Евгений Смирнов
«Квантик»№6, 2023

Арабские цифры 5

Это произошло прошлой зимой, когда Юра и Аня ездили с родителями в Объединённые Арабские Эмираты, в Дубай. Однажды вечером, нагулявшись среди небоскрёбов и даже поднявшись на самое высокое в мире здание (оно называется Бурдж-Халифа, целых восемьсот тридцать метров в высоту!), они уселись на пляже с видом на море и решили, что сейчас неплохо бы съесть по мороженому. Сказано — сделано: папа выдал Юре банкноту с видом старинной крепости, ребята сбегали к мороженщику и вернулись с двумя вафельными рожками и сдачей — горстью серебристых монеток. Любопытная Аня тут же принялась их рассматривать:

— Смотри, тут козочка какая-то нарисована! То есть, наверно, не козочка, а газель или антилопа... А тут кофейник... а что написано, непонятно — «United Arab Emirates» я могу прочитать, а остальное по-арабски... а это сколько, кстати? Смотри-ка, цифр тут тоже никаких нет, как они понимают, сколько это рублей?

 — Не рублей, а дирхамов! — важно поправил сестру Юра. — А цифры... должны быть, сейчас посмотрим. Наверное, они у них как-нибудь по-другому пишутся! Вообще странно — наши цифры называются арабскими, а арабы ими не пользуются... Смотри, и правда — вот на этой монетке, с кофейником, вертикальная палочка — это явно единичка, только они её пишут немножко криво.

Арабские цифры 1

— Нет, подожди... а сколько же это тогда этих... филсов? — Аня перевернула странную семиугольную монету с тремя нефтяными вышками и уставилась на кружок и точку на обороте. Это что, ноль, что ли? Зачем делать монету в ноль, хоть бы даже и филсов?

Арабские цифры 6

— Какой ещё ноль? Дай сюда... нет, смотри, тут не только кружок, тут еще точка какая-то. Нет, кружок — это точно не ноль. Так, а вот тут что, на монете с козочкой? Тут тоже кружок, но справа, а слева от него что-то непонятное, палка с крючком.

— О, я знаю! Давай подумаем, какие обычно бывают монеты? Целый «рубль», то есть дирхам — вот он, с кофейником. Что ещё должно быть? В пятьдесят, условно говоря, копеек. А ещё бывают в двадцать или двадцать пять — вот в Европе есть двадцать евроцентов, а в Америке 25 центов, quarter. Ну и совсем мелочь всякая, но это не наш случай. Смотри: если кружок — это цифра пять, то...

— То нефтяные вышки — это пятьдесят филсов, а козочка — двадцать пять! — радостно закончила Аня. Ура! Тогда выходит, что ноль — это никакой не кружок, а просто точка?

— Выходит, так. А эта вот палка с крючком — это два. Итого мы уже знаем четыре из десяти цифр: ноль, один, два и пять. И понимаем, где какие монетки!

— Так, ну ладно, это мы поняли... — Аня задумчиво уставилась на новенькую блестящую монетку в один дирхам. — Вот, допустим, кофейник — тут все любят кофе пить. А под ним четыре цифры, потом чёрточка –в школе: А. С. Пушкин, 1799 — 1837.

Арабские цифры 7

 — Какие ещё годы жизни? — усмехнулся Юра. — На монетах обычно пишут год, когда монета отчеканена. Вот смотри, тут у тебя как раз написано: 2022. Эта палка с крючочком — это же двойка, мы это только что выяснили! Вот она и новенькая, ещё не захватали с прошлого года. А вот на этой монетке, смотри — 2012. Она явно постарше.

 — Ну допустим... а тогда вторые четыре цифры что значат? Там, где 2022, — тысяча... а дальше непонятно. Это что, тысяча какой-то год? Но это давно было, и потом, не могли же эту монетку отчеканить и в прошлом году, и в прошлом веке?

— Хм, не знаю... О, слушай! А вдруг у арабов есть какой-нибудь другой календарь, не такой, как у нас? И прошлый год у нас был 2022-й, а у них тысяча какой-то? Так, а какой, интересно? Давай разберёмся — возьмём несколько монеток и выпишем, какие годы на них написаны. Если то, что я говорю, правда — то разность между годом по нашему календарю и по арабскому должна быть одинаковой! Сейчас...

Тут Юра полез в рюкзак, достал оттуда ручку и записную книжку и перерисовал годы чеканки по европейскому и арабскому календарям с монет, которые у него были. Некоторое время они с Аней смотрели на эту страницу, о чём-то вполголоса спорили... — а потом почти одновременно воскликнули:

— А я поняла, где здесь какие цифры! — Ага! А я уже посчитал, какая разница между нашими календарями! Побежали папе расскажем?

Арабские цифры 8

Задача. Глядя на страницу в Юриной записной книжке, скажите, в каком году по европейскому и арабскому летоисчислению была отчеканена каждая из монет.

Фото: Валентина Асташкина, Григорий Мерзон
Художник Мария Усеинова

Окончание следует


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • olegov  | 11.04.2024 | 09:52 Ответить
    Учитывая что наши цифры произошли из арабских часть легко определить положив на бок против часовой стрелки. Так определяются 2, 3 и 4 (в части стран) и 7. С 1 и 9 тоже проблем нет, они совпадают. Далее трудноопределяемые 5 это странный нолик, 6 - обратная двойка и 8 перевернутая семерка. Ну а нолик это ничто просто точка. Задачка собственно состоит в том чтобы догадаться что 6 и что 8.
    Ответить
    • Dr.V. > olegov | 17.04.2024 | 13:12 Ответить
      Не совсем. Европейские цифры произошли от ныне не существующего западноарабского письма, которое нынешнему арабскому -- двоюродный брат.
      Ответить
  • Dr.V.  | 17.04.2024 | 13:05 Ответить
    На самом деле разница между исламским и григорианским календарями непостоянна и постепенно увеличивается, потому что двенадцать лунных месяцев короче солнечного года, но за все время существования ОАЭ набежало чуть лунного года *8)))
    Ответить
Написать комментарий

Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»