Даны фразы на русском жестовом языке и их соответствия в перепутанном порядке:
Дядя Ваня, тётя Жаня, мама Лада, дедушка Женя, бабушка Лара, брат Веня, сестра Фаня.
Задание 1. Установите правильные соответствия.
Задание 2. Запишите:
Задание 3. Как показать на русском жестовом языке папа Лёня, тётя Поля, сестра Маша?
Задание 4. Что означает следующий жест?
В некоторых жестах, обозначающих термин родства, используется та же конфигурация руки, что и в первой букве этого термина родства.
Задание 1. Из семи имён пять (все, кроме №1 и №4) заканчиваются на -НЯ, у пяти картинок повторяются последние два жеста. У последовательностей 1 и 4 (мама Лада и бабушка Лара в перепутанном порядке) совпадают второй и третий жест — видимо, это буквы Л и А, а первый жест в каждой последовательности обозначает родственника. Из пяти имён на -НЯ в трёх есть гласный А (последовательности 3, 5 и 6), а в 2 (последовательности 2 и 7) — гласный Е. Оба имени имеют пару с таким же первым согласным среди имен с А (Женя — Жаня, Веня — Ваня). Так получаем, что сестра Фаня — последовательность 6 (жест для первого согласного больше не встречается).
В последовательности 2 жест родственника такой же, как в сестре, но с пальцем у лба, а не у губ. Вероятно, это жест «брат», так что из вариантов дедушка Женя и брат Веня выбираем второй. Тогда дедушка Женя — последовательность 7.
Жесты родственников в последовательностях 3 и 5 также похожи на парные (у губ и у лба), но выполняются с разной конфигурацией руки. Конфигурация руки в родственнике №5 (это дядя, если мы предполагаем, что жест у лба будет мужским, как в паре сестра/брат) такая же, как у жеста для третьей буквы в №4 (Лада или Лара), можно предположить, что это буква Д, а не Р. Конфигурация руки в родственнике №3 (предположительно тётя) также встречается среди букв, но в задании 2.
Ответ: 1. Бабушка Лара. 2. Брат Веня. 3. Тётя Жаня. 4. Мама Лада. 5. Дядя Ваня. 6. Сестра Фаня. 7. Дедушка Женя.
Задание 2. Здесь встречается несколько незнакомых букв, пометим их звёздочками:
8. Бабушка *АЛЯ
9. Тётя **НЯ
10. Сестра *АНЯ
11. Брат Л**А
Еще не использовались согласные Б, Г, З, К, М, П, С, Т, Х, Ц, Ч, Ш, Щ и гласные кроме А и Е.
На место первого пропуска лучше всего подходит Г — ГАЛЯ (имена Заля и Каля редкие и малоизвестные); кроме того, жест повторяет букву Г подобно жесту, повторяющему букву Л. Гласный во втором пропуске вероятнее всего является гласным О (по внешнему сходству и по возможным вариантам имён). Тогда возможные варианты для №9 и 10 — тётя Тоня и сестра Саня или тётя Соня и сестра Таня (можно придумать ещё Моню и Маню). При этом жест в первой букве №9 такой же, как в слове тётя (кроме того, этот жест похож на прописную букву Т), а в первой букве №10 — повторяет букву С, значит стоит выбрать вариант с Тоней и Саней. В №11 гласный такой же, как Е, но с дополнительным движением, а согласный похож на Ш. Вероятно, это брат Лёша.
Ответ: 8. Бабушка Галя. 9. Тётя Тоня. 10. Сестра Саня. 11. Брат Лёша.
Задание 3. Недостающие буквы М и П похожи на Л и Т соответственно (в М три пальца, в П — два). Недостающий жест папа должен выполняться у лба. Здесь на помощь приходит задание 4 с жестом, состоящим из жеста «мама» и похожего на него жеста в направлении от лба к подбородку. Вероятно, этот жест сверху вниз и есть жест «папа», а жест в задании 4 — «родители».
Ответ:
Папа Лёня:
Тётя Поля:
Сестра Маша:
Первое, что нужно знать о понятии «жестовый язык», — это что под ним подразумевается не некий всеобщий жестовый язык, на котором якобы общаются глухие со всего мира. Это отдельный тип, к которому относится множество языков, образующее собственную систему подобно системе вербальных языков — формируются языковые семьи, ветви, группы и так далее, границы которых не совпадают с аналогичными в вербальных. Таким образом, например, обнаруживается тесное родство между русским жестовым языком (РЖЯ), которому посвящена задача, и американским жестовым языком, или амсленом (см. задачу Американский жестовый язык), — немыслимое, разумеется, для русского и английского вербальных. Для раздела лингвистики, посвящённого исследованиям в области жестовых языков, в России принято наименование «жестовая лингвистика».
Существует разделение на жестовые языки слышащих (в некоторых случаях их называют «языками жестов», стремясь при помощи этого чётко разделить два схожих понятия) и жестовые языки глухих. Первая группа, по сути, представляет собой не вполне языки, а, скорее, сигнальные системы, например широко известный «язык водолазов», используемый под водой. Чем системы первой группы отличаются от систем второй? Их невозможно назвать естественными языками (поскольку это очевидный результат социального договора), в них отсутствует полноценная грамматика (зачастую они представляют собой набор «слов» и «словосочетаний»), они не способны порождать независимые от звучащих языков тексты. Языки жестов слышащих предназначены для перевода того, что человек хочет сказать вслух, но для экономии времени или в силу внешних обстоятельств выражает через жест, в то время как жестовые языки глухих имеют носителей и используются для непосредственного общения с ними и между ними — то есть как носители английского не переводят мысленно фразу с какого-то другого языка на английский, чтобы её произнести, так и носители РЖЯ сразу формулируют фразу на РЖЯ, а не переводят её с русского вербального. Это и делает жестовые языки глухих отдельным, интересным для изучения, типом речепроизводства.
Для чего необходимо такое подробное проговаривание коренных особенностей жестовых языков? Дело в том, что на отечественной почве превратное понимание принципов, по которым работает жестовый язык, привело к возникновению целых двух языковых систем, при помощи которых до сих пор строится коммуникация слышащих с глухими, слабослышащими и позднооглохшими. Это собственно РЖЯ, о котором уже сказано выше, и калькирующая жестовая речь (КЖР). РЖЯ представляет собой естественный язык, на всех уровнях, включая грамматику и синтаксис, имеющий отличия от русского вербального, КЖР же — результат восприятия жестовой речи не как самостоятельного явления, а как некоего придатка к «настоящей» речи, то есть к русскому вербальному языку. КЖР представляет собой систему, заимствующую лексические средства из РЖЯ (то есть жесты, которые выполняют роль самостоятельных слов) и грамматику из русского вербального — в амслене подобное называется word-to-word. По сути своей, КЖР — это принцип построчного перевода с одного языка на другой, по стечению обстоятельств получивший статус отдельной системы, близкой к искусственному языку (на котором носители РЖЯ не общаются между собой и который даже не всегда понимают). Своё распространение КЖР получила благодаря тому, что стала основным инструментом советских сурдопереводчиков. Поэтому в настоящий момент считается важным разделять понятия «перевод на жестовый язык» и «сурдоперевод» — это переводы на совершенно различные системы.
Это всё очень интересно, но ведь нас с вами интересует конкретно РЖЯ, верно? Для начала поговорим об истории: моментом зарождения РЖЯ как системы считается возникновение в 1806 году в Павловске первой школы с сурдопедагогами. У глухих (тогда считавшихся глухонемыми) людей, после огромного периода клеймления заведомо необучаемыми и игнорирования со стороны слышащих, появилась возможность социализироваться в лояльной к ним среде и получать образование доступными им методами. Это послужило толчком для развития отдельных жестов, которые так или иначе возникали и становились традиционными в локальных сообществах, и французской лексики, которую учителя школы привезли вместе с методикой преподавания, в РЖЯ. Схожие истории мы встретим во многих жестовых языках — практически всегда точкой их изначального формирования становится появление в государстве специализированных образовательных учреждений с новаторскими инклюзивными методиками преподавания.
Для понимания языка следует разобраться, кто является его носителями. Несмотря на введённое выше понятие «жестовые языки глухих», носителями языков этой группы могут быть не только собственно глухие, но также слабослышащие (с разной степенью понижения слуха), позднооглохшие (люди, имевшие слух при рождении и потерявшие его во взрослом возрасте) и даже некоторые слышащие. Таких слышащих обозначают аббревиатурой CODA — Child Of Deaf Adult, то есть дети, рождённые в семье глухих (как правило, родителей) и обучавшиеся жестовому языку подобно тому, как в семьях слышащих младенцы обучаются вербальному. Считается, что число носителей РЖЯ составляет 121 тыс. человек на территории России и стран СНГ, однако следует понимать, что эти данные неточны как минимум из-за того, что подсчёт производился в 2010 году в рамках Всероссийской переписи населения. Есть основания полагать, что за это десятилетие уровень позитивного восприятия РЖЯ значительно возрос, тогда как во время переписи многие респонденты могли не определить его как самостоятельный язык (официальный статус языка был уточнён в 2012 году).
Переходим к главному: из каких элементов состоит РЖЯ. Из-за того, что жестовые языки так сильно отличаются от вербальных — они в буквальном смысле трёхмерны, — их описание несколько затруднено необходимостью заново классифицировать и типизировать то, что в вербальных считается делом давно минувших дней. Однако отечественная жестовая лингвистика всё же зародилась не пару лет назад, и кое-что о структуре РЖЯ уже известно.
Есть две большие категории знаков, участвующих в речепроизводстве на РЖЯ: дактильная азбука и собственно жесты. В дактильной азбуке (также: дактиль, дактилология) каждой букве известного нам русского алфавита присвоено определённое положение кисти и пальцев главной руки (это также называется «конфигурация кисти», о которой мы поговорим позже) — именно её вы видите в задаче. Нетрудно догадаться, что дактильная азбука в первую очередь используется для побуквенной передачи слова — однако если бы РЖЯ состоял только из неё, это, согласитесь, некоторым образом конфликтовало бы с тем, что ранее было сказано.
О какой отличающейся грамматике могла бы идти речь, если бы перед нами была простейшая система перевода из одной знаковой системы в другую? Ни о какой. Потому, прежде чем до конца разобраться с дактилем, мы перейдём к жестам. В то время как дактильные знаки в первую очередь служат для передачи формы из двухмерной системы в трёхмерную, жесты представляют собой сложные структурные элементы, содержащие пучки значений.
Например, фраза «Я живу на улице Некрасова» в записи с РЖЯ будет выглядеть как «Я ЖИТЬ УЛИЦА н-е-к-р-а-с-о-в» — где слова, набранные заглавными буквами (традиционная запись жестовых лексем в российском академическом письме), представляют собой жесты, а цепочка букв, объединённых дефисом, — ряд дактильных знаков. При этом жест ЖИТЬ вне предложения может нести значения ‘жизнь’, ‘живой’, ‘жить’, ‘проживать’, ‘прожиточный’, ‘жизненный’, а жест УЛИЦА в другом контексте может нести значение ‘адрес’. Из этого можно было бы сделать вывод, что по-настоящему значимыми для РЖЯ являются жесты, а дактильные знаки вполне можно при случае чем-то заменить, и ничего не изменится, так?
![]() |
![]() Жест УЛИЦА |
Жест АПРЕЛЬ
Нет, конечно же, это работает не так. Да, дактиль нужен для побуквенной передачи слов, у которых по каким-то причинам не возникло собственного жеста, — это различные имена собственные, редко употребляемые слова, как то «папоротник» или «органайзер», и просто неожиданные лакуны, как, например, слово «овощи». Однако также дактиль, во-первых, вполне способен порождать жесты, когда изначально побуквенная передача слова «сжимается» до жеста с уже не столь очевидной исходной формой (это произошло, например, с жестом ДА, изначально представлявшим собой дактилирование «д-а», или с жестом АПРЕЛЬ, который сейчас «съёжился» до дактилирования «а-п»), а во-вторых — и в-главных, — дактильные знаки зачастую задают жесту форму, становятся одной из шести его характеристик — конфигурацией кисти.
Из-за своей трёхмерности, жест имеет сразу несколько смыслоразличительных элементов. Это конфигурация кисти, локализация, направление движения, тип движения, количество задействованных рук и немануальный компонент, к которому относятся артикуляция и мимика. Смысл жеста возникает при сложении всех пяти элементов: стоит изменить один из них — способен измениться и смысл. Остановимся на каждой подробнее:
Жест НУЖНО
1. Конфигурация кисти — о ней мы как раз начали говорить, это то, как сложены пальцы руки. Зачастую конфигурация представляет собой какой-либо дактильный знак (жест НУЖНО использует конфигурацию «н», жест ТЁТЯ — «т», жест ЗЛИТЬСЯ — «а») или обозначение цифры (жест Я использует конфигурацию «один», а жест ЧЁРНЫЙ — конфигурацию «двести» или «четыреста»), однако встречаются и уникальные конфигурации (жесты СВАДЬБА, ДЕШЁВЫЙ, ДЖИНСЫ, КЛЮЧ используют конфигурацию «ключ»).
2. Локализация — место, в котором находится рука (или руки) при исполнении жеста. Локализаций жеста не так уж много — голова, туловище, бёдра и нейтральное пространство (воздух перед говорящим), — однако внутри каждого пространства есть деление на более мелкие (например, жесты ДУМАТЬ и ГОВОРИТЬ локализованы на голове, однако ДУМАТЬ исполняется в висковой области, а ГОВОРИТЬ, что логично, на уровне губ).
![]() Жест ДУМАТЬ О |
![]() Жест ГОВОРИТЬ |
Жест ВРАТЬ
3. Направление движения — жест может исполняться от себя, на себя или не иметь направления вообще (быть статичным, как жест ДОМ). Часто при помощи направления движения передаётся категория лица («я обманываю» и «меня обманывают» на РЖЯ будут переданы одним жестом ВРАТЬ, исполненным в разные стороны).
4. Тип движения — движение рук при исполнении может быть медленным и быстрым, однонаправленным и разнонаправленным, синхронным и асинхронным, и всё это также влияет на смысл (жесты ТВОРЧЕСТВО и БАРАН, полностью совпадая во всех компонентах, различаются именно типом движения).
![]() Жест ТВОРЧЕСТВО |
![]() Жест ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ |
5. Количество задействованных рук — жесты могут быть всегда двуручными, опционально двуручными и всегда одноручными (жест ПАПА может быть исполнен только одной рукой, жест ГЛАВНЫЙ только двумя, а жест ОТЛИЧНО как одной, так и двумя). Как правило, использование двух рук в жесте, который возможно исполнить одной рукой, обозначает экспрессивное усиление значения, то есть ОТЛИЧНО двумя руками уже не просто ‘отлично’, а ‘превосходно’. При этом одноручность / двуручность может различать жесты, гораздо дальше отстоящие по значению друг от друга (жест ВОДА выполняется одной рукой, совпадая по всем остальным компонентам с двуручным жестом ДОЖДЬ).
![]() Жест ОТЛИЧНЫЙ (одной рукой) |
![]() Жест ОТЛИЧНЫЙ (двумя руками) |
6. Немануальный компонент — мимика и артикуляция в жестовом языке играют ту роль, которая в вербальном отведена интонации, позволяющей определять, какой смысл говорящий вкладывает в ту или иную лексему.
Итак, что такое жест как элемент в жестовом языке и конкретно РЖЯ, ясно. Однако это, разумеется, не всё, что представляет исследовательский интерес. Занятны, например, грамматика, в которой полностью отсутствует падежная система, столь привычная слышащим в русском вербальном; строгий синтаксис, в котором отрицание всегда следует после глагола, а вопросительное слово ставится в конце вопроса («Где ты живёшь?» = «ТЫ ЖИТЬ ГДЕ»); малоизученный пласт уникальной безэквивалентной лексики.
Раньше РЖЯ находился в области научных интересов дефектологов-сурдопедагогов. Благодаря Г. Л. Зайцевой и И. Ф. Гейльману у нас есть фундаментальные работы, позволяющие увидеть синхронный срез информации о состоянии языка во второй половине XX века — однако сейчас им начинает интересоваться всё больше учёных-лингвистов, разворачиваются лаборатории жестовой лингвистики в НГТУ, МГЛУ, МГУ, НИУ ВШЭ. Одним из последних результатов их деятельности стал первый в стране учебник «Введение в лингвистику жестовых языков» — РЖЯ выходит на передний план среди изысканий отечественных лингвистов, это ли не отрадно? Более чем.
Задача использовалась на V Устной олимпиаде по лингвистике НИУ ВШЭ — 2020.
Автор задачи — Юлия Панченко.
Автор послесловия — Антон Залозный.
Автор иллюстраций — Мария Леутина.
Жест ЖИЗНЬ