Изучение травянистой растительности дубовых редколесий в районе Ванкувера (Канада) показало, что ведущаяся с середины XIX века борьба с естественно возникающими пожарами вызвала ряд серьезных изменений в растительном сообществе. Часть видов исчезла, хотя при этом была достигнута высокая и стабильная продукция остальных. Система стала напоминать сельскохозяйственное угодье достаточно высокой продуктивности.
На основании молекулярного анализа канадские биологи реконструировали историю видового разнообразия пресноводных и морских видов в одной из эволюционных ветвей атеринообразных рыб. Оказалось, что не только скорость видообразования, но и скорость вымирания значительно выше у пресноводных рыб. Тем не менее разнообразие пресноводных видов тоже выше, чем разнообразие морских.
Беспрецедентное по своим масштабам исследование членистоногих лесного массива Сан-Лоренцо (Панама) показало, что на площади 0,48 га обнаружено 6144 вида, а во всём лесном массиве площадью 6000 га обитает, по-видимому, около 25 000 видов. Более сотни экспертов по разным группам членистоногих обследовали буквально все микроместообитания экосистемы тропического леса — от почвенного слоя и подстилки до вершин крон.