Немецкие ученые показали, что различия в поведении у взрослых речных окуней связаны со скоростью роста в «детстве» — до достижения половой зрелости. Те рыбы, которые быстрее росли в это время, во взрослом состоянии были более активны: они чаще и дальше плавали и охотились на подвижную добычу в толще воды, в отличие от своих более пассивных собратьев, предпочитающих держаться на мелководье среди зарослей водной растительности.
Швейцарские ученые изучили дивергентную эволюцию репы под действием разных опылителей: шмелей и мух-журчалок. Всего за девять поколений растения приобрели новые признаки: опыляемые шмелями растения стали выше и более пахучими, а растения, опыляемые мухами-журчалками, развили способность к самостоятельному размножению без опыления.
На примере сельскохозяйственных вредителей — жуков-зерновок — впервые экспериментально показано, что слияние двух или более генетически разнородных популяций одного вида приводит к увеличению скорости и дальности расселения. Предполагается, что это связано с явлением гетерозиса — увеличением жизнеспособности при наследовании потомками генов от разнородных родителей.
Потепление климата и интенсивный промысел значительно изменили распределение скоплений рыб в океанах, где обитает редкий очковый пингвин. Традиционно предпочитаемые пингвинами акватории теперь стали бедны кормом. В результате смертность молодых птиц существенно возросла, что ставит под угрозу существования вида в целом.