В течение ближайшего полувека в глубокие подземные хранилища может уйти от 20% до 40% мирового производства двуокиси углерода, полагают эксперты Организации объединенных наций.
Площадь так называемой «сезонной» озоновой дыры, раскинувшейся над Антарктикой, достигла 27 миллионов квадратных километров, вплотную приблизившись к рекордному показателю, установленному в 2003 году.
Проанализировав ледовые керны, добытые в Антарктике, международная группа исследователей пришла к неожиданному выводу: серьезные колебания метана в земной атмосфере начались как минимум в первом веке нашей эры. А скорее всего — еще намного раньше.
Стремительный рост среднегодовых температур, наблюдаемый в последние десятилетия в арктическом регионе, способствует бурному росту местной растительности, которая, в свою очередь, способствует дальнейшему потеплению климата.
Проанализировав большой массив данных спутниковых и наземных наблюдений за состоянием озонового слоя, американские ученые пришли к выводу, что после длительного периода разрушения озоновый щит планеты наконец стабилизировался, а в некоторых районах даже имеет тенденцию к утолщению.