В деревне живет 200 человек. Все они делятся на грибников и домоседов. Грибники каждый день ходят в лес за грибами, а домоседы проводят время в деревне.
Домосед может заметить грибника по пути в лес или из леса. Вероятность того, что определенный домосед заметит определенного грибника в течение дня, равна 0,1%. Грибник может заметить другого грибника в лесу. Вероятность того, что определенный грибник заметит второго определенного грибника в течение дня, равна 0,9%. При этом можно считать, что если один грибник заметил второго, это не влияет на вероятность второго заметить первого.
Если домосед замечает грибника, он вдохновляется его примером и на следующий день сам становится грибником. Если грибник замечает другого грибника, он решает, что грибников стало слишком много, и на следующий день становится домоседом.
Оцените, сколько грибников будет в деревне к концу лета, если в начале лета их было двое.
В условии задачи задана вероятность того, что домосед заметит конкретного грибника. Попробуйте вычислить вероятность того, что домосед заметит хотя бы одного из всех имеющихся грибников. А также — вероятность того, что грибник заметит хотя бы одного из остальных грибников.
Формулировка задачи предполагает, что к концу лета численность грибников выйдет на некоторое стационарное значение. Попробуйте подумать, каковы условия стабилизации численности грибников.
Так как задача вероятностная, в ней возможны различные варианты развития событий. В том числе, например, такой, при котором оба грибника в первый же день заметят друг друга, после чего грибников не останется вообще. Строгое математическое решение задачи предполагает рассмотрение всех возможных вариантов и расчет их вероятностей. Мы же решим задачу физическими методами, то есть приближенно.
Обозначим полное число жителей деревни за N = 200, а текущее число грибников — за m. Также введем обозначения a = 0,001 для вероятности того, что домосед заметит грибника, и b = 0,009 для вероятности того, что грибник заметит другого грибника.
Посчитаем вероятность p1 того, что домосед в течение дня заметит хотя бы одного грибника. Для этого сначала посчитаем вероятность того, что он не заметит ни одного. Вероятность не заметить одного конкретного грибника равна 1 − a, а вероятность не заметить за день m грибников по формуле для вероятности сложного события равна (1 − a)m. Соответственно, p1 = 1 − (1 − a)m.
Аналогично вычисляется вероятность p2 того, что грибник заметит хотя бы одного из (m − 1) остальных грибников в течение дня: p2 = 1 − (1 − b)m − 1.
Для оценки можно считать, что за один день число домоседов, заметивших хотя бы одного грибника, равно p1·(N − m). А число грибников, заметивших хотя бы одного другого грибника, равно p2·m. Соответственно, изменение числа грибников за день можно оценить как d = p1·(N − m) − p2·m. При условии a·m << 1 и b·m << 1 степенные функции можно приближенно заменить линейными, тогда получим:
Очевидно, стабилизация численности грибников произойдет при условии d = 0, откуда для стационарного значения m0 получаем:
\[ m_0 = \frac{aN+b}{a+b} = 20{,}9. \]Итак, стационарная численность грибников примерно равна 21. Данное число удовлетворяет условиям a·m0 << 1 и b·m0 << 1, при которых был сделан вывод.
Может возникнуть вопрос: успеет ли численность грибников достигнуть стационарного значения в течение лета? Для этого оценим скорость роста числа грибников в начале лета. При малом m в формуле для d можно пренебречь вторым слагаемым, в результате чего получим d = (aN + b)·m. Эта формула дает экспоненциальный рост числа m с коэффициентом aN + b = 0,209 в показателе. Таким образом, число m вырастет от 2 до 21 приблизительно за 12 дней. В полной модели этот рост, конечно, замедлится и ограничится квадратичным членом в формуле для d. Однако для оценки можно принять число 12.
Таким образом, за лето число грибников заведомо достигнет стационарного значения m0 = 21.
Предложенная задача представляет собой простой пример популяционной динамики (Population dynamics) — процесса, при котором численность одной или нескольких популяций некоторых объектов меняется во времени по некоторым законам. При этом взаимодействие популяций в целом осуществляется через единичные акты взаимодействия их отдельных членов. Чем больше численность некоторой популяции, чем чаще с ее представителями встречаются члены остальных популяций и тем, соответственно, сильнее ее влияние на коллективную динамику.
Пожалуй, впервые подобная модель была рассмотрена в конце XVIII века Томасом Мальтусом применительно к населению Земли. Суть модели очень проста: чем больше население, тем больше рождаемость, то есть прирост населения пропорционален его численности. Эта модель предсказывает рост населения в геометрической прогрессии.
Другим примером является знаменитая модель «хищник — жертва». В этой модели взаимодействуют две популяции: травоядных и хищников. Травоядные размножаются, потребляя ресурсы среды, и погибают в случае встречи с хищниками. Хищники могут выживать и размножаться, лишь периодически «встречая» и поедая травоядных. Интересно, что подобная модель может демонстрировать устойчивые колебания численности обеих популяций, и такие колебания действительно наблюдались в природе.
Похожие процессы происходят в химических растворах при протекании кинетических реакций. Чтобы произошла реакция между двумя молекулами некоторых веществ, эти молекулы должны встретиться друг с другом в растворе. Вероятность встречи будет пропорциональна концентрациям обоих веществ.
Наконец, интересный и неожиданный пример популяционной динамики — работа лазеров. В лазере наиболее важную роль играют две «популяции» — возбужденные электроны и фотоны. Фотоны распространяются в рабочей среде лазера. Встречая на пути возбужденный электрон, фотон может вызвать его переход на нижний энергетический уровень. В результате излучается новый фотон и происходит усиление лазерного излучения.