно вычислить тангенс искомого угла C, равный h/CK. При этом неизвестная величина h, естественно, сократится, и результат будет безразмерной величиной — числом.
Проделав все эти выкладки, получим, что тангенс угла равен 2 + √3. И что с того? Как отсюда можно получить значение 75°? Например, тоже через тригонометрию — по формуле тангенса суммы:
tg (45° + 30°) = (tg 45° + tg 30°)/(1 – tg 45°· tg 30°) = (1 + √3/3)/(1 – √3/3) = (1 + √3/3)2/[(1 + √3/3)(1 – √3/3)] = (1 + 2√3/3 + 1/3)/(1 – 1/3) = (4 + 2√3)/2 = 2+√3.
Ну а поскольку тангенсы различных острых углов всегда различны, то существует единственный угол, тангенс которого равен 2 + √3, — и, как мы только что продемонстрировали, этот угол равен 75°.
А теперь забудьте всё, о чем мы здесь написали, и постарайтесь придумать решение, в котором угол определялся бы методами классической геометрии без всякой тригонометрии.
1. При ответе на первый вопрос мы приведем два разных решения.
Первое «танцует» от известного треугольника ABZ (где Z — вершина здания, рис. 1).
Опишем окружность вокруг треугольника ABZ. Пусть D — центр этой окружности. Так как в треугольнике ABZ известны все углы (∠ZAB = 45°, ∠ABZ = 120°, ∠BZA = 15°), то легко найти углы треугольников ADB и BDZ. Для этого воспользуемся теоремой о вписанном угле: вписанный угол равен половине центрального угла, опирающегося на ту же дугу окружности. Так как ∠ZAB = 45°, то ∠ZDB = 90°. Аналогично, так как ∠BZA = 15°, то ∠BDA = 30°. Итак, у одного из равнобедренных треугольников угол при вершине прямой, а у другого — 30°. Тогда каждый из углов ABD и BAD равен 75°. Теперь нам осталось доказать, что BD∥CZ. Для этого поступим следующим образом: проделаем некоторые дополнительные построения, в результате которых убедимся, что прямая, проведенная через Z параллельно BD, действительно пройдет через точку C. Для начала, проведем эту линию и опустим перпендикуляр AF на BD. Две этих линии пересекутся в точке E. Так как EF⊥BD и DZ⊥BD, то EF∥DZ. А так как EZ∥DF по построению, то EFDZ — прямоугольник, откуда FE = DZ = DA. Но в треугольнике AFD меньший катет AF лежит против угла 30°, поэтому он равен половине гипотенузы AD, то есть AF = FE/2. Мы получили, что AE/AF = 3, а так как EZ∥DF , то из теоремы Фалеса следует, что EZ пересекает AB в точке С', для которой AC'/AB = 3. Такая точка на продолжении AB за точку B единственна и совпадает с точкой C. Мы доказали, что ZC∥BD, что и требовалось доказать.
Второй способ, пожалуй, можно было бы, по примеру древних греков, свести к одному слову «Смотри!», но мы постараемся все-таки прокомментировать сделанные построения.
Рис. 2.
Добавим на маршрут Саши точку M, в которой он побывал в 12:10, а на луче BZ отметим точку L, которая находится от B на таком же расстоянии, как M и A (рис. 2). Так как треугольник MBL — равнобедренный с углом при вершине 60°, то он равносторонний: ML = MB = BL = BA = MC. Но тогда оба треугольника ABL и CML — равнобедренные с углами при вершине, равными 120°. Поэтому треугольник ACL равнобедренный, LC = LA. Кроме того, из этих треугольников находим ∠LAB = 30°, ∠LAZ = 45° – 30° = 15° = ∠LZA. Таким образом, треугольник LAZ тоже равнобедренный, и в итоге мы получаем, что LZ = LC. До конца осталось совсем чуть-чуть: угол CLZ прямой (это получается либо всё по той же теореме о центральном угле, либо прямым подсчетом остальных углов при вершине L), поэтому ∠LCZ = 45° и ∠ACZ = 30° + 45° = 75°.
Отметим, что в этом решении нам не потребовались хитрые приемы «докажем, что тангенс угла такой, как нужен» и «докажем, что если провести прямую параллельно, то попадем куда нужно».
2. Теперь ответим на второй заданный вопрос — каким будет неизвестный угол, если в 12:05 мальчик уже прошел мимо здания? Сначала — рисунок 3 с ответом:
Рис. 3.
А теперь — рисунок, аналогичный тому, который был во втором решении (рис. 4). Оставляем читателю возможность проделать все необходимые доказательные рассуждения самостоятельно.
Рис. 4.
Сложные задачи на определение неизвестных углов встречаются в школьном курсе геометрии достаточно редко, да и в олимпиады попадают нечасто. Причины весьма банальны:
1) в школе таких задач не бывает, потому что в школьных учебниках вообще мало трудных задач, а имеющуюся «квоту» авторы учебников предпочитают заполнять задачами на доказательство, а не на вычисление;
2) к тому «школьному возрасту», когда учащиеся могут решать такие задачи на олимпиадах (по нынешним программам это ближе к концу 9 класса, потому что для решения нужны свойства углов, связанных с окружностью), они уже достаточно «накачаны», чтобы расщелкать такие непростые геометрические орешки с помощью тригонометрической палочки-выручалочки — теорем синусов, косинусов и формул сложения тригонометрических функций.
В общем, такая вот неудачная ситуация: красивые задачи есть, для их решения безусловно хватает стандартной школьной программы, но...
Прежде чем поделиться с вами какими-то дополнительными «отмычками», я хочу предложить еще две задачи наподобие уже решенных.
Рис. 5.
Первая задача имеет много разных решений, ответы в ней — 15 и 30 градусов. Решение второй задачи можно прочитать на сайте problems.ru.
Ну а теперь обещанные дополнительные отмычки для тех, кому интересно почитать или порешать что-то еще на затронутую тему. Первая из отмычек — задача 57072 с того же сайта problems.ru и основанные на ней решения задач 57641 и 77963. Эти задачи иллюстрируют ряд ситуаций, когда неизвестные углы в каких-то треугольниках и четырехугольниках оказываются вычисляемыми благодаря замечательному (и совершенно непопулярному в школьной геометрии) факту: существуют диагонали у правильных многоугольников, которые пересекаются в одной точке, не лежащей ни на одной оси симметрии. Полный каталог таких точек пересечения для правильных многоугольников приводится в статье (на английском) Бьорна Поонена и Майкла Рубинштейна The Number of Intersection Points Made by the Diagonals of a Regular Polygon, написанной в 1995 году. Дальнейшее развитие темы (результаты для звездчатых многоугольников) можно прочитать в статье (тоже на английском) Some Results on Odd Astral Configurations, написанной Леей Берман для EJC — The Electronic Journal of Combinatorics.
Рис. 1.